Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VitorAugustoCarvalhoBaldo_TESE.pdf7,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Baldo, Vítor Augusto Carvalho-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: BALDO, Vítor Augusto Carvalho. Controle químico, biológico e varietal da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) na cultura da soja. 2024. 209 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: A soja (Glycine max) é o principal commodity agrícola do Brasil, onde atualmente ultrapassa os Estados Unidos em área cultivada e produtividade, se tornando o maior produtor mundial da oleaginosa. Desde meados dos anos 2000, um dos principais problemas fitossanitários ocorrentes na cultura é a ferrugem asiática, causando perdas que podem atingir até 90%. A ferrugem é causada pelo fungo basidiomiceto Phakopsora pachyrhizi, predominando a sua fase anamórfica de reprodução (uredínia e urediníosporos) nas epidemias da doença. A FAS (ferrugem asiática) se manifesta inicialmente com lesões de coloração verde-escuro, passando para marrom-castanho ou marrom avermelhado com o tempo, onde as uredínias costumam incidir nas faces abaxiais. Com avanço das infecções e área foliar infectada, ocorre o amarelecimento generalizado e queda precoce de folhas, que por sua vez gera antecipação do ciclo e danos ao pleno enchimento dos grãos. No referido trabalho, objetivou-se avaliar o manejo da ferrugem asiática em função da associação de fungicidas químicos, biológicos e resistência genética, devido a pouca quantidade de estudos envolvendo a dinâmica de interação dos três fatores. Para tais finalidades, foram instalados quatro ensaios em campo em 17/12/2022 e 17/12/2023 na localidade de Rio Verde (GO), considerando o objetivo principal de comparar as cultivares resistente e suscetível quanto ao programa de aplicações de fungicidas químicos e biológicos. Os ensaios foram instalados e conduzidos utilizando o delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. A área das parcelas foi de 20 m 2 , sendo a área útil de 15 m 2 . As cultivares utilizadas foram TMG 7063 Inox® (grupo de maturação: 7.0; ciclo precoce: 110 dias; resistente a P. pachyrhizi) e Brasmax Foco IPRO® (grupo de maturação: 7.2; ciclo precoce: 108 dias; suscetível P. pachyrhizi). Os fungicidas químicos utilizados foram: Fox Xpro® [Trifloxistrobina/Estrobilurina + Protioconazol/Triazol + Bixafem/Carboxamida (150 + 175 + 125 g i.a. ha-1 )], Cypress 400 EC® [Ciproconazol/Triazol + Difenoconazol/Triazol (150 + 250 g i.a. ha-1 )], Aproach Prima® [Picoxistrobina/Estrobilurina + Ciproconazol/Triazol (200 + 80 g i.a. ha-1 )], Ativum® [Epoxiconazol/Triazol + Fluaxapiroxade/Carboxamida + Piraclostrobina/Estrobilurina (50 + 50 + 81 g i.a. ha-1 )], Unizeb Gold® [Mancozebe/Ditiocarbamato (720g i.a. ha-1 )], Bravonil 720® [Clorotalonil/Isoftalonitrila (720 g i.a. ha-1 )], Reconil® [Oxicloreto de Cobre/Cúprico (588 g i.a. ha-1)] e Status® [(Oxicloreto de Cobre/Cúprico (588 g i.a. ha-1 )]. Os fungicidas biológicos utilizados foram: Romeo SC® [Cerevisane LAS 117/Microbiológico (100 g i.a. ha-1 )] e Bio-Imune SC® [Bacillus subtilis BV02/Microbiológico (42 g i.a. ha-1 )]. Os fungicidas químicos e biológicos foram aplicados em quatro estádios fenológicos da cultura, sendo posicionados em 30, 45, 60 e 75 DAE (dias após a emergência). As variáveis mensuradas foram: severidade da doença, análise de vigor por reflectância (Green Seeker Handheld Trimble®), AACPD (Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença), sensoriamento remoto com fotografias NDVI (Normalized Difference Vegetation Index/Índice de Vegetação por Diferença Normalizada, com a utilização do drone eBee Ag® - lente Sensefly Duet M®), produtividade total de parcela e massa de mil grãos (MMG). Os principais fatores responsáveis pela variação no rendimento produtivo dos tratamentos foram a ferrugem, as variedades e os fungicidas químicos. Os fungicidas químicos utilizados reduziram a AACPD em relação à testemunha e consequentemente proporcionaram maior produtividade. O decréscimo na quantidade de aplicações de fungicidas químicos interferiu significativamente no controle da doença, havendo diferença significativa entre as cultivares. De forma geral, a variedade TMG 7063 Inox® apresentou notas de severidade menores em relação à Brasmax FOCO®. Nos tratamentos com 1 e 2 aplicações de fungicidas específicos, a diferença foi mínima, tendo uma maior eficiência a partir de 3 aplicações nas cultivares resistente e suscetível. Os tratamentos com 4 aplicações isoladas do fungicida específico Fox Xpro® apresentou menor controle do que o tratamento com três aplicações de Fox Xpro® e duas associadas de multissítio. Dentre os fungicidas multíssitios, o Unizeb Gold® foi o fungicida protetor que apresentou o maior controle em associação com os fungicidas sítio-específico. Em relação aos tratamentos com fungicidas biológicos, eles isoladamente não apresentaram eficiência, possuindo severidades semelhantes a testemunha e em alguns casos com notas superiores de severidade. A utilização isolada dos biológicos nas primeiras aplicações (30 e 45 DAE) possivelmente aumentou a concentração de inóculo para as aplicações posteriores, alterando e dificultando o manejo da FAS. A associação tardia dos biológicos (terceira e quarta aplicações, realizadas em 60 e 75 DAE) aos fungicidas químicos não apresentaram acréscimo no controle da doença.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Controle químico, biológico e varietal da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) na cultura da soja
dc.title.alternative: Chemical, biological and varietal control of soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) in soybeans
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Controle químico
dc.subject.keyword: Resistência genética
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.subject.keyword: Ferrugem asiática - soja
dc.contributor.advisorco: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.description.abstract1: Soybean (Glycine max) is the main agricultural commodity in Brazil, where it currently surpasses the United States in cultivated area and productivity, becoming the world's largest producer of the oilseed. Since the mid-2000s, one of the main phytosanitary problems occurring in the crop is Soybean Rust, causing losses that can reach up to 90%. Rust is caused by the basidiomycete fungus Phakopsora pachyrhizi, with its anamorphic reproductive phase (uredinia and urediniospores) predominating in epidemics of the disease. The Soybean Rust initially manifests itself with dark green lesions, turning brownish-brown or reddish-brown over time, where uredinia usually occur on the abaxial surfaces. As the infection progresses and the leaf area becomes infected, widespread yellowing and early leaf fall occur, which in turn causes early cycle and damage to the full filling of the grains. This study aimed to evaluate the management of Soybean Rust based on the association of chemical and biological fungicides and genetic resistance, due to the small number of studies involving the dynamics of interaction of the three factors. For these purposes, four field trials were installed on 12/17/2022 and 12/17/2023 in Rio Verde (GO), considering the main objective of comparing the resistant and susceptible cultivar regarding the application program of chemical and biological fungicides. The trials were installed and conducted using a randomized block experimental design, with four replications. The area of the plots was 20 m 2 , with a useful area of 15 m2 . The cultivars used were TMG 7063 Inox® (GM: 7.0; early cycle: 110 days; resistant to P. pachyrhizi) and Brasmax Foco IPRO® (maturity group: 7.2; early cycle: 108 days; susceptible to P. pachyrhizi). The chemical fungicides used were: Fox Xpro® [Trifloxystrobin/Strobilurin + Prothioconazole/Triazole + Bixafem/Carboxamide (150 + 175 + 125 g a.i. ha-1 )], Cypress 400 EC® [Cyproconazole/Triazole + Difenoconazole/Triazole (150 + 250 g a.i. ha-1 )], Aproach Prima® [Picoxystrobin/Strobilurin + Cyproconazole/Triazole (200 + 80 g a.i. ha-1 )], Ativum® [Epoxiconazole/Triazole + Fluaxapyroxad/Carboxamide + Pyraclostrobin/Strobilurin (50 + 50 + 81 g a.i. ha-1 )], Unizeb Gold® [Mancozeb/Dithiocarbamate (720g a.i. ha-1 )], Bravonil 720® [Chlorothalonil/Isophthalonitrile (720 g a.i. ha-1 )], Reconil® [Copper/Cupric Oxychloride (588 g a.i. ha-1 )] and Status® [Copper/Cupric Oxychloride (588 g a.i. ha-1 )]. The biological fungicides used were: Romeo SC® [Cerevisane LAS 117/Microbiological (100 g a.i. ha-1 )] and Bio-Imune SC® [Bacillus subtilis BV02/Microbiological (42 g a.i. ha-1 )]. The chemical and biological fungicides were applied at four phenological stages of the crop, being positioned at 30, 45, 60 and 75 DAE (days after emergence). The variables measured were: disease severity, vigor analysis by reflectance (Green Seeker Handheld Trimble®), AUDPC (Area Under the Disease Progress Curve), remote sensing with NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) photographs, using the eBee Ag® drone - Sensefly Duet M® lens), total plot productivity and thousand grain mass (MMG). Rust was the main factor responsible for the variation in productive yield between treatments, generating comparative viability between them. The chemical fungicides used reduced the AUDPC in relation to the control and consequently provided greater productivity. The decrease in the amount of chemical fungicide applications significantly interfered in disease control, with a significant difference between cultivars. In general, the TMG 7063 Inox® variety presented lower severity scores in relation to Brasmax FOCO®. In treatments with 1 and 2 applications of specific fungicides, the difference was minimal, with greater efficiency after 3 applications in resistant and susceptible cultivars. Treatments with 4 isolated applications of the specific fungicide Fox Xpro® showed less control than the treatment with three applications of Fox Xpro® and two associated multisite applications. Among the multisite fungicides, Unizeb Gold® was the protective fungicide that showed the greatest control in association with site-specific fungicides. Regarding treatments with biological fungicides, they were not efficient alone, with severities similar to the control and in some cases with higher severity scores. The preventive replacement of biologicals with chemical ones increased the inoculum concentration for subsequent applications, altering and making ASR management more difficult. The late association of biologicals (third and fourth applications, performed at 60 and 75 DAE) with chemical fungicides did not show any increase in disease control.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia