Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cayo Vinícius Honorato da | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Marcos Vinícius Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-20 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marcos Vinícius Silva. Um olhar para as paredes: a cultura das exposições de arte escolar nas itinerâncias entre o Distrito Federal e o Noroeste Mineiro. 2024. 286 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa esteve inserida no campo da Educação em Artes Visuais, compreendendo as exposições de arte escolar como objeto de estudo. Em vista de uma perspectiva exploratória, junto à etnografia e à pesquisa-ação, buscou-se investigar duas realidades de ensino em períodos dos anos de 2023 e 2024. Desse modo, ao considerar as especificidades dos anos iniciais do Ensino Fundamental I de uma escola pública do Distrito Federal e também de uma escola privada do município de Unaí, no Noroeste Mineiro, objetivou-se perseguir o rastro das exposições escolares, de modo a identificar e investigar suas formas de organização no interior da cultura da escola. Nessa perspectiva, as exposições de arte escolar foram estudadas ao observar conceitos que permeiam a Arte Infantil, mobilizando os aspectos históricos da produção artística da criança em vista da sua relação com o ambiente escolar. No fluxo desses apontamentos, considerou-se a compreensão dessas práticas e narrativas a partir do conceito de Pedagogias Culturais, buscando apontar possibilidades e diálogos junto ao pensamento criativo e crítico freireano. Semelhantemente, enquanto meio pedagógico, a prática de apresentação dos trabalhos escolares foi tensionada numa relação com as
Exposições Universais do século XIX as quais incidem sobre as ações educativas e nos métodos do trabalho docente. Assim, ao olhar para o reflexo das mudanças sociais e industriais na sociedade brasileira, principalmente a partir das primeiras décadas do século
XX, pôde-se compreender o modo como o trabalho artístico desenvolvido por crianças foi sendo concebido. Sob a luz de uma política de afirmação das artes e, na preocupação em fortalecer a identidade nacional, verificou-se que a organização dessas exposições foram uma importante estratégia didática, transitando ora pelas evidências das inovações dos métodos do ensino no desenho, ora pela livre expressão do pensamento modernista e ora pela mobilização de uma nova organização para a educação em arte. Ao olhar para a escola do século XXI, a pergunta de pesquisa se firmou diante dos modos de desenvolvimento e organização dessas mostras e como elas fortalecem (ou não) a autoria dos/as estudantes e de suas respectivas comunidades. Os dados produzidos pela pesquisa de campo apontaram para processos significativos de aprendizagem no âmbito das culturas locais, as quais se relacionaram com o desenvolvimento das práticas expositivas. Buscou-se, por conseguinte, apontar reflexões para uma nova leitura das mostras de arte escolar inseridas especificamente nas dependências da escola, no sentido de considerar o protagonismo da criança na cena social, pedagógica e artística contemporânea. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Um olhar para as paredes : a cultura das exposições de arte escolar nas itinerâncias entre o Distrito Federal e o Noroeste Mineiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte e educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes visuais - ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unaí (MG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia cultural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research was part of the field of Visual Arts Education, understanding school art exhibitions as the object of study. In view of an exploratory perspective, together with ethnography and action research, we sought to investigate two Brazilian teaching realities in periods of the years 2023 and 2024. Thus, when considering the specificities of the initial years of Elementary School I of a public school in Brasília and also of a private school in the municipality of Unaí, in the Northwest of Minas Gerais, the objective was to follow the trail of school exhibitions, in order to identify and investigate their forms of organization within the school culture. From this perspective, school art exhibitions were studied by observing concepts that permeate Children's Art, mobilizing the historical aspects of children's artistic production in view of their relationship with the school environment. In the flow of these notes, the understanding of these practices and narratives was considered from the concept of
Cultural Pedagogies, seeking to point out possibilities and dialogues with Paulo Freire's creative and critical thinking. Similarly, as a pedagogical tool, the practice of presenting school work was subject to tension in relation to the Universal Exhibitions of the 19th century, which influenced educational activities and teaching methods. Thus, by looking at the reflection of social and industrial changes in Brazilian society, especially from the first decades of the 20th century onwards, it was possible to understand how the artistic work developed by children was conceived. In the light of a policy of affirmation of the arts and in the concern to strengthen national identity, it was found that the organization of these exhibitions was an important didactic strategy, sometimes moving through evidence of innovations in teaching methods in drawing, sometimes through the free expression of modernist thought and sometimes through the mobilization of a new organization for art education. When looking at the school of the 21st century, the research question was established in relation to the ways in which these exhibitions were developed and organized and how they strengthen (or not) the authorship of students and their respective communities.
The data produced by the field research pointed to significant learning processes within the scope of local cultures, which were related to the development of exhibition practices.
Therefore, we sought to point out reflections for a new reading of school art exhibitions specifically inserted in the school premises, in the sense of considering the protagonism of children in the social, pedagogical and contemporary artistic scene. | pt_BR |