Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NicoleBritoDeSena_DISSERT.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli-
dc.contributor.author: Sena, Nicole Brito de-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: SENA, Nicole Brito de. Mulheres de direita e neoconservadoras nas assembleias legislativas no Brasil: as disputas pelas agendas de mulheres e de gênero. 2025. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: A maior presença de mulheres das direitas na política institucional, sobretudo a partir das eleições de 2018, alterou o quadro de representação feminina. Juntamente com esta conjuntura brasileira, o cenário de reações à igualdade de gênero e sexual na América Latina delineia a atuação das mulheres das direitas, sobretudo neoconservadoras. O objetivo geral do trabalho é analisar as diferenças entre mulheres de direita e mulheres neoconservadoras em relação ao perfil, à comunicação política e à atuação legislativa sobre as agendas de mulheres e de gênero. A hipótese geral do trabalho é que mulheres de direita e neoconservadoras apresentam, ao mesmo tempo, posições antifeministas e um alinhamento seletivo ao feminismo liberal, mas não somente. Como metodologia, o trabalho tem uma abordagem quanti-quali, de forma a analisar as agendas políticas no Instagram e nos Projetos de Lei. Escolhemos uma Assembleia Legislativa Estadual por região, considerando aquelas que apresentam um maior percentual de mulheres eleitas. Sendo assim, estudamos as mulheres das direitas eleitas nos seguintes estados: Amapá, Maranhão, São Paulo, Distrito Federal e Rio Grande do Sul. Traçamos o perfil das mulheres das direitas, bem como analisamos os posts do Instagram e os Projetos de Lei relacionados às agendas de mulheres e de gênero. Argumento que o neoconservadorismo é um conceito-chave para compreender o processo de alianças da extrema-direita com a direita, setores religiosos e atores da sociedade civil. O neoconservadorismo é um movimento político que atua especialmente na regulação da ordem sexual. Por outro lado, a direita tradicional está centrada numa agenda econômica liberal e em um conservadorismo em que o individualismo tem maior peso. Os resultados mostram que há pontos em comuns entre ambos os grupos, como o tema da inclusão social, representatividade feminina e empreendedorismo. Contudo, o que os diferencia são temas que versam sobre a sexualidade e direitos sexuais e reprodutivos, bem como assuntos religiosos com perspectiva antigênero, centrais às deputadas estaduais neoconservadoras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Mulheres de direita e neoconservadoras nas assembleias legislativas no Brasil : as disputas pelas agendas de mulheres e de gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direita (Ciência política)
dc.subject.keyword: Neoconservadorismo
dc.subject.keyword: Mulheres na política - Brasil
dc.subject.keyword: Assembleias Legislativas
dc.description.abstract1: The increased presence of women from the political right in institutional politics, particularly following the 2018 elections, has altered the landscape of female representation. Alongside this Brazilian context, the broader Latin American scenario of reactions against gender and sexual equality shapes the actions of right-wing women, especially those who are neoconservative. The overarching objective of this study is to analyze the differences between right-wing women and neoconservative women concerning their profiles, political communication, and legislative actions on women‘s and gender agendas. The general hypothesis is that both right-wing and neoconservative women exhibit antifeminist positions alongside selective alignment with liberal feminism, though not exclusively. Methodologically, the study employs a mixed-methods (quanti-quali) approach, in order to analyze political agendas on Instagram and in Bills. One state legislative assembly from each region of Brazil was selected, prioritizing those with the highest percentage of elected women. Consequently, the study examines right-wing women elected in the states of Amapá, Maranhão, São Paulo, the Distrito Federal, and Rio Grande do Sul. It outlines the profiles of right-wing women while analyzing Instagram posts and legislative bills related to women‘s and gender agendas. I argue that neoconservatism is a key concept for understanding the alliances formed between the far-right, the political right, religious sectors, and civil society actors. Neoconservatism is a political movement focused particularly on regulating sexual order. In contrast, the traditional right is primarily centered on a liberal economic agenda and a form of conservatism where individualism plays a greater role. The findings reveal commonalities between the two groups, such as themes of social inclusion, female representation, and entrepreneurship. However, they diverge significantly on issues of sexuality, sexual and reproductive rights, and religious matters with an anti-gender perspective, which are central to the agendas of neoconservative state legislators.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política