Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_SamuelVictorCavalcanteDaPonte_DISSERT.pdf2,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Victorino, Marcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Ponte, Samuel Victor Cavalcante da-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: PONTE, Samuel Victor Cavalcante da. Organização da informação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) para viabilizar consultas analíticas e auditoria. 2024. 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Em um mundo de documentos eletrônicos o Sistemas Eletrônico de Informação (SEI) destaca-se no Brasil. Adotado por um grande número de entidades do estado, tornou-se estratégico para a Universidade de Brasília (UnB) desde a entrada em produção, em 2016. Em seu processo arquivístico, faz o registro de todas operações realizadas por usuários em documentos e também no próprio sistema. É o chamado log do sistema. No entanto, dado ao grande número de usuários e interações, gerando um elevando volume de registros, fez com que o tempo de resposta de consultas a ele fosse degradando ao longo do tempo, tornado-o intratável hoje na maioria dos casos. O objetivo deste trabalho é apresentar uma estrutura adjacente de dados, a qual recebe dados compilados do repositório de log. Esta estrutura é carregada com um subconjunto de informações estrategicamente escolhidos e tradados, os quais respondem, inclusive através de dashboards, a grande maioria das demandas dos usuários.
dc.language.isopor
dc.title: Organização da informação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) para viabilizar consultas analíticas e auditoria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Documentos eletrônicos
dc.subject.keyword: Organização da informação arquivística
dc.subject.keyword: Sistema Eletrônico de Informações (SEI)
dc.description.abstract1: In a world of electronic documents, the Sistemas Eletrônico de Informação (SEI) stands out in Brazil. Adopted by a large number of state entities, it became strategic for the Universidade de Brasília (UnB) since its deployment in 2016. In its archival process, it records all operations performed by users in documents and also within the system itself. This is referred to as the system’s log. However, due to the high number of users and interactions, resulting in a high volume of records, the query response time has degraded over time, rendering it unmanageable in most cases today. The aim of this work is to present an adjacent data structure that receives compiled data from the log repository. This structure is loaded with a subset of strategically chosen and processed information, which addresses the vast majority of user demands, including through dashboards.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional