Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunoMatissekWorm_DISSERT.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Vander Ramos
dc.contributor.author: Worm, Bruno Matissek
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: WORM, Bruno Matissek. Evolution-Aware Static Analysis of Software Product Lines. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A necessidade de lidar com a variabilidade durante a análise das Linhas de Produtos de Software (LPS) é intrínseca, pois o número de combinações de produtos válidos pode ser uma função exponencial em relação ao número de características. Além disso, à medida que uma LPS evolui, os resultados das análises anteriores poderiam ser usados para otimizar os cálculos. Entretanto, estas oportunidades de reúso são frequentemente descartadas pelas técnicas de análise de LPS presentes no atual estado da arte. Este trabalho propõe um método para embutir memoização em análises estáticas de ControlFlow Graph (CFG) implementadas em Haskell e reescritas para serem aplicadas em LPS. O método memoizado proposto foi usado para transformar seis análises estáticas de CFG levantadas para LPSs, e comparou-se o desempenho destas em relação às suas contrapartes sem memoização em um conjunto de dez versões da LPS BusyBox. Verificou-se que esta técnica de memoização foi eficiente em reusar os resultados das análises aplicadas em revisões anteriores, com reduções de tempo total computando análises de até duas ordens de magnitude em relação às análises sem memoização, tendo impacto limitado no uso de armazenamento dos resultados memoizados.
dc.language.isopor
dc.title: Evolution-aware static analysis of software product lines
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Software
dc.subject.keyword: Linhas de produtos
dc.subject.keyword: Software - evolução
dc.subject.keyword: Programação funcional
dc.subject.keyword: Memorização
dc.description.abstract1: Handling variability in Software Product Line (SPL) analyses is essential due to the vast number of possible valid product combinations, which can grow exponentially with the number of features. Furthermore, as a SPL evolves, results from previous analyses could be used to optimize computations. However, these reuse opportunities are frequently discarded by current state-of-the-art SPL analysis techniques. We contribute a method for embedding memoization in Control-Flow Graph (CFG) static analyses implemented in Haskell and rewritten to be applied on Software Product Lines. We compared a set of six memoized analyses with their non-memoized counterparts in a set of ten revisions from the BusyBox SPL. We observed that the memoization technique was effective in reusing the results of the analyses applied in previous revisions, with reductions in total time computing analysis reaching up to two orders of magnitude in relation to the nonmemoized analyses while having limited storage consumption impact.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática