Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurAlvesDeLimaSantos_DISSERT.pdf20,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastore Junior, Floriano-
dc.contributor.author: Santos, Arthur Alves de Lima-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.date.submitted: 2025-01-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Arthur Alves de Lima. Microestrutura, propriedades coloidais e morfológicas do látex de borracha natural protegido com tanino e resistência à tração de filmes derivados. 2025. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado teve como objetivo principal caracterizar comparativamente três tipos de látices de borracha natural: látex in natura (LBN), látex preservado com amônia (LA) e látex preservado com tanino (LPT), apresentado como um novo método de preservação livre de amônia. Os látices foram caracterizados quanto às suas propriedades coloidais, morfológicas e mecânicas. A caracterização coloidal se deu por meio de determinações de distribuição de tamanho da partícula por espalhamento de luz dinâmico (DLS), indicando média de partículas de borracha de 512,6 nm, para o LPT, 514,6 nm para LA e 525,6 nm, para o látex de borracha natural, apresentando maior uniformidade de distribuição para o LPT. A avaliação morfológica foi realizada por duas técnicas: microscopia eletrônica de transmissão (MET) e microscopia de força atômica (MFA) em avaliações pioneiras de látex com tanino. O MET foi utilizado para determinar a morfologia de agregados e partículas individuais de látex e foi capaz de descrever a estrutura da partícula, formada por poliisopreno envolto por uma monocamada de proteínas e fosfolípidos, bem como apontar a distribuição de partículas grandes e pequenas de cada tipo de látex. A MFA permitiu verificar o processo de formação e envelhecimento do filme, analisando sua topografia e morfologia por contraste. Estas análises sustentaram a hipótese de que os filmes de LPT podem preservar a forma e a estrutura das suas partículas, estabelecendo interações tanino-proteína e impedindo a coalescência destas estruturas durante o período estudado. Esta avaliação pode estar relacionada com o melhor desempenho mecânico dos filmes não-vulcanizados, propriedade conhecida como green strength. Para avaliar as propriedades mecânicas, foram realizados testes em amostras vulcanizadas extraídas de luvas tratadas com amônia e tanino. Esta análise evidenciou diferença estatística significativa entre o maior limite de resistência à tração do LPT comparado à LA.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF)
dc.language.isopor
dc.title: Microestrutura, propriedades coloidais e morfológicas do látex de borracha natural protegido com tanino e resistência à tração de filmes derivados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Borracha natural
dc.subject.keyword: Látex
dc.subject.keyword: Tanino vegetal
dc.contributor.advisorco: Silva, Luciano Paulino da-
dc.description.abstract1: The main objective of this master's thesis was to comparatively characterize three types of natural rubber lattices: in nature latex (LBN), latex preserved with ammonia (LA) and latex preserved with tannin (LPT), presented as a new ammonia-free preservation method. The lattices were characterized in terms of their colloidal, morphological and mechanical properties. Colloidal characterization was carried out by means of particle size distribution determinations by dynamic light scattering (DLS), indicating average rubber particle sizes of 512.6 nm for LPT, 514.6 nm for LA and 525.6 nm for natural rubber lattices, with LPT showing greater distribution uniformity. The morphological evaluation was carried out using two techniques: transmission electron microscopy (TEM) and atomic force microscopy (AFM) in pioneer latex evaluations with tannin. TEM was used to determine the morphology of aggregates and individual latex particles and was able to describe the structure of the particle, formed by polyisoprene surrounded by a monolayer of proteins and phospholipids, as well as pointing out the distribution of large and small particles of each type of latex. AFM made it possible to verify the film's formation and ageing process, analyzing its topography and morphology by contrast. These analyses supported the hypothesis that LPT films can preserve the shape and structure of their particles, establishing tannin-protein interactions and preventing the coalescence of these structures during the period studied. This evaluation may be related to the better mechanical performance of non-vulcanized films, a property known as green strength. To assess the mechanical properties, tests were carried out on vulcanized samples extracted from gloves treated with ammonia and tannin. This analysis showed a statistically significant difference between the higher mechanical resistance limit of LPT compared to LA.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química