Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52350
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_JadeFonsecaOttoniDeCarvalho_TESE.pdf4,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Carvalho, Jade Fonsêca Ottoni de-
dc.date.issued: 2025-06-25-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jade Fonsêca Ottoni de. Preservação de vestígios de interesse forense em unidades de emergência hospitalar: elaboração e validação de protocolo de enfermagem. 2024. 123 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: O estudo propôs a construção e validação de um protocolo de enfermagem para preservação de vestígios de interesse forense em unidades de emergência hospitalar, diante da necessidade de atendimento qualificado a vítimas de violência e acidentes com possíveis implicações legais. O objetivo geral foi desenvolver e validar um protocolo assistencial que sistematize a preservação de vestígios forenses pelo enfermeiro, contribuindo para a justiça e a proteção do direito da vítima. O método consistiu em um estudo transversal e descritivo, de abordagem quantitativa, dividido em quatro fases: revisão de escopo de literatura, elaboração do instrumento, validação de conteúdo por comitê de especialistas e validação semântica. Na revisão de literatura, identificaram-se recomendações internacionais sobre a preservação de vestígios forenses em ambientes de emergência, utilizando critérios do modelo PRISMA-ScR. A partir dessas diretrizes, estruturou-se um protocolo preliminar contemplando etapas essenciais, como documentação de lesões, manejo de fluidos biológicos, procedimentos de coleta de vestígios e cuidados pós-morte. A validação de conteúdo envolveu 15 especialistas com experiência em enfermagem forense e atendimento de emergência, que avaliaram o instrumento quanto à objetividade, clareza, precisão e relevância. Foi adotado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), que resultou em alta concordância, sugerindo adequação do protocolo para o contexto brasileiro. Na fase de validação semântica, verificou-se a compreensão e aplicabilidade do protocolo pelos profissionais. Como resultado, constatou-se que a escassez de protocolos específicos pode comprometer a preservação de evidências em hospitais, destacando a relevância de diretrizes formalizadas para a atuação do enfermeiro forense. Conclui-se que o protocolo validado aprimora o processo assistencial ao garantir a integridade das evidências, colaborando para a justiça e a proteção da vítima em situações forenses. Recomenda-se sua aplicação em unidades de emergência e a continuidade de estudos para a adaptação do protocolo a diferentes cenários de atendimento forense.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Apoio à Pesquisa e Ensino Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Preservação de vestígios de interesse forense em unidades de emergência hospitalar : elaboração e validação de protocolo de enfermagem
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise forense
dc.subject.keyword: Enfermagem - prática
dc.subject.keyword: Enfermeiros
dc.subject.keyword: Hospitais - serviço de emergência
dc.description.abstract1: The study proposed the development and validation of a nursing protocol for preserving forensic evidence in hospital emergency units, addressing the need for qualified care for victims of violence and accidents with potential legal implications. The general objective was to design and validate an assistive protocol that systematizes the preservation of forensic evidence by nurses, contributing to justice and safeguarding victims’ rights. The method consisted of a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, divided into four phases: systematic literature review, instrument development, content validation by a panel of experts, and semantic validation. In the literature review, international guidelines on forensic evidence preservation in emergency settings were identified, using PRISMA-ScR criteria. Based on these guidelines, a preliminary protocol was structured, covering essential stages such as documentation of injuries, handling of biological fluids, evidence collection procedures, and post-mortem care. Content validation involved 15 experts experienced in forensic nursing and emergency care, who evaluated the instrument for objectivity, clarity, accuracy, and relevance. The Content Validity Index (CVI) was adopted, resulting in high agreement, suggesting the protocol’s suitability for the Brazilian context. During semantic validation, the protocol’s comprehension and applicability by professionals were assessed. As a result, it was found that the lack of specific protocols may compromise the preservation of evidence in hospitals, highlighting the importance of formalized guidelines for forensic nursing practice. It was concluded that the validated protocol enhances the care process by ensuring the integrity of evidence, contributing to justice and victim protection in forensic situations. Its implementation in emergency units is recommended, as well as further studies to adapt the protocol to different forensic care scenarios.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52350/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.