Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52082
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_RaiLuizMouraNevesCeriaco_DISSERT.pdf7,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Janaína Soares de Oliveira-
dc.contributor.author: Ceriaco, Raí Luiz Moura Neves-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.date.submitted: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: CERIACO, Raí Luiz Moura Neves. Reflexões sobre o trabalho com estudantes dos anos iniciais da educação básica a partir de narrativas de professores de espanhol como língua adicional. 2024 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo, a partir de narrativas de professores de línguas, as estratégias mais indicadas para o ensino de Língua Adicional para crianças. Buscamos auxiliar docentes em formação e em serviço dispostos a atuarem com estudantes dos anos iniciais da Educação Básica a partir dos recursos utilizados em experiências exitosas. Para tanto, amparados nas teorias de Alarcão (2003), Almeida Filho (1993, 1997, 2000), Abrahão (1999), Byram (1997), Calle (2015), Rinaldi (2007, 2011), Hartmann (2010), Leffa (2001), Ortiz Álvarez (2006, 2015) procuramos compreender desde Línguas Adicionais até a especificidade do ensino e formação de ensino de língua adicional para crianças. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando também métodos de pesquisa bibliográfica e documental, que envolveu análise de textos, fotos e vídeos do acervo de um grupo de pesquisa da Universidade de Brasília; e narrativa, que analisou as respostas de entrevistas de nove professores de línguas, a francesa e a língua espanhola. A investigação foi realizada nessa mesma e em outra instituição de ensino, privada, com oferta de língua espanhola para crianças. Com isso, os resultados nos permitem concluir que os professores em formação e em serviço não se sentem preparados para dar aulas de línguas adicionais para crianças e que o compartilhamento das experiências de professores de línguas para crianças pode colaborar com a formação e prática docente de professores que queiram atuar nesta área de ensino. Também podemos afirmar que um período de ambientação dos futuros profissionais com o público infantil, antes das práticas docentes, ainda que se trate de uma impossibilidade, por conta da competitividade do mercado de trabalho, é relevante para, ao menos, fazer parte de ementas e programas de disciplinas nas graduações. Também podemos afirmar que algumas competências, a partir das análises feitas nas narrativas dos professores, como a estética, gramatical, implícita, sociocultural e teórico-prática se destacam mais que outras que outras e foram identificadas nas narrativas dos nove colaboradores, já outras competências foram identificadas em apenas alguns deles e ou sequer foram identificadas, provavelmente devido ao fato de serem crianças não-alfabetizadas. Também chegamos à conclusão de que algumas intervenções reais podem resolver a falta de disciplinas na área de ensino de línguas para crianças, como a inclusão de materiais bibliográficos relacionados ao ensino de línguas para este público nas ementas e/ou programas de disciplinas já existentes nas estruturas curriculares dos cursos, projetos de extensão, de iniciações científicas e pesquisas em geral, sejam institucionalizados e curriculizados. Por fim, pretendemos que essa pesquisa, além de colaborar com a formação e prática docente de professores de línguas, sirva como base para estruturação de cursos de formação continuada, autoinstrucionais e gratuitos, disponibilizados em plataformas de ensino à distância para que os professores já em serviço tenham a oportunidade de realizar esta capacitação na área do ensino de línguas para crianças.
dc.language.isopor
dc.title: Reflexões sobre o trabalho com estudantes dos anos iniciais da educação básica a partir de narrativas de professores de espanhol como língua adicional
dc.title.alternative: Reflections on working with students in the early years of basic education based on the narratives of additional language teachers
dc.title.alternative: Reflexiones sobre el trabajo con estudiantes de los primeros años de la educación básica a partir de narrativas de profesores de lenguas adicionales
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.description.abstract1: This research aims to identify, through the narratives of language teachers, the most effective strategies for teaching Additional Language to children. We seek to assist both pre-service and in-service teachers who are willing to work with students in the early years of Basic Education, drawing on resources utilized in successful experiences. To this end, supported by the theories of Alarcão (2003), Almeida Filho (1993, 1997, 2000), Abrahão (1999), Byram (1997), Calle (2015), Rinaldi (2007, 2011), Hartmann (2010), Leffa (2001), and Ortiz Álvarez (2006, 2015), we aim to understand the concept of Additional Languages and the specificities of teaching and training teachers for the instruction of additional languages to children. Methodologically, this is a qualitative research study that also employs bibliographic and documentary research methods, involving the analysis of texts, photographs, and videos from a research group archive at the University of Brasília, as well as narratives based on interviews with nine language teachers of French and Spanish. The study was conducted at this institution and another private institution offering Spanish language instruction for children. The results allow us to conclude that both pre-service and in-service teachers do not feel adequately prepared to teach additional languages to children, and that the sharing of experiences among language teachers working with children can contribute to the professional development and teaching practices of those who wish to work in this area. Furthermore, we can assert that an immersion period for future professionals with the child population, prior to their teaching practices, although often unfeasible due to the competitiveness of the job market, is important and should at least be incorporated into the curricula and course programs of teacher training programs. Additionally, we concluded that certain competencies, as identified in the teachers' narratives, such as aesthetic, grammatical, implicit, sociocultural, and theoretical-practical competencies, stand out more than others and were evident in the narratives of the nine participants. Other competencies were identified in only some of the teachers or were not identified at all, likely due to the children being non-literate. We also concluded that some real interventions can address the lack of subjects in the field of language teaching for children, such as the inclusion of bibliographic materials related to language teaching for this audience in the syllabi and/or programs of existing courses within the curriculum structures of degree programs, extension projects, scientific initiation projects, and research in general, which should be institutionalized and integrated into the curriculum. Finally, we aim for this research, in addition to contributing to the training and teaching practice of language teachers, to serve as a foundation for the development of continuous education courses, self-instructional and free, made available on distance learning platforms so that teachers already in service have the opportunity to take this training in the area of language teaching for children.