http://repositorio.unb.br/handle/10482/52073
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2024_MarceloRamalhoAgner_TESE.pdf | 7,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Abastecimento alimentar urbano na América Latina : impactos socioespaciais da expansão dos supermercados |
Autor(es): | Agner, Marcelo Ramalho |
Orientador(es): | Bezerra, Juscelino Eudâmidas |
Assunto: | Práticas alimentares América Latina Supermercados Abastecimento de alimentos Uso do território |
Data de publicação: | 22-Abr-2025 |
Data de defesa: | 16-Out-2024 |
Referência: | AGNER, Marcelo Ramalho. Abastecimento alimentar urbano na América Latina: impactos socioespaciais da expansão dos supermercados. 2024. 284 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A profusão de novas práticas alimentares ensejadas pela globalização preconizoua expansãodos supermercados como principal canal de comercialização de alimentos nas cidades. Amodernização do varejo alimentar integra o conjunto de processos de reestruturaçãourbananaAmérica Latina, no qual a hegemonia das multinacionais supermercadistas a partir dadécadade 1990 acelerou a difusão destas superfícies comerciais pelo tecido urbano. Oobjetivogeraldesta tese é analisar a dinâmica de difusão territorial dos supermercados emquatrograndescentros urbanos da América Latina, a saber: São Paulo (Brasil), Cidade do México(México),Santiago (Chile) e Lima (Peru). A metodologia da pesquisa foi dividida emtrêseixosprincipais: I) Revisão bibliográfica; II) Coleta de dados; e III) Produção de dados secundáriose análise territorial. A etapa de coleta consistiu na construção de umbanco de dadosdaatuação das empresas em cada cidade classificadas a partir da localizaçãodosestabelecimentos, origem de capital da empresa e formato de loja. A partir das informaçõesreunidas no banco de dados, foram realizadas visitas técnicas nas quatro cidades comoobjetivo de coletar dados sobre as operações do varejo alimentar, totalizando 96 equipamentosde comercialização de alimentos visitados in loco. A análise dos dados produzidospelapesquisa evidenciou que modernização do varejo alimentar nas cidades é caracterizadapelaseletividade espacial, no qual o uso corporativo do território praticado pelas empresassupermercadistas reproduz o padrão de fragmentação urbana na América Latina. Acaracterização deste uso corporativo do terrritório praticado pelas supermercadistas,possibilitou a identificação de impactos socioespaciais como: a expansão da financeirizaçãoeprecarização do mercado de trabalho; estrangeirização de capital e concentração empresarialno setor supermercadista; tendência a dispersão-concentrada dos estabelecimentos nas cidades;atomização das superfícies comerciais; produção desigual da oferta territorial de alimentação;e a articulação vertical das relações de dominação, dependência e resistência comos agentesdo circuito inferior do varejo alimentar. |
Abstract: | The proliferation of new food practices brought by globalization has led to the expansionofsupermarkets as the main channel for food commercialization in cities. The modernizationoffood retail is part of the set of urban restructuring processes in Latin America, wherethehegemony of multinational supermarket chains since the 1990s has accelerated the spreadofthese commercial surfaces throughout the urban tissue. The general objective of this thesisisto analyze the dynamics of territorial diffusion of supermarkets in four major urbancentersinLatin America, namely: São Paulo (Brazil), Mexico City (Mexico), Santiago (Chile), andLima (Peru). The research methodology was divided into three main axes: I) Literaturereview;II) Data collection; and III) Production of secondary data and territorial analysis. Thedatacollection stage consisted of building a database of the companies’ operations ineachcity,classified by the location of the establishments, the origin of the company’s capital, andthestore format. Based on the information gathered in the database, technical visits werecarriedout in the four cities to collect data on food retail operations, totaling96foodcommercialization facilities visited in loco. The analysis of the data produced by theresearchshowed that the modernization of food retail in cities is characterized by spatial selectivity, inwhich the corporate use of territory practiced by supermarket companies reproducesthepattern of urban fragmentation in Latin America. The characterization of this corporateuseofterritory by supermarkets made it possible to identify socio-spatial impacts suchas: theexpansion of financialization and precariousness of the labor market; foreigncapitalownership and business concentration in the supermarket sector; the trend of dispersed-concentrated establishments in cities; atomization of commercial surfaces; unequal productionof territorial food offering; and the vertical articulation of relations of domination, dependence,and resistance with the agents of the lower circuit of food retail. |
Resumen: | La profusión de nuevas prácticas alimentarias propiciadas por la globalización ha promovidola expansión de los supermercados como principal canal de comercialización de alimentosenlas ciudades. La modernización del comercio minorista de alimentos forma parte del conjuntode procesos de reestructuración urbana en América Latina, en el cual la hegemoníadelasmultinacionales de supermercados a partir de la década de 1990 aceleró la difusióndeestassuperficies comerciales en el tejido urbano. El objetivo general de esta tesis es analizarladinámica de difusión territorial de los supermercados en cuatro grandes centros urbanosdeAmérica Latina, a saber: São Paulo (Brasil), Ciudad de México (México), Santiago(Chile)yLima (Perú). La metodología de la investigación se dividió en tres ejes principales: I)Revisión bibliográfica; II) Recolección de datos; y III) Producción de datos secundariosyanálisis territorial. La etapa de recolección consistió en la construcción de una basededatosde la actuación de las empresas en cada ciudad, clasificadas según la ubicacióndelosestablecimientos, el origen del capital de la empresa y el formato de la tienda. Apartir delainformación reunida en la base de datos, se realizaron visitas técnicas en las cuatrociudadescon el objetivo de recolectar datos sobre las operaciones del comercio minorista de alimentos,totalizando 96 equipos de comercialización de alimentos visitados in situ. El análisis delosdatos producidos por la investigación evidenció que la modernización del comerciominoristade alimentos en las ciudades se caracteriza por la selectividad espacial, en la cual el usocorporativo del territorio practicado por las empresas de supermercados reproduce el patrónde fragmentación urbana en América Latina. La caracterización de este uso corporativodelterritorio practicado por las empresas de supermercados permitió la identificación de impactossocioespaciales como: la expansión de la financiarización y precarización del mercadolaboral;extranjerización del capital y concentración empresarial en el sector de supermercados;tendencia a la dispersión-concentrada de los establecimientos en las ciudades; atomizacióndelas superficies comerciales; producción desigual de la oferta territorial de alimentos; ylaarticulación vertical de las relaciones de dominación, dependencia y resistenciaconlosagentes del circuito inferior del comercio minorista de alimentos. |
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Humanas (ICH) Departamento de Geografia (ICH GEA) |
Informações adicionais: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
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Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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