Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_IanePerdigaoFerreira_DISSERT.pdf13,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Micheline Carvalho-
dc.contributor.author: Ferreira, Iane Perdigão-
dc.date.issued: 2025-06-23-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iane Perdigão. Composição florística e síndromes de dispersão associadas a cavidades naturais do Distrito Federal. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025.
dc.description.abstract: O inventário florístico das áreas cavernícolas do Distrito Federal revelou uma flora vascular rica, com mais de 200 espécies de plantas habitando os arredores de quatro cavernas, destacando a importância do ecossistema cárstico para a conservação da biodiversidade. O estudo identificou 17 novos registros para a região, ressaltando o papel das cavernas como refúgios ecológicos. A predominância da Zoocoria sugere fortes interações entre plantas e animais, enquanto a presença de espécies ruderais indica impactos antropogênicos. Apesar da fitofisionomia semelhante, a similaridade florística entre as cavernas foi baixa. Os esforços de conservação devem abordar lacunas no conhecimento, considerando os impactos do uso da terra e a importância ecológica dessas formações cársticas.
dc.language.isopor
dc.title: Composição florística e síndromes de dispersão associadas a cavidades naturais do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Composição florística
dc.subject.keyword: Cavernas
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Síndrome de dispersão
dc.subject.keyword: Angiosperma
dc.description.abstract1: The floristic inventory of cave areas in the Federal District revealed a rich vascular flora, with over 200 plant species inhabiting the surroundings of four caves, highlighting the karst ecosystem’s importance for biodiversity conservation. The study identified 17 new records for the region, emphasizing the role of caves as ecological refuges. The predominance of zoochory suggests strong plant-animal interactions, while ruderal species indicate anthropogenic impacts. Despite the shared phytophysiognomy, floristic similarity among caves was low. Conservation efforts must address knowledge gaps, considering human land use impacts and the ecological significance of these karst formations
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52336/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.