Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NilsonDonizeteGuerinJunior_TESE.pdf59,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello
dc.contributor.author: Guerin Junior, Nilson Donizete
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-06-21-
dc.identifier.citation: GUERIN JUNIOR, Nilson Donizete Guerin. Autoencoder-Based Image Compression with Target Bitrate Constraint. 2024. 194 f. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A compressão de imagens baseada em aprendizado tem se tornado uma alternativa promissora às técnicas tradicionais de codificação. Os codecs neurais evoluíram rapidamente, superando muitas vezes os métodos clássicos. Abordagens como autoencoders variacionais e redes neurais recorrentes têm demonstrado eficiência na otimização do equilíbrio entre taxa de compressão e qualidade da imagem. O controle de taxa é uma necessidade em várias aplicações de codificação de imagens. No entanto, alcançar esse controle de forma consistente e com impacto mínimo na qualidade da imagem ainda é um desafio. Geralmente, codecs com perdas precisam de vários modelos treinados para diferentes níveis de qualidade. Apesar de avanços para tornar os modelos mais flexíveis, permitindo múltiplos pontos de taxa-distorção, o problema de controle de taxa consistente — onde um único modelo entrega a taxa desejada para qualquer imagem — é pouco explorado. Neste trabalho, propomos uma solução eficiente para realizar controle de taxa em um único modelo baseado em aprendizado. Nossa abordagem modifica a função de perda do autoencoder durante o treinamento. Além disso, inspirados pela área de aprendizado por reforço, adicionamos uma estratégia temporal-adaptativa, que incorpora ajustes dinâmicos ao longo do tempo, tornando o treinamento mais robusto. Os resultados em bases de dados como Kodak e JPEG AI mostram que nossos modelos atingem controle de taxa com perdas mínimas nas métricas Índice Estrutural de Similaridade (SSIM, do inglês Structural Similarity Index) e Índice Estrutural de Similaridade Multi-Escala (MS-SSIM, do inglês Multi-Scale Structural Similarity Index). Observamos uma leve redução na Razão Pico-Sinal-Ruído (PSNR, do inglês Peak Signal-to-Noise Ratio) em comparação com modelos variacionais tradicionais que otimizam como perda a função de taxa-distorção.
dc.language.isoeng
dc.title: Autoencoder-based image compression with target bitrate constraint
dc.title.alternative: Compressão de imagens com controle de taxa baseado em autoencoders
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Codificação de imagem
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Controle de taxa
dc.subject.keyword: Compressão neural
dc.subject.keyword: Aprendizado por reforço
dc.subject.keyword: Parâmetros adaptativos de perda
dc.description.abstract1: Learning-based image compression is emerging as a competitive alternative to conventional image coding techniques. Neural image coding has advanced significantly, evolving from struggling to match classical codecs to often surpassing them. Techniques such as variational autoencoders and recurrent neural networks have shown promise in optimizing the rate-distortion trade-off while preserving image content. Rate control is a critical feature, often a requirement for several still image coding applications. Achieving rate control for every input with minimal impact on rate-distortion performance remains challenging. Typically, learning-based lossy codecs need multiple trained models for different quality requirements. Although initiatives have aimed to enhance model flexibility by incorporating various rate-distortion points, the problem of consistent rate control—where a model achieves a specific rate across all compressed images—remains underexplored and poorly understood. This work proposes a non-constrained solution to the constrained problem of training a learning-based image codec for a specific bitrate. The solution involves modifying the loss function for autoencoder optimization. Additionally, inspired by reinforcement learning, a temporal-adaptive approach is introduced, which incorporates temporal behavior into the loss function, making the training process more robust against optimization challenges. Experiments conducted on the Kodak and JPEG AI datasets demonstrate that autoencoders trained with the proposed loss functions can achieve rateconstrained encoding with negligible losses in Structural Similarity Index Measure (SSIM) and Multi-scale Structural Similarity Index Measure (MS-SSIM). Some deterioration in peak signal-to-noise ratio (PSNR) is observed compared to the variational baseline architectures. However, this trade-off is expected, as restricted optimization scenarios are inherently more challenging than unrestricted ones.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51947/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.