Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrielFrutuosoPereiraAraujo_DISSERT.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes
dc.contributor.author: Araujo, Gabriel Frutuoso Pereira
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-10-28-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Gabriel Frutuoso Pereira. Trace-Diagnostic for Signal Temporal Properties: An Evolutionary Approach. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Sistemas ciber-físicos (CPS), como satélites, carros autônomos, robôs de serviço e IoTs, estão presentes em nossas vidas diárias. Esses sistemas devem atender a requisitos que especificam seu funcionamento ao longo do tempo. Durante o desenvolvimento de tais sistemas, designers e engenheiros devem testar se a implementação atende às suas especificações. Além disso, em caso de violação, é necessário identificar e diagnosticar de onde vem a falha. Compreender tais violações é especialmente crucial em sistemas críticos de segurança. Este trabalho apresenta uma técnica inovadora para diagnosticar qualquer sistema utilizando apenas seus requisitos e traços de teste. Aproveitando técnicas como verificação de traços e programação genética, fornecemos um diagnóstico informativo. O diagnóstico mostra aos engenheiros quais mudanças são suficientes para satisfazer o requisito violado. O usuário também pode personalizar a abordagem para focar em informações específicas relevantes para o seu contexto. Nós avaliamos nossa abordagem em duas vertentes: acurácia e eficácia. Avaliamos a capacidade de nossa abordagem em fornecer diagnósticos informativos e o tempo necessário para gerar esses diagnósticos. Nossa abordagem mostrou que pode produzir um resultado informativo para a maioria de nossos experimentos em um tempo razoável. A ferramenta excedeu o limite de tempo em alguns experimentos, não produzindo diagnóstico nesses casos.
dc.language.isopor
dc.title: Trace-diagnostic for signal temporal properties : an evolutionary approach
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diagnóstico
dc.subject.keyword: Verificação de rastro
dc.subject.keyword: Verificação em tempo real
dc.subject.keyword: Propriedades temporais
dc.subject.keyword: Sistemas ciberfísicos
dc.description.abstract1: Cyber-physical systems (CPS) such as satellites, self-driving cars, service robots, and IoTs are in our daily lives. These systems must satisfy requirements specifying their operation over time. During the development of such systems, designers and engineers must test whether the implementation meets its specifications. In addition, in the case of a violation, they need to identify and diagnose where the failure comes from. Understanding such violations is especially crucial in safety-critical systems. This work presents a novel technique to diagnose any system using only its requirements and test traces. Leveraging techniques like trace-checking and genetic programming, we deliver an informative diagnosis. The diagnosis shows to engineers what changes are sufficient to satisfy the violation requirement. The user can also customize the approach to focus on specific information relevant to the user. We evaluate our approach in two verticals: accuracy and efficiency. We evaluate the capability of our approach in delivering informative diagnoses and the time it takes to provide these diagnoses. Our approach shows that it can produce an informative output for most of our experiments in a reasonable time. The tool exceeded its time budget for the remaining experiments, not producing any diagnosis.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática