Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JunioRochaDeOliveira_TESE.pdf406,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Alex Carrazedo
dc.contributor.author: Oliveira, Junio Rocha de
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Junio Rocha de. Produto entrelaçado como subgrupo de automata-grupo. 2024. 86 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O grupo de automorfismos Am da árvore m-regular com uma raíz Tm é identificado com o produto entrelaçado Am ≀Y Sm, onde Y = {1,...,m}. Um subgrupo G de Am é finito por estado se dado α = (α1,...,αm)σ ∈ G, Q(α) é finito, onde Q(α) = {α} ∪Q(α1)∪ ··· ∪ Q(αm) é o conjunto de estados de α. E G é autossimilar se para todo α ∈ G, tivermos Q(α) ⊂ G. Um grupo finitamente gerado é um autômata-grupo se for autossimilar e finito por estado. Desenvolveremos resultados para obtenção de imersões em autômata-grupos de grupos do tipo A ≀ G, onde A é um grupo abeliano finitamente gerado e G é um subgrupo de um autômata-grupo. Em particular, obtemos representações dos grupos C2 ≀(C2 ≀Z), Z≀(C2 ≀Z), C2 ≀(Z≀Z) e Z≀(Z≀Z). Para o caso do grupo Z≀(Z≀Z), provamos que ele é subgrupo de um autômata-grupo gerado por um alfabeto de duas letras, respondendo afirmativamente o Problema 15.19 - (b) do Kourovka Notebook propostos por A. M. Brunner e S. Sidki em 2002. [6, 17]
dc.language.isopor
dc.title: Produto entrelaçado como subgrupo de automata-grupo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produto entrelaçado
dc.subject.keyword: Grupos gerado por autômatos
dc.subject.keyword: Grupos autossimilares
dc.subject.keyword: Grupos finitos por estado
dc.description.abstract1: The group of automorphisms Am of the one-rooted regular m-tree Tm is identified with the wreath product Am ≀Y Sm, where Y = {1,...,m}. A subgroup G of Am is said to be finite-state if given α = (α1,...,αm)σ ∈ G, Q(α) is finite, where Q(α) = {α} ∪Q(α1)∪ ··· ∪Q(αm). And G is self-similar if for every α ∈ G we have Q(α) ⊂ G. A finitely generated group is said to be an automata group if it admits a faithful self-similar finite-state representation on some regular m-tree. We prove that if G is a subgroup of an automata group, then for each finitely generated abelian group A, the wreath product A≀ G is a subgroup of an automata group. We obtain, for example, that C2 ≀(C2 ≀Z), Z≀(C2 ≀Z), C2 ≀(Z≀Z), and Z≀(Z≀Z) are subgroups of automata groups. In the particular case Z≀(Z≀Z), we prove that it is a subgroup of a two-letters automata group; this solves Problem 15.19 - (b) of the Kourovka Notebook proposed by A. M. Brunner and S. Sidki in 2000 [8, 17].
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática