Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52168
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LarissaLealNeves_TESE.pdf2,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barroso, Eloisa Pereira-
dc.contributor.author: Neves, Larissa Leal-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.date.submitted: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: NEVES, Larissa Leal. Pêsames e parabéns: o Rio de Janeiro e o discurso do progresso nas crônicas de jornais cariocas no contextoda mudança da Capital Federal (1958 – 1960). 2022. 414 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2022.
dc.description.abstract: A tese de doutorado apresentada teve como objetivo estudar crônicas publicadas na imprensa carioca entre os anos de 1958-1960, especificamente em quatro jornais (Diário de Notícias, Jornal do Brasil, O Globo e Jornal do Commercio), abordando um total de nove cronistas. Buscou-se pelas representações do Rio de Janeiro durante o período da iminente perda da condição de capital, em razão da construção de Brasília. Entende-se o “discurso do progresso” como aquele através do qual é possível perceber as representações engendradas nessas crônicas no que se refere à comparação, explícita ou implícita, com a nova capital, uma vez que esse discurso está na base do “desenvolvimentismo” do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), no qual Brasília foi gestada. O objetivo principal foi perceber quais são essas representações que circulavam no imaginário social do momento, a partir da forma como as crônicas as trabalham, (re)construindo-as e (res)significando-as. Sendo assim, percebemos também como os cronistas participaram ativamente do debate em torno do destino da cidade do Rio e perceberam essa atmosfera de mudanças, defendendo ou contradizendo com suas narrativas a ideia de progresso ao (re)criar tais representações. Para isso, a fonte é abordada considerando as especificidades do gênero jornalístico-literário, para o que também contribuem os estudos da crítica literária, e o arsenal teórico-metodológico da história cultural, em especial, dos conceitos de representação social, nos termos de Roger Chartier (1991), e imaginário social, na perspectiva de Bronislaw Baczko (1985). A pesquisa mostra como as crônicas constroem visões complexas sobre a cidade e reorganizam o imaginário social sob os diferentes aspectos políticos, sociais, econômicos e culturais inseridos no cotidiano. Dessa maneira, contribuem para a consolidação de uma imagem dialética do Rio de Janeiro, ora como cidade gloriosa da síntese nacional, ora como cidade decadente de um projeto vencido.
dc.language.isopor
dc.title: Pêsames e parabéns : o Rio de Janeiro e o discurso do progresso nas crônicas de jornais cariocas no contextoda mudança da Capital Federal (1958 – 1960)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crônicas brasileiras
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (Estado) - história
dc.subject.keyword: Progresso
dc.description.abstract1: The doctorate thesis presented meant to study chronicles published in Rio de Janeiro press between the years of 1958-1960, precisely in four newspapers (Diário de Notícias, Jornal do Brasil, O Globo and Jornal do Commercio), covering a total of nine columnists. We looked for Rio de Janeiro representations throughout the period of the forthcoming loss of its condition as capital, due to Brasília construction. The "discourse of progress" is understood as the one through which it is likely to notice the representations produced in these chronicles concerning to the explicit or implicit comparison with the new capital, once this discourse is on the "developmentalism" base of Juscelino Kubitschek’s government (1956-1961) through which Brasília was conceived. The main goal was to comprehend which were the representations circulating in the social imaginary at that moment considering the way that the chronicles worked with them, (re)constructing and (re)signifying in order to also actively contribute to the debate about the fate of Rio de Janeiro city. We also sought to understand how these chronicles perceived this atmosphere of transformations defending or contradicting the progress idea by (re)creating such representations. In order to achieve the study goal, the source is approached considering the specificities of the journalistic-literary genre - to which the studies of literary criticism can also contribute - and the theoretical-methodological collection used is based on the cultural history assumptions, the concepts of social representation by Roger Chartier’s (1991), and on the social imaginary from the standpoint of Bronislaw Baczko (1985). The research shows by what means the chronicles shape complex interpretations about the city and by approaching it through diverse political, social, economic and cultural aspects inserted in daily life, the genre rearranges the social imaginary contributing to the consolidation of a dialectal image of Rio de Janeiro, sometimes as a magnificent city of national synthesis, sometimes as a decadent city of a failed project.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52168/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.