Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_AnaCarolinaLitranAndrade_DISSERT.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Andrade, Ana Carolina Litran-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Carolina Litran. Núcleo Integrado de Atendimento à Mulher da Polícia Civil do Distrito Federal: um estudo de avaliabilidade. 2025. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho, de estratégia sequencial explanatória, teve por objetivo principal apresentar a organização e a avaliabilidade do Núcleo Integrado de Atendimento à Mulher (Nuiam) da Delegacia Especial de Atendimento à Mulher da Polícia Civil do Distrito Federal (Deam I/PCDF), no período de 2021 a 2023. Para tanto, como objetivos intermediários, foi elaborada uma pré-matriz do modelo lógico a partir da análise documental, a qual foi complementada com o mapeamento das percepções dos envolvidos, com propostas de indicadores de esforço, insumos, processos e metas aferíveis. Em seguida, a matriz foi validada em oficina de consenso com a participação dos policiais e colaboradores integrantes do projeto. Como resultado dos objetivos traçados, é possível afirmar que o Nuiam está preparado para uma avaliação, sendo necessário avançar quanto às formas de obtenção de informações para indicadores de resultados e impactos, cujas ferramentas foram propostas. Os resultados indicam a necessidade de: incremento de parcerias para atender às demandas apresentadas; revisão do formulário de atendimento, para evitar a perda de dados; capacitações; e a formulação de diretrizes teóricas e metodológicas acerca da violência doméstica sob a perspectiva interseccional de gênero, raça/cor, classe social e orientação sexual. Aponta-se ainda a premência de implementar o acompanhamento de seguimento das mulheres acolhidas como forma de compreender o que esperam do Nuiam, o que estão dispostas a fazer e as dificuldades encontradas na busca por ajuda, auxiliando assim a redefinição dos fluxos de atendimento, encaminhamentos, atualização de documentos e direcionamento dos núcleos. De forma geral, o estudo possibilitou o acesso às informações pelos stakeholders que integram o programa, promovendo o controle social e participativo na avaliação realizada, bem como confirmou que a integração entre atores públicos e privados pode contribuir para a melhoria dos serviços prestados pela PCDF.
dc.language.isopor
dc.title: Núcleo Integrado de Atendimento à Mulher da Polícia Civil do Distrito Federal : um estudo de avaliabilidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação de programas
dc.subject.keyword: Delegacia da mulher
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.description.abstract1: The main objective of this work, with an explanatory sequential strategy, was to present the organization and evaluability of the Integrated Center for Women's Care (Nuiam) of the Special Police Station for Women's Services of the Federal District (Deam I/PCDF), in the period from 2021 to 2023. To this end, as intermediate objectives, a pre-matrix of the logical model was elaborated from the documentary analysis, which was complemented with the mapping of the perceptions of those involved, with proposals for indicators of effort, inputs, processes and measurable goals. Then, the matrix was validated in a consensus workshop with the participation of police officers and collaborators who are part of the project. As a result of the objectives outlined, it is possible to affirm that Nuiam is prepared for an evaluation, and it is necessary to advance in terms of ways of obtaining information for indicators of results and impacts, whose tools were proposed. The results indicate the need for: increasing partnerships to meet the demands presented; review of the service form, to avoid data loss; Training; and the formulation of theoretical and methodological guidelines on domestic violence from the intersectional perspective of gender, race/color, social class and sexual orientation. It is also pointed out the urgency of implementing the follow-up of the sheltered women as a way to understand what they expect from Nuiam, what they are willing to do and the difficulties encountered in seeking help, thus helping to redefine the flows of care, referrals, updating of documents and direction of the centers. In general, the study enabled access to information by the stakeholders that are part of the program, promoting social and participatory control in the evaluation carried out, as well as confirming that the integration between public and private actors can contribute to the improvement of the services provided by the PCDF.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52153/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.