Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Juscelino Eudâmidas | - |
dc.contributor.author | Agner, Marcelo Ramalho | - |
dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-16 | - |
dc.identifier.citation | AGNER, Marcelo Ramalho. Abastecimento alimentar urbano na América Latina: impactos socioespaciais da expansão dos supermercados. 2024. 284 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A profusão de novas práticas alimentares ensejadas pela globalização preconizoua expansãodos supermercados como principal canal de comercialização de alimentos nas cidades. Amodernização do varejo alimentar integra o conjunto de processos de reestruturaçãourbananaAmérica Latina, no qual a hegemonia das multinacionais supermercadistas a partir dadécadade 1990 acelerou a difusão destas superfícies comerciais pelo tecido urbano. Oobjetivogeraldesta tese é analisar a dinâmica de difusão territorial dos supermercados emquatrograndescentros urbanos da América Latina, a saber: São Paulo (Brasil), Cidade do México(México),Santiago (Chile) e Lima (Peru). A metodologia da pesquisa foi dividida emtrêseixosprincipais: I) Revisão bibliográfica; II) Coleta de dados; e III) Produção de dados secundáriose análise territorial. A etapa de coleta consistiu na construção de umbanco de dadosdaatuação das empresas em cada cidade classificadas a partir da localizaçãodosestabelecimentos, origem de capital da empresa e formato de loja. A partir das informaçõesreunidas no banco de dados, foram realizadas visitas técnicas nas quatro cidades comoobjetivo de coletar dados sobre as operações do varejo alimentar, totalizando 96 equipamentosde comercialização de alimentos visitados in loco. A análise dos dados produzidospelapesquisa evidenciou que modernização do varejo alimentar nas cidades é caracterizadapelaseletividade espacial, no qual o uso corporativo do território praticado pelas empresassupermercadistas reproduz o padrão de fragmentação urbana na América Latina. Acaracterização deste uso corporativo do terrritório praticado pelas supermercadistas,possibilitou a identificação de impactos socioespaciais como: a expansão da financeirizaçãoeprecarização do mercado de trabalho; estrangeirização de capital e concentração empresarialno setor supermercadista; tendência a dispersão-concentrada dos estabelecimentos nas cidades;atomização das superfícies comerciais; produção desigual da oferta territorial de alimentação;e a articulação vertical das relações de dominação, dependência e resistência comos agentesdo circuito inferior do varejo alimentar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Abastecimento alimentar urbano na América Latina : impactos socioespaciais da expansão dos supermercados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supermercados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso do território | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The proliferation of new food practices brought by globalization has led to the expansionofsupermarkets as the main channel for food commercialization in cities. The modernizationoffood retail is part of the set of urban restructuring processes in Latin America, wherethehegemony of multinational supermarket chains since the 1990s has accelerated the spreadofthese commercial surfaces throughout the urban tissue. The general objective of this thesisisto analyze the dynamics of territorial diffusion of supermarkets in four major urbancentersinLatin America, namely: São Paulo (Brazil), Mexico City (Mexico), Santiago (Chile), andLima (Peru). The research methodology was divided into three main axes: I) Literaturereview;II) Data collection; and III) Production of secondary data and territorial analysis. Thedatacollection stage consisted of building a database of the companies’ operations ineachcity,classified by the location of the establishments, the origin of the company’s capital, andthestore format. Based on the information gathered in the database, technical visits werecarriedout in the four cities to collect data on food retail operations, totaling96foodcommercialization facilities visited in loco. The analysis of the data produced by theresearchshowed that the modernization of food retail in cities is characterized by spatial selectivity, inwhich the corporate use of territory practiced by supermarket companies reproducesthepattern of urban fragmentation in Latin America. The characterization of this corporateuseofterritory by supermarkets made it possible to identify socio-spatial impacts suchas: theexpansion of financialization and precariousness of the labor market; foreigncapitalownership and business concentration in the supermarket sector; the trend of dispersed-concentrated establishments in cities; atomization of commercial surfaces; unequal productionof territorial food offering; and the vertical articulation of relations of domination, dependence,and resistance with the agents of the lower circuit of food retail. | pt_BR |