Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dominguez, Aldira Guimarães Duarte | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, David Francisco Vieira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, David Francisco Vieira. Avaliação da qualidade do ar em ambiente hospitalar no Distrito Federal: conformidade com padrões e impactos na saúde dos usuários. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A saúde ambiental refere-se à qualidade do ambiente em que as pessoas vivem e interagem, influenciando diretamente seu bem-estar. Em contextos hospitalares, ela é especialmente importante, pois fatores como a qualidade do ar, podem afetar a recuperação dos pacientes, a eficácia dos tratamentos e a segurança de todas as pessoas que frequentam esses espaços. Garantir ambiente internos arejados é essencial para prevenir complicações e reduzir a ocupação em decorrência de internações hospitalares. Estudar a qualidade do ar nesses ambientes é fundamental para compreender como fatores como dióxido de carbono (CO2), umidade e temperatura podem afetar a saúde dos usuários e trabalhadores que permanecem longos períodos dentro desses espaços. Inadequações nessas variáveis podem resultar em problemas respiratórios, fadiga, desconforto térmico e até comprometer os resultados dos procedimentos médicos, sendo, portanto, o monitoramento contínuo e o controle rigoroso dessas variáveis cruciais para garantir a segurança e a qualidade dos cuidados oferecidos. Este estudo avaliou a qualidade do ar em um hospital público no Distrito Federal, com o objetivo de verificar a conformidade dos níveis de CO2, umidade e temperatura com os padrões estabelecidos por órgãos reguladores e analisar os impactos dessas variáveis na saúde dos usuários.
Foi conduzido um estudo observacional transversal, com coleta de dados em seis pontos estratégicos do hospital utilizando o Termo-higrômetro Digital com Data Logger e Sensor de dióxido de Carbono
(CO2) MX1102, fabricado pela Onset Computer Corporation, uma empresa especializada em registradores de dados ambientais, no qual permitiu a mensuração das condições ambientais. Os resultados foram comparados com as normas vigentes. Os dados mostraram, ao longo da pesquisa, que majoritariamente as condições ambientais apresentavam conformidade parcial com os padrões estabelecidos. Nas áreas críticas, como o Centro Cirúrgico e a UTI, o controle de temperatura e umidade foi adequado, proporcionando um ambiente seguro para a recuperação dos pacientes. No entanto, foi detectado níveis elevados de CO2 nesses espaços o que sugerem a necessidade de melhorias nos sistemas de ventilação. Em áreas de grande circulação, como salas de espera e recepção, temperaturas elevadas e baixa umidade apontaram a possibilidade de desconforto térmico que podem afetar o bem-estar de pacientes e visitantes. Desta forma entende-se que os dados sobre ventilação, especialmente nas áreas mais críticas, podem comprometer tanto a recuperação dos pacientes quanto o desempenho dos profissionais de saúde. Sugestões de melhoria realizadas ao logo deste trabalho incluem a instalação de sistemas de ventilação mais eficientes e instalação de sistema de climatização nas áreas de alta complexidade. O estudo também ressaltou a importância do monitoramento contínuo dos parâmetros ambientais para garantir respostas rápidas e adequadas, promovendo um ambiente saudável, seguro e confortável. Em conclusão, o controle rigoroso das condições ambientais é essencial para a segurança e o bem-estar de todos os usuários e trabalhadores do hospital. A implementação de melhorias reduzirá os riscos de complicações hospitalares, além de proporcionar um ambiente mais propício à recuperação dos usuários, acelerando o processo de desospitalização. O estudo sugere, ainda, a criação de políticas públicas fundamentadas em monitoramento contínuo e a adoção de práticas de gestão ambiental hospitalar com o uso de tecnologias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do ar em ambiente hospitalar no Distrito Federal : conformidade com padrões e impactos na saúde dos usuários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade do ar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros ambientais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Environmental health pertains to the quality of the environment where people live and interact, directly influencing their well-being. In hospital settings, it is particularly important, as factors like air quality can affect patient recovery, treatment efficacy, and the safety of all those who frequent these spaces. Ensuring well-ventilated indoor environments is essential for preventing complications and reducing hospital admissions. Studying air quality in these environments is crucial to understanding how factors such as carbon dioxide (CO2), humidity, and temperature can affect the health of users and workers who spend extended periods in these areas. Inadequacies in these variables can lead to respiratory problems, fatigue, thermal discomfort, and even compromise medical outcomes, making continuous monitoring and strict control of these variables crucial for ensuring safety and quality of care. This study evaluated air quality in a public hospital in the Federal District, aiming to verify the compliance of CO2, humidity, and temperature levels with standards set by regulatory bodies and to analyze the impacts of these variables on users' health. A cross-sectional observational study was conducted, with data collected from six strategic points in the hospital using the MX1102 Digital Thermo-Hygrometer with Data Logger and Carbon Dioxide (CO2) Sensor, manufactured by Onset Computer Corporation, a company specializing in environmental data loggers, which allowed for the measurement of environmental conditions. The results were compared with current standards. The data showed that, throughout the research, environmental conditions mostly partially complied with established standards. In critical areas, such as the Surgical Center and
ICU, temperature and humidity control was adequate, providing a safe environment for patient recovery. However, elevated CO2 levels were detected in these spaces, suggesting the need for improvements in ventilation systems. In high-traffic areas, such as waiting rooms and reception, high temperatures and low humidity indicated the possibility of thermal discomfort, which can affect the well-being of patients and visitors. Thus, it is understood that ventilation data, especially in the most critical areas, can compromise both patient recovery and healthcare professionals' performance.
Improvement suggestions made throughout this work include the installation of more efficient ventilation systems and air conditioning in high-complexity areas. The study also highlighted the importance of continuous monitoring of environmental parameters to ensure rapid and appropriate responses, promoting a healthy, safe, and comfortable environment. In conclusion, strict control of environmental conditions is essential for the safety and well-being of all hospital users and workers.
Implementing improvements will reduce the risks of hospital complications and provide a more conducive environment for user recovery, speeding up the discharge process. The study further suggests the creation of public policies based on continuous monitoring and the adoption of hospital environmental management practices using technology. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado