Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Marques, Carla Pintas | - |
dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-31 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Carla Pintas. Práticas de enfermagem na atenção primária à saúde: uma análise sobre o processo de trabalho no Distrito Federal. 2025. 171 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível de atenção e caracteriza-se por um conjunto de ações no âmbito individual e coletivo, que abrangem desde a promoção e a prevenção de agravos, até o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde. A enfermagem exerce uma prática profissional socialmente relevante na
APS, já determinada historicamente através de um processo coletivo de trabalho quando produz ações de saúde articuladas com os demais membros da equipe. OBJETIVO: Compreender as práticas da enfermagem da Atenção Primária à Saúde no Distrito Federal (DF) sob a ótica do processo de trabalho contextualizando a coordenação do cuidado. MÉTODO: Trata-se de estudo integrante da pesquisa nacional “Práticas de Enfermagem no Contexto da Atenção
Primária à Saúde: Estudo Nacional de Métodos Mistos”, estabelecendo-se o recorte dos dados referentes ao Distrito Federal, na Região Centro-Oeste. Constituiu-se de abordagem metodológica mista, através da estratégia transformativa concomitante, do tipo exploratório e descritivo, através de dados qualiquantitativos, onde foi analisada a primeira categoria,
“Processo de trabalho realizado pelo enfermeiro da APS”, na subcategoria “Coordenação do cuidado”. RESULTADOS: A pesquisa revelou que a enfermagem desempenha um papel essencial na coordenação do cuidado, assumindo funções estratégicas que incluem a territorialização, o planejamento de ações, o acompanhamento de condições crônicas, as visitas domiciliares e a gestão de demandas espontâneas. No contexto do Distrito Federal, destacou-se a autonomia dos enfermeiros, respaldada por legislações e normativas específicas que permitem consultas de enfermagem, solicitação de exames e prescrição de medicamentos. Apesar disso, a autonomia conquistada enfrenta limitações relacionadas à persistência de uma cultura biomédica e ao não reconhecimento pleno do papel dos enfermeiros como coordenadores do cuidado. Evidenciou-se que, enquanto a APS no DF apresenta características de qualificação e organização semelhantes ao cenário nacional, persistem desafios estruturais e culturais que limitam a ampliação das práticas de Enfermagem de Prática Avançada e o fortalecimento da autonomia profissional. CONCLUSÃO: A enfermagem é uma categoria essencial para o fortalecimento da APS do DF, desempenhando papel estratégico na articulação das ações de saúde e na promoção da integralidade e continuidade do cuidado. No entanto, é necessário superar barreiras relacionadas ao reconhecimento profissional, à valorização das práticas educativas e à formação continuada, além de investir em políticas públicas que ampliem as condições de trabalho e o protagonismo da categoria. A consolidação da enfermagem como coordenadora efetiva do cuidado depende do fortalecimento de estratégias que promovam a
Enfermagem de Prática Avançada e assegurem um cuidado mais humanizado, resolutivo e integrado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Práticas de enfermagem na atenção primária à saúde : uma análise sobre o processo de trabalho no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem - planejamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Primary Health Care (PHC) is the first level of care and is characterized by a set of actions at the individual and collective levels, ranging from the promotion and prevention of diseases to diagnosis, treatment, rehabilitation and health maintenance. Nursing exercises a socially relevant professional practice in PHC, already historically determined through a collective work process when it produces health actions articulated with the other members of the team. OBJECTIVE: To understand the nursing practices of Primary Health
Care in the Federal District (FD) from the perspective of the work process, contextualizing the coordination of care. METHOD: This is a study that is part of the national survey "Nursing
Practices in the Context of Primary Health Care: National Study of Mixed Methods", establishing the cut of data referring to the Federal District in the Midwest Region. It consisted of a mixed methodological approach, through the concomitant transformative strategy, of the exploratory and descriptive type, through qualitative and quantitative data, where the first category, "Work process carried out by the PHC nurse", was analyzed in the subcategory "Care coordination". RESULTS: The research revealed that nursing plays an essential role in the coordination of care, assuming strategic functions that include territorialization, action planning, monitoring of chronic conditions, home visits and management of spontaneous demands. In the context of the Federal District, the autonomy of nurses was highlighted, supported by specific legislation and regulations that allow nursing consultations, requests for exams and prescription of medications. Despite this, the autonomy achieved faces limitations related to the persistence of a biomedical culture and the lack of full recognition of the role of nurses as care coordinators. The research also showed that, while PHC in the FD has qualification and organization characteristics similar to the national scenario, structural and cultural challenges persist that limit the expansion of Advanced Practice Nursing practices and the strengthening of professional autonomy. CONCLUSION: Nursing is an essential category for strengthening PHC, in the FD playing a strategic role in the articulation of health actions and in the promotion of comprehensiveness and continuity of care. However, it is necessary to overcome barriers related to professional recognition, the appreciation of educational practices and continuing education, in addition to investing in public policies that expand working conditions and the protagonism of the category. The consolidation of nursing as an effective coordinator of care depends on the strengthening of strategies that promote Advanced Practice
Nursing and ensure a more humanized, problem-solving and integrated care. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |