Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Everton Nunes da | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Viviane Karoline da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Viviane Karoline da Silva. Participação pública na avaliação de tecnologias em saúde: proposta de método para análises de consultas públicas. 2024. 209 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Avaliação de Tecnologias de Saúde (ATS) busca informar o processo de tomada de decisão sobre incorporação e exclusão de tecnologias em saúde nos sistemas de saúde, baseando-se em um conjunto de evidências, entre elas as percepções do público em geral. O envolvimento das partes interessadas nos processos de ATS vem aumentando e pode ser um mecanismo de fortalecimento da democracia e da tomada de decisão. Apesar do aumento, a participação ainda é mais consultiva do que ativamente participativa. Consultas públicas (CP) são utilizadas como forma engajamento público, contudo, a padronização das análises dessas consultas ainda é escassa.
Objetivo: Propor e validar um método para análises de consultas públicas realizadas em ATS.
Método: A tese foi dividida em 2 etapas: aprimoramento e validação do método. O aprimoramento do método conta com a aplicação do método proposto em uma consulta pública sobre Diretrizes terapêuticas, visando verificar a aplicabilidade do método em consultas públicas que não eram sobre medicamentos. O método proposto por Carvalho et al. (2019) foi utilizado para realização de um estudo de caso exploratório, com objetivo de identificar e sintetizar as principais contribuições da consulta pública. Na etapa de validação do método proposto, a abordagem qualitativa foi utilizada para conduzir uma validação de face e conteúdo, utilizando a técnica Delphi. O Delphi contou com a participação de 15 especialistas das áreas de ATS, participação social, pesquisa qualitativa e uso do software IRaMuTeQ. O consenso para cada afirmativa foi definido como 70% de respostas “concordo” e “concordo fortemente” ou intervalo interquartil ≤1. Os comentários foram categorizados tematicamente e um estudo piloto foi realizado antes do início do painel Delphi.
Resultados: Sobre o aprimoramento do método, a consulta pública pôde ser analisada. Os achados da CP resumem as contribuições fornecidas pelo público brasileiro e destacam barreiras e facilitadores das diretrizes clínicas para o cuidado no parto normal. Sobre a etapa de validação, participaram 15 especialistas na validação de face e 14 na validação de conteúdo.
As duas validações obtiveram consenso superior a 80% na primeira rodada. Na validação de face, foram validadas cinco etapas metodológicas. Na validação de conteúdo, os resultados foram considerados adequados em relação ao método utilizado, com informações suficientes para compreensão das CP.
Conclusão: A aplicação do método proposto e a validação de face e conteúdo realizadas foram pertinentes para a proposta de um método para análises de consultas públicas realizadas em
ATS. O método proposto pode apoiar processos de ATS mais participativos, ágeis e transparentes, incluindo a perspectiva da sociedade. O método validado não espera atender a todas as perguntas, mas é uma estratégia inicial de sistematização de análises de CP em ATS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Participação pública na avaliação de tecnologias em saúde : proposta de método para análises de consultas públicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consulta pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo Delphi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Health Technology Assessment (HTA) aims to inform the decision-making process on incorporating or excluding health technologies in health system based on a set of evidence including the perceptions from the public. The stakeholder’s involvement in the HTA process has increased over the years, and this movement can be seen as a tool to improve democracy and decision-making. Despite the increase, the stakeholder’s participation has still been more consultive than actively participating. Public consultations (PC) are used as a form of public engagement, however, standardization of the analyses of these consultations is still scarce.
Objective: To propose and validate a method for analyzing public consultations conducted in
HTA.
Method: The thesis was divided into 2 stages: method improvement and validation. The method improvement involves applying the proposed method in a public consultation on therapeutic guidelines, aiming to verify the applicability of the method in public consultations that were not about medications. The method proposed by Carvalho et al. (2019) was used to conduct an exploratory case study, with the aim of identifying and synthesizing the main contributions of the public consultation. In the validation stage of the proposed method, the qualitative approach was used to conduct face and content validation, using the Delphi technique. The Delphi had the participation of 15 experts in the areas of HTA, social participation, qualitative research, and use of the IRaMuTeQ software. Consensus for each statement was defined as 70% of
“agree” and “strongly agree” responses or an interquartile range ≤1. The comments were categorized thematically and a pilot study was conducted before the Delphi panel began.
Results: Regarding the improvement of the method, the public consultation was analyzed. The findings of the PC summarize the contributions provided by the Brazilian public and highlight barriers and facilitators of clinical guidelines for care in normal childbirth. Regarding the validation stage, 15 experts participated in face validation and 14 in content validation. Both validations obtained consensus of over 80% in the first round. In the face validation, five methodological stages were validated. In the content validation, the results were considered adequate in relation to the method used, with sufficient information for understanding the PC.
Conclusion: The application of the proposed method and the face and content validation performed were relevant for the proposal of a method for analyzing public consultations carried out in HTA. The proposed method can support more participatory, agile and transparent HTA processes, including the perspective of society. The validated method does not expect to answer all questions, but it is an initial strategy for systematizing PC analyses in HTA. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |