Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Britto, Maria Júlia Pantoja de | - |
dc.contributor.author | Dias, Patrícia Costa | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Patrícia Costa. Gestão e qualidade de vida no teletrabalho (e-QVT): um estudo de caso no FNDE. 2023. 175 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A transformação digital das relações de trabalho, intensificada com o advento da pandemia da covid-19, impulsionou novas formas e configurações de trabalho, dentre as quais adquire relevo o teletrabalho, no qual as equipes virtuais são ligadas por meio de tecnologias da informação e comunicação. Novos desafios têm emergido para a liderança de equipes virtuais, sobretudo quanto aos aspectos da Qualidade de Vida no Teletrabalho (e-QVT). No Brasil, o governo editou normas que possibilitam a implementação de um programa de gestão visando melhorar a produtividade e a qualidade de vida dos teletrabalhadores e reduzir custos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é traçar um diagnóstico das dimensões da e-QVT, identificando pontos de atenção e facilitadores à gestão e implementação do trabalho remoto no Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE), e comparar os resultados das pesquisas nos cinco órgãos públicos onde a Escala e-QVT foi aplicada. O estudo caracteriza-se pela abordagem descritiva de caráter exploratório, realizada por meio de uma revisão sistemática de literatura
(RSL), baseada no protocolo de Cronin, Ryan e Coughlan (2008), nas bases de dados: Web of
Science e Scopus, cujos resultados compõem o referencial teórico. A pesquisa foi realizada com
158 teletrabalhadores do FNDE, com a aplicação da Escala de Medida e-QVT, desenvolvida por Andrade, composta pelas dimensões: Autogestão, Contexto, Estrutura Tecnológica,
Infraestrutura e Sobrecarga de Trabalho, pela dimensão referente à Gestão do Teletrabalho e por questões abertas que buscam o que causa bem-estar e mal-estar no teletrabalho. Os achados apontam que os teletrabalhadores do FNDE estão numa zona de bem-estar dominante, com resultado positivo para promoção da saúde, em cinco dimensões de e-QVT, segundo a
Cartografia Psicométrica de Ferreira (2012). A dimensão Sobrecarga de Trabalho encontra-se na zona de mal-estar dominante moderado e é um importante fator a ser considerado pela gestão do teletrabalho. Resultados similares foram observados nas pesquisas realizadas por Andrade
(2020), no Superior Tribunal de Justiça, na Agência Nacional de Vigilância Sanitária e no
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios, e por Fayad (2021), na Universidade de
Brasília, os quais fornecem subsídios para novas pesquisas visando contribuir para a consolidação do tema na academia e em organizações públicas brasileiras, tanto no que se refere à percepção dos teletrabalhadores quanto do ponto de vista institucional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gestão e qualidade de vida no teletrabalho (e-QVT) : um estudo de caso no FNDE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teletrabalho - qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobrecarga de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The digital transformation of labor relations intensified with the advent of the covid-19 pandemic, has boosted new forms and configurations of work, among which is teleworking, in which virtual teams are connected using information and communication technologies. New challenges have emerged for the leadership of virtual teams, especially regarding the aspects of
Quality of Life in Teleworking (e-QVT). In Brazil, the government has edited norms that enable the implementation of a management program aiming to improve the productivity and quality of life of teleworkers and reduce costs. In this context, the objective of this study is to draw a diagnosis of the dimensions of e-QVT, identify points of attention and facilitators to the management and implementation of remote work in the National Educational Development
Fund - NEDF, and compare the results of research in five public agencies where the e-QVT
Scale was applied. The study is characterized by the descriptive approach of exploratory nature, carried out through a systematic literature review (SLR), based on the protocol by Cronin, Ryan and Coughlan (2008), in the databases: Web of Science and Scopus, whose results make up the theoretical framework. The research was conducted with 158 teleworkers from NEDF, with the application of the e-QVT measurement scale, developed by Andrade, composed of the dimensions: Self-Management, Context, Technological Structure, Infrastructure, and Work
Overload, the dimension referring to the Management of Teleworking and open questions that seek what causes well-being and uneasiness in teleworking. The findings indicate that the Fund teleworkers are in a dominant well-being zone, with positive results for health promotion, in five dimensions of e-QVT, according to Ferreira’s Psychometric Cartography (2012). The
Work Overload dimension is in the moderate dominant uneasiness zone and is an important factor to be considered by teleworking management. Similar results were observed in research conducted by Andrade (2020) in the Superior Court of Justice, in the National Health
Surveillance Agency and the Court of Justice of the Federal District and Territories, and by
Fayad (2021) at the University of Brasilia, which provides subsidies for further research aimed at contributing to the consolidation of the theme in academia and Brazilian public organizations, both from the perception of teleworkers and from the institutions’ point of view. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado