Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_MelissaShizueDeAlmeidaYamashita_TESE.pdf8,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Eduardo de Oliveira-
dc.contributor.author: Yamashita, Melissa Shizue de Almeida-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: YAMASHITA, Melissa Shizue de Almeida. Edição genômica utilizando a ferramenta CRISPR/Cas9 em células e embriões para inserção de genes de interesse no locus H11 no genoma bovino. 2025. 164 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil possui o maior rebanho comercial bovino do mundo com mais de 210 milhões de cabeças de gado, além de ser atualmente o maior exportador de carne bovina. Com o crescimento dessa atividade econômica também é crescente a demanda para o emprego de tecnologias avançadas, entre elas a produção de animais geneticamente modificados (AGM) que venham a abordar problemas desde aumento da produtividade até sanidade animal. Com esse projeto, intencionamos investigar o uso do sistema CRISPR/Cas9 como modelo para estabelecimento de uma metodologia de edição genômica visando a inserção (knock-in) direta de genes de interesse biotecnológico, agropecuário, ou industrial no locus H11 do genoma bovino (Bos taurus). Esse estudo analisou em células bovinas a capacidade do sistema CRISPR/Cas9 em inserir cassetes de expressão de um gene repórter (eGFP) em um sítio específico e seguro do genoma, denominado locus H11. Diversos RNA guias foram testados e avaliados quanto sua capacidade de gerar INDELs por meio do ensaio com T7E1 e confirmados com sequenciamento do tipo Sanger. Também foi avaliado o uso de estimuladores e inibidores que poderiam auxiliar no knock-in, como o SCR7 (inibidor da DNA ligase IV), RS-1 (estimulador da Rad51) e L755507 (agonista do receptor β-3 adrenérgico). Em uma segunda fase, foi realizada eletroporação do sistema CRISPR/Cas9 diretamente em zigotos bovinos. Nos zigotos bovinos, foi realizado eletroporação do complexo núcleo-proteico CRISPR/Cas9 (gRNA + proteína Cas9) e do cassete de expressão do eGFP linear, com posterior observação da expressão do gene eGFP nos embriões. Além disso, foi amplificado por PCR a região em que o guia direciona clivagem e realizado sequenciamento do tipo Sanger de tal região para avaliar a ocorrência de INDELs. Os resultados obtidos demonstraram avanços, com a escolha das células MAC-T e a otimização do protocolo de transfecção, o que contribuiu para maior eficiência e viabilidade celular. A utilização do guia Bi5 mostrou potencial, enquanto os compostos RS-1 e L755507 tiveram impacto positivo na inserção do gene eGFP, evidenciando seu potencial para otimizar a recombinação por microhomologia. A inserção do gene em células foi bem sucedida, mas acompanhada de uma inserção inesperada de DNA satélite bovino, ressaltando a complexidade do sistema CRISPR/Cas9. Nos embriões, não foi observada inserção do gene eGFP, sugerindo que ajustes no protocolo experimental são necessários. Esse estudo busca, portanto, a incorporação dos mais recentes avanços no campo da edição genômica direta em genomas complexos como o de mamíferos para criação de soluções inovadoras para biotecnologia animal, como a introdução de genes em um locus específico e seguro do genoma bovino.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Edição genômica utilizando a ferramenta CRISPR/Cas9 em células e embriões para inserção de genes de interesse no locus H11 no genoma bovino
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.subject.keyword: Edição de genes
dc.subject.keyword: Genética animal
dc.subject.keyword: Transgenia
dc.description.abstract1: Brazil has the world's largest commercial cattle herd, with over 210 million heads, and is currently the largest exporter of beef. As this economic activity grows, so does the demand for the application of advanced technologies, including the production of genetically modified animals (GMAs) to address issues ranging from increased productivity to animal health. This project aims to investigate the use of the CRISPR/Cas9 system as a model for establishing a genome editing methodology aimed at the direct insertion (knock-in) of biotechnological, agricultural, or industrial genes of interest into the H11 locus of the bovine genome (Bos taurus). This study analyzed the capability of the CRISPR/Cas9 system in bovine cells to insert expression cassettes of a reporter gene (eGFP) into a specific and safe site of the genome, known as the H11 locus. Several guide RNAs were tested and evaluated for their ability to generate INDELs through a T7E1 assay, confirmed by Sanger sequencing. The use of stimulators and inhibitors that could improve knock-in, such as SCR7 (DNA ligase IV inhibitor), RS-1 (Rad51 stimulator), and L755507 (β-3 adrenergic receptor agonist), was also assessed. In a second phase, electroporation of the CRISPR/Cas9 system was carried out directly in bovine zygotes. The CRISPR/Cas protein complex (gRNA + Cas9 protein) and the linear eGFP expression cassette were electroporated into bovine zygotes, with subsequent observation of eGFP gene expression in the embryos. Additionally, the region targeted by the guide was amplified by PCR, and Sanger sequencing of this region was performed to assess the occurrence of INDELs. The results obtained showed progress, with the selection of MAC-T cells and optimization of the transfection protocol, which contributed to increased efficiency and cell viability. The use of the Bi5 guide demonstrated potential, while the compounds RS-1 and L755507 had a positive impact on the insertion of the eGFP gene, highlighting their potential to optimize microhomology driven recombination. The gene insertion in cells was successful but accompanied by an unexpected insertion of bovine satellite DNA, emphasizing the complexity of the CRISPR/Cas9 system. In embryos, no insertion of the eGFP gene was observed, suggesting that adjustments to the experimental protocol are necessary. Thus, this study seeks to incorporate the latest advancements in the field of direct genome editing of complexes genomes like mammalians to create innovative solutions for animal biotechnology, such as the introduction of genes into a specific and safe locus of the bovine genome.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal