Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_GuilhermePereiraDeLima_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da-
dc.contributor.author: Lima, Guilherme Pereira de-
dc.date.issued: 2025-06-06-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Guilherme Pereira de. As controversas razões de indeferimentos de benefícios por incapacidade temporária: uma amostra do Distrito Federal. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: A presente Dissertação de Mestrado teve como objeto as controversas razões de indeferimentos de requerimentos de Benefícios por Incapacidade Temporária da Previdência Social. O contexto de aprofundamento das contrarreformas da Previdência Social afetou as condições de acesso dos trabalhadores aos benefícios previdenciários. Pesquisar essas razões poder refletir sobre elas. Os dados coletados e analisados sobre o quantitativo de indeferimentos e os principais motivos apresentados pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), foram referentes ao período de 2020 a 2022, no Distrito Federal. Para se chegar aos resultados alcançados, foi feito um breve histórico sobre o trabalho, o contexto de crise do capital e a relação com a saúde do trabalhador e a previdência social, perpassando pelo contexto da pandemia de COVID-19. A perspectiva teórico-metodológica adotada foi o Materialismo Histórico Dialético, que possibilita articular a teoria como uma leitura que o pesquisador faz do movimento real do seu objeto de pesquisa e a transpõe para o plano ideal. Por fim, entre os principais resultados alcançados, destaca-se o não cumprimento de período de carência e a perda da qualidade de segurados, que demonstram forte ligação com as contrarreformas da previdência social.
dc.language.isopor
dc.title: As controversas razões de indeferimentos de benefícios por incapacidade temporária : uma amostra do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde do trabalhador
dc.subject.keyword: Previdência social - Brasil
dc.subject.keyword: Contrarreforma trabalhista
dc.subject.keyword: Materialismo histórico dialético
dc.description.abstract1: This present dissertation was the controversial reasons for rejecting requests for Social Security Temporary Disability Benefits. The context of deepening Social Security counter-reforms affected workers' access to social security benefits. Research these reasons and reflect on them. The data collected and analyzed on the number of denials and the main reasons presented by the National Social Security Institute (INSS) referred to the period from 2020 to 2022, in the Federal District. To reach the results achieved, a brief history was made about work, the context of capital crisis and the relationship with worker health and social security, going through the context of the COVID-19 pandemic. The theoretical-methodological perspective adopted was Dialectical Historical Materialism, which makes it possible to articulate the theory as a reading that the researcher makes of the real movement of his research object and transposes it to the ideal plane. Finally, among the main results achieved, the non-compliance with the grace period and the loss of the quality of insured people stand out, which demonstrate a strong connection with the social security counter-reforms.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social