| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Augusto Mello | - |
| dc.contributor.author | Trindade, Victória de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Victória de Moura. Mulheres negras na política: o impacto da representação descritiva na apresentação de proposições e no sucesso legislativo na Câmara dos Deputados. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação pesquisa a representação descritiva e substantiva de mulheres negras na Câmara dos Deputados na 56a Legislatura (2019 a 2022), quando ocupavam apenas 2,5% das cadeiras (13 deputadas negras). O problema de pesquisa busca compreender se as mulheres negras na Casa Baixa brasileira se concentram mais nas pautas relacionadas às mulheres negras que os outros grupos de parlamentares. O objetivo é compreender em que medida a presença de mulheres negras na Câmara dos Deputados colabora para a apresentação e a aprovação de proposições voltadas para mulheres negras. Para isso, foram coletadas, categorizadas e analisadas as proposições da 56a Legislatura que mencionam
“mulher negra” e “mulheres negras” e termos e expressões relacionados aos direitos das mulheres negra. Assim, à luz da bibliografia base da pesquisa, as proposições foram comparadas e analisadas por categorias de raça/gênero dos deputados que as apresentaram – mulheres negras, mulheres brancas, homens negros e homens brancos. É observado que, apesar de terem apresentado uma média de proposições maior que os outros grupos, as deputadas negras apresentaram um número muito reduzido de proposições em relação aos outros grupos, já que ocupavam apenas 13 das 513 cadeiras na referida legislatura, e poucas vezes conseguiram fazer com que essas proposições fossem aprovadas na Câmara dos
Deputados ou no Senado Federal, alcançando apenas níveis mais baixos de tramitação, com poucas posições de lideranças de partidos e blocos parlamentares exercidas pelas mulheres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mulheres negras na política : o impacto da representação descritiva na apresentação de proposições e no sucesso legislativo na Câmara dos Deputados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação feminina - política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres Negras na Política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação descritiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cotas raciais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the descriptive and substantive representation of Black women in the Chamber of Deputies in the 56th Legislature (2019 to 2022), when they occupied only 2.5% of the seats (13 black women deputies). The research problem seeks to understand whether Black women in the Brazilian lower house focus more on issues related to
Black women than other groups of parliamentarians. The aim is to understand to what extent the presence of Black women in the Chamber of Deputies contributes to the presentation and approval of proposals aimed at Black women. To do this, it was collected, categorized, and analyzed the proposals from the 56th Legislature that mention “Black women” and “Black women” and terms and expressions related to Black women's rights. Thus, in the light of the research's basic bibliography, the proposals were compared and analyzed according to the race/gender categories of the federal deputies who presented them – Black women, white women, Black men, and white men. Despite having presented a higher average number of proposals than the other groups, black women parliamentarians presented a very small number of proposals compared to the other groups, since they occupied only 13 of the 513 seats in that legislature, and rarely managed to get these proposals approved in the Chamber of Deputies or the Federal Senate, reaching only lower levels of the legislative process, with few positions of leadership of parliamentary parties and blocs held by these women. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado