Files in This Item:
File SizeFormat
AdilsonDaSilvaSousa_DISSERT.pdf3,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zuquim, Judith
dc.contributor.author: Sousa, Adilson da Silva
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: SOUSA, Adilson da Silva.Saúde mental no sistema socioeducativo do Distrito Federal: análise dos casos de lesões autoprovocadas em unidades de internação. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar de que forma as políticas públicas socioeducativas, e de saúde, atendem adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação, que apresentam problemas de saúde mental no sentido de lesões autoprovocadas e tentativas de autoextermínio. Foi realizada pesquisa de caráter qualitativo com as seguintes etapas: procedimentos éticos, visita a campo para coleta de dados, análise documental, realização de entrevistas, plano de tratamento e análise dos dados coletados. Os procedimentos éticos consistiram em ações para minimizar os impactos de realização da pesquisa para o pesquisador e demais participantes. O trabalho de campo foi dividido em duas fases, quais sejam: primeiramente, visitas às Unidades de Internação de Brazlândia, de São Sebastião e da Unidade Feminina do Gama, onde foi realizada análise documental sobre dados de registros das Gerências de Saúde de cada Unidade, nos casos que envolveram lesões autoprovocadas e tentativas de autoextermínio nos anos de 2021 e 2022. Posteriormente, e de forma complementar, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde dos Centros de Atenção Psicossocial de Brazlândia, Itapoã e Santa Maria, que são os serviços de referência das Unidades de Internação pesquisadas. A análise dos dados foi realizada por meio da categorização das informações coletadas na análise documental e nas entrevistas. Verificou-se diferença significativa na forma com que as Unidades de Internação registram ocorrências de saúde mental, não havendo uma uniformidade. Foi constatado que os casos de lesões autoprovocadas e tentativas de autoextermínio representam quase que a totalidade das ocorrências de saúde mental nas Unidades de Internação. Pela ótica dos participantes da pesquisa, o atendimento às demandas de saúde mental do público estudado têm se limitado, basicamente, à medicação e isolamento. Nesse sentido, relacionou-se este achado de pesquisa com o trabalho de outros estudiosos no tema. À luz dos dados coletados na análise documental, foi possível discutir como são caracterizadas as ocorrências de saúde mental, os encaminhamentos dados e as condutas adotadas para cada caso. Outro dado que chama atenção é a utilização do Serviço de Emergência do Hospital Psiquiátrico São Vicente de Paulo – HSVP, que ainda serve de referência para atendimentos de crise em saúde mental da população do Distrito Federal, e, consequentemente, de adolescentes do sistema socioeducativo. Os achados apontam que ações para redução das ocorrências em saúde mental devem contemplar capacitação dos servidores, atividades com familiares, melhoria nos fluxos de atendimento das ocorrências, além de melhor diálogo com a rede de saúde mental. Na fase de entrevistas, foi destacada como dificuldade para o atendimento dos adolescentes nos CAPS a forma com que são realizados os traslados e a escolta. Foi apontado que, para o atendimento dos casos encaminhados pelas Unidades de Internação, o CAPS termina por oferecer somente as consultas psiquiátricas e medicalização, retirando, assim, o caráter do modelo de reabilitação psicossocial inerente a esses equipamentos públicos de saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Saúde mental no sistema socioeducativo do Distrito Federal : análise dos casos de lesões autoprovocadas em unidades de internação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Lesões autoprovocadas
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.description.abstract1: The objective of this work was to analyze how socio-educational and health public policies address adolescents undergoing socio-educational detention measures who present mental health issues in cases of self-harm and suicide attempts. A qualitative research was conducted with the following stages: ethical procedures, field visits for data collection, document analysis, conducting interviews, treatment plan, and analysis of the collected data. The ethical procedures consisted of actions to minimize the impacts of conducting the research for the researcher and other participants. The fieldwork was divided into two phases, first involving visits to the Detention Units of Brazlândia, São Sebastião, and the Women's Unit of Gama, where a documentary analysis was conducted on the records data from the Health Management of each Unit, in cases involving self-inflicted injuries and suicide attempts in the years 2021 and 2022. Subsequently, and in a complementary manner, semi-structured interviews were conducted with health professionals from the Psychosocial Care Centers of Brazlândia, Itapoã, and Santa Maria, which are the reference services for the researched Inpatient Units. The data analysis was conducted through the categorization of the information collected from the document analysis and the interviews. A significant difference was found in the way the Inpatient Units record mental health occurrences, with no uniformity. It has been found that cases of self-inflicted injuries and suicide attempts account for almost all occurrences of mental health issues in the inpatient units. From the perspective of the research participants, the response to the mental health needs of the studied population has basically been limited to medication and isolation, relating this research finding to the work of other scholars on the topic. In light of the data collected from the document analysis, it was possible to discuss how mental health occurrences are characterized, the referrals made, and the actions taken for each case. Another noteworthy piece of information is the use of the Emergency Service at the São Vicente de Paulo Psychiatric Hospital – HSVP, which still serves as a reference for crisis care in mental health for the population of the Federal District, and consequently for adolescents in the socio-educational system. The findings indicate that actions to reduce occurrences in mental health should include training for staff, activities with family members, improvements in the flow of care for incidents, as well as better communication with the mental health network. In the interview phase, it was highlighted that the way transfers and escorts are conducted poses a challenge for attending to adolescents in the CAPS. It has been pointed out that for the care of cases referred by the Inpatient Units, the CAPS ends up offering only psychiatric consultations and medication, thus removing the essence of the psychosocial rehabilitation model inherent to these public health facilities.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude