Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bem, Andreza Fabro de | - |
dc.contributor.author | Tavares, Letícia Alves | - |
dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Letícia Alves. Efeito de uma dieta hiperlipídica sobre desfechos metabólicos e do neurodesenvolvimento em diferentes fases de desenvolvimento do peixe-zebra. 2025. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dietas ricas em lipídios e desbalanceadas alteram o metabolismo e a função cerebral, comprometendo o neurodesenvolvimento, a saúde e o comportamento ao longo da vida. Essas dietas podem levar ao acúmulo de lipídios, resistência à insulina e inflamação, comprometendo a plasticidade neuronal e o equilíbrio neuroquímico. Para investigar o impacto da dieta hiperlipídica (DH) sobre o neurodesenvolvimento e o metabolismo, larvas de peixe-zebra foram alimentadas com dieta controle (DC) ou DH em dois protocolos distintos: (i) de 21 até 36 dias pós-fertilização (dpf), correspondendo à fase larval; e (ii) de 21 dpf até 5-6 meses pós-fertilização (mpf), caracterizando a fase adulta juvenil. Ao final do protocolo dietético, foram avaliados parâmetros morfometabólicos, comportamentais e bioenergéticos. Na fase larval, a DH aumentou significativamente a taxa de sobrevivência (p < 0,0001) e a incorporação lipídica, avaliada por coloração com Oil Red O (p < 0,0001), em comparação ao grupo DC. No teste de tanque novo, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos, enquanto no teste de campo aberto, os animais do grupo DH apresentaram uma tendência de menor exploração do centro da arena (p = 0,0772). Na fase adulta juvenil, a DH promoveu aumento significativo do peso, comprimento corporal e índice de massa corporal (IMC) ao final de 5-6 mpf. Os níveis de glicose sanguínea mostraram uma tendência de elevação no grupo DH (p = 0,0578). A taxa de sobrevivência não diferiu entre os grupos. No teste de tanque novo, a DH induziu aumento significativo da locomoção, evidenciado pela maior distância total percorrida (p < 0,01), aumento do ângulo de giro absoluto (p < 0,0001) e do movimento errático (p < 0,0001). Além disso, os animais DH apresentaram menor exploração da área superior do tanque, resultando em uma redução significativa do índice de exploração (p < 0,001), sugerindo comportamento tipo-ansioso. A avaliação do consumo de oxigênio encefálico, realizada por respirometria de alta resolução, não revelou diferenças entre os grupos. Entretanto, a DH reduziu significativamente a atividade da acetilcolinesterase (AChE) (p < 0,01), sem impacto na atividade das enzimas lactato desidrogenase (LDH) e glutationa S-transferase (GST).
Concluímos que a DH impactou o desenvolvimento morfometabólico e o comportamento de larvas e adultos juvenis de peixe-zebra. Esses achados sugerem efeitos prejudiciais a longo prazo no metabolismo e no comportamento, reforçando a relevância do modelo do peixe-zebra para estudos sobre o impacto de dietas desbalanceadas no neurodesenvolvimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito de uma dieta hiperlipídica sobre desfechos metabólicos e do neurodesenvolvimento em diferentes fases de desenvolvimento do peixe-zebra | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neurodesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe-zebra | pt_BR |
dc.description.abstract1 | High-fat and unbalanced diets alter metabolism and brain function, compromising neurodevelopment, health, and behavior throughout life. These diets can lead to lipid accumulation, insulin resistance, and inflammation, affecting neuronal plasticity and neurochemical balance. To investigate the impact of a high-fat diet (HFD) on neurodevelopment and metabolism, zebrafish larvae were fed either a control diet (CD) or an HFD in two distinct protocols: (i) from 21 to 36 days post-fertilization (dpf), corresponding to the larval phase; and (ii) from 21 dpf to 5–6 months post-fertilization
(mpf), characterizing the juvenile-adult phase. At the end of the dietary protocol, morphometabolic, behavioral, and bioenergetic parameters were assessed. In the larval phase, HFD significantly increased survival rate (p < 0.0001) and lipid incorporation, evaluated by Oil Red O staining (p < 0.0001), compared to the CD group. In the novel tank test, no significant differences were observed between groups, while in the open field test, the HFD group exhibited a trend toward reduced center exploration (p = 0.0772). In the juvenile-adult phase, HFD significantly increased body weight, body length, and body mass index (BMI) at the end of 5–6 mpf. Blood glucose levels showed a trend toward elevation in the HFD group (p = 0.0578). Survival rate did not differ between groups. In the novel tank test, HFD significantly increased locomotion, as evidenced by greater total distance traveled (p < 0.01), increased absolute turning angle (p < 0.0001), and enhanced erratic movement (p < 0.0001). Additionally, HFD animals exhibited lower exploration of the upper tank area, resulting in a significant reduction in the exploration index (p <
0.001), suggesting anxiety-like behavior. Brain oxygen consumption, assessed by highresolution respirometry, revealed no differences between groups. However, HFD significantly reduced acetylcholinesterase (AChE) activity (p < 0.01), without affecting the activity of lactate dehydrogenase (LDH) and glutathione S-transferase (GST). In conclusion, HFD impacted the morphometabolic development and behavior of zebrafish larvae and juvenile-adults. These findings suggest long-term detrimental effects on metabolism and behavior, reinforcing the relevance of the zebrafish model for studying the impact of unbalanced diets on neurodevelopment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado