| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
| dc.contributor.author | Araruna, Maria Léo Fontes Borges | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARARUNA, Maria Léo Fontes Borges. Revirando François Bernier: do dispositivo racial às estratégias de libertação contracoloniais. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente Dissertação busca constituir uma genealogia do dispositivo racial moderno a partir da publicação de “Uma Nova Divisão da Terra de acordo com as diferentes espécies ou raças de homens”, texto escrito no século XVII pelo médico viajante François Bernier. Tal escritura ganha reconhecimento e relevância acadêmica ao ser considerado como a primeira a tecer uma inicial e breve divisão do mundo em categorias raciais ligadas ao fenótipo, às características físicas do corpo; sendo que essa concepção racial do mundo só vem a se estabelecer com mais afinco, de forma institucional e cientificista, no século XIX. Assim, ao debruçar-se sobre essa obra, encontra-se um vislumbre, uma predição, de uma ideia que só vem a se fixar na modernidade no decorrer dos séculos. O ganho desta pesquisa, portanto, está, especialmente, na tradução original do referido texto para o português e, também, na construção argumentativa sobre como elementos e fatores inerentes às relações de poder raciais que caracterizam a modernidade já se encontram em estágio de germinação e potência desde as produções literárias mais informais e controversas de Bernier. Além disso, esta pesquisa dá destaque a um componente específico da racialidade moderna: o sistema sexo/gênero, já que este se apresenta como estruturante das desigualdades e expectativas culturais construídas sobre os corpos de sujeitos colonizados. Assim, analisa-se como o cruzamento entre raça e gênero é capaz de produzir hierarquias sociais, posicionando determinadas pessoas na subalternidade, mas também caminhos tortuosos e estratégias de libertação para a população africana mantida em cativeiro. A fim de firmar uma interpretação interseccional e complexa sobre as interações entre as matrizes de opressão da raça e de sexo/gênero, recorre-se às interpretações sociológicas e filosóficas desenvolvidas tanto pelo feminismo negro quanto pelo transfeminismo. Logo, é possível compreender como os regimes disciplinares da branquitude e da cisnormatividade operam em conjunto para a manutenção de pessoas negras em situação de exploração, fungibilidade e vulnerabilidade. Ao estabelecer uma teia genealógica do poder racial na modernidade, mediante o (re)arranjo de diversos elementos históricos e políticos, pode-se, a um só tempo, conhecer como o racismo se transforma e se atualiza no mundo e como pessoas negras, através de forças criativas e ancestrais, encontram fissuras e rupturas na ordem colonial para expressar seus desejos por um mundo diferente, possível a suas existências. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Revirando François Bernier : do dispositivo racial às estratégias de libertação contracoloniais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hierarquia social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genealogia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Master’s Thesis seeks to establish a genealogy of the modern racial device based on the publication of "A new division of the earth, according to the different species or races of men which inhabit it”, a text written in the 17th century by the traveling physician François Bernier.
This writing gains recognition and academic relevance by being considered the first to weave an initial and brief division of the world into racial categories linked to phenotype, the physical characteristics of the body; noting that this racial conception of the world only comes to be more firmly established, in an institutional and scientific manner, in the 19th century. Thus, when examining this work, one finds a glimpse, a prediction, of an idea that only becomes fixed in modernity over the centuries. The gain of this research, therefore, lies, especially, in the original translation of the aforementioned text into Portuguese and also in the argumentative construction about how elements and factors inherent to the racial power relations that characterize modernity have already reached a stage of germination and potentialsince the more informal and controversial literary productions of Bernier. Furthermore, thisresearch highlights a specific component of modern raciality: the sex/gendersystem, asit is presented asstructuring the inequalities and cultural expectations built upon the bodies of colonized subjects. Thus, it is analyzed how the intersection of race and gender is able to produce social hierarchies, positioning certain individuals in subalternity, but also complex pathways and strategies for liberation for the enslaved African population. In order to establish an intersectional and complex interpretation of the interactions between the matrices of oppression of race and the sex/gender system, one draws on the sociological and philosophical interpretations developed by black feminism and transfeminism. Thus, it is possible to understand how the disciplinary regimes of whiteness and cisnormativity work together to maintain Black people in a state of exploitation, fungibility, and vulnerability. By establishing a genealogical web of racial power in modernity, through the (re)arrangement of various historical and political elements, one can simultaneously learn how racism transforms and updates in the world and how Black people, through creative and ancestral forces, find fissures and ruptures in the colonial order to express their desires for a different world, one that is possible for their existences. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |