| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
| dc.contributor.author | Rolim, Estêvão Cubas | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Estêvão Cubas. Mídias sociais e promoção do autocuidado em hipertensos: desafios emergentes na prática profissional da atenção primária à saúde frente à sociedade do cansaço. 2025. 114 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis são uma causa importante de morbimortalidade e custos especialmente para o Sistema Único de Saúde. A Hipertensão Arterial Sistêmica é altamente prevalente e relacionada a complicações, especialmente nas populações mais vulneráveis. A oferta de cuidado adequado inclui não só atendimento e prevenção de complicações, mas também atividades de educação em saúde e promoção da saúde. Tais atividades podem ser otimizadas com recursos digitais para promoção da saúde nas mídias sociais. No entanto, a Sociedade do Cansaço, conforme descrita por Byung-Chul Han, apresenta contexto paradoxal no qual as mesmas mídias que promovem autocuidado frequentemente incentivam a autoexploração. Esta tese aprofunda a investigação teórica do autocuidado e autoexploração a partir do enfoque de pacientes com hipertensão dentro do paradigma da Sociedade do Cansaço. Este estudo tem suas bases ancoradas em revisões de escopo e análise crítica da obra do autor sul-coreano, a partir de leitura temática em profundidade, explora as contradições da promoção da saúde em mídias sociais na promoção da saúde e avalia as tensões entre autocuidado e autoexploração. Entre os resultados, foi destaque o potencial das mídias sociais na promoção do autocuidado para hipertensos, em especial pelo potencial de facilitar a disseminação de conteúdos acessíveis, a troca de informações entre usuários e o fortalecimento de redes de apoio. Contudo, tal potencial também traz riscos de autoexploração, vez que o estímulo constante à produtividade e à otimização dde desempenho pode levar ao esgotamento e à deturpação do autocuidado como mera manutenção visando à produtividade. Assim, é essencial equilibrar os benefícios dessas plataformas com os riscos da transformação do autocuidado em uma prática orientada à produtividade. Outro ponto importante é que a promoção do autocuidado deve priorizar a reflexão, a pausa e a autenticidade, evitando a superficialidade de mera aparência de autocuidado. Estratégias como mensagens bidirecionais, materiais segmentados e interação personalizada com pacientes mostram-se eficazes, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Apesar dos avanços, ainda há lacunas significativas em pesquisas que abordem referenciais emancipatórios e adaptação local no Brasil, destacando a necessidade de integrar abordagens participativas para transformar contextos de iniquidades e melhorar o alcance e a qualidade das iniciativas de saúde digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mídias sociais e promoção do autocuidado em hipertensos : desafios emergentes na prática profissional da atenção primária à saúde frente à sociedade do cansaço | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social media and the promotion of self-care in hypertensive patients : emerging challenges in the professional practice of primary health care within the burnout society | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Non-Communicable Chronic Diseases are a significant cause of morbidity, mortality, and costs, especially for the Brazilian Unified Health System (SUS). Providing adequate care includes not only treatment and prevention of complications but also health education and health promotion activities.
These activities can be optimized using digital resources to promote health through social media.
However, the Burnout Society, as described by Byung-Chul Han, presents a paradoxical context in which the same media platforms that promote self-care often encourage self-exploitation. This thesis delves into the theoretical investigation of self-care and self-exploitation, focusing on hypertensive patients within the paradigm of the Burnout Society. Anchored in scoping reviews and critical analysis of the South Korean author’s work, this study employs an in-depth thematic reading to explore the contradictions in health promotion through social media. It evaluates the tensions between self-care and self-exploitation. Among the findings, the potential of social media in promoting self-care for hypertensive patients stood out, especially due to its ability to facilitate the dissemination of accessible content, the exchange of information among users, and the strengthening of support networks. However, such potential also carries risks of self-exploitation, as the constant drive for productivity and performance optimization can lead to exhaustion and the distortion of self care into mere maintenance aimed at productivity. Thus, it is essential to balance the benefits of these platforms with the risks of transforming self-care into a productivity-oriented practice. Another important aspect is that self-care promotion should prioritize reflection, pause, and authenticity, avoiding the superficiality of a mere appearance of self-care. Strategies such as bidirectional messaging, targeted materials, and personalized interaction with patients have proven effective, especially in contexts of social vulnerability. Despite advancements, there remain significant gaps in research addressing emancipatory frameworks and local adaptation in Brazil, emphasizing the need to integrate participatory approaches to transform inequitable contexts and improve the reach and quality of digital health initiatives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado