Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CeciliaKatarinaGomesAraujo_DISSERT.pdf9,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bessa, Luiz Fernando Macedo
dc.contributor.author: Araujo, Cecilia Katarina Gomes
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Cecilia Katarina Gomes. Racismo ambiental e participação social: a atuação da sociedade civil no combate às desigualdades socioambientais em Santa Luzia/DF. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa trata do racismo ambiental pela perspectiva de acesso ao saneamento básico, principalmente acesso à água potável, tendo como objeto empírico as desigualdades socioambientais em Santa Luzia/DF, localizada na Região Administrativa SCIA/Estrutural. O objetivo do trabalho é analisar de que maneira a sociedade civil de Santa Luzia/DF tem se organizado para reivindicar o fornecimento de água potável e como esses atores sociais reconhecem a face racial das desigualdades na prestação de serviços de saneamento básico. A definição de racismo ambiental apresentada neste trabalho dialoga com autores do movimento decolonial, e a base teórica, por sua vez, está na teoria Ator-Rede que enxerga as redes intersetoriais como estratégias que articulam diferentes setores e atores para desenvolver ações que enfatizem a complexidade das questões sociais no desenvolvimento das políticas públicas. A partir da análise de dados sobre os serviços de saneamento básico somada à pesquisa de campo em Santa Luzia/DF e à realização de entrevistas com quinze lideranças comunitárias locais, observamos que os moradores desta região não têm acesso a este direito garantido pela constituição. Se tomarmos essas desigualdades no acesso ao saneamento básico em termos de cor/raça e renda, perceberemos que a exposição de minorias étnico-raciais a formas precarizadas de acesso à água e de destinação do esgoto e do lixo confronta a ideia de que todas as pessoas estão sujeitas, igualitariamente, a complicações ambientais sem distinção de origem, credo, cor ou classe, embora a própria população, representada por seus líderes comunitários, não enxergue a face racial na distribuição desigual de serviços e recursos públicos em Santa Luzia/DF.
dc.language.isopor
dc.title: Racismo ambiental e participação social : a atuação da sociedade civil no combate às desigualdades socioambientais em Santa Luzia/DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo ambiental
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Direito à água
dc.subject.keyword: Santa Luzia (GO)
dc.subject.keyword: Sociedade civil
dc.description.abstract1: The research deals with environmental racism from the perspective of access to basic sanitation, especially access to drinking water, with the empirical object being socio-environmental inequalities in Santa Luzia/DF, located in the SCIA/Estrutural Administrative Region. The aim of the paper is to analyze how civil society in Santa Luzia/DF has organized itself to demand the provision of drinking water and how these social actors recognize the racial face of inequalities in the provision of basic sanitation services. The definition of environmental racism presented in this work dialogues with authors from the decolonial movement, and the theoretical basis, in turn, lies in the Actor-Network theory, which sees intersectoral networks as strategies that articulate different sectors and actors to develop actions that emphasize the complexity of social issues in the development of public policies. Based on the analysis of data on basic sanitation services, together with field research in Santa Luzia/DF and interviews with fifteen local community leaders, we observed that the residents of this region do not have access to this right guaranteed by the constitution. If we take these inequalities in access to basic sanitation in terms of color/race and income, we realize that the exposure of ethnic-racial minorities to precarious forms of access to water and the disposal of sewage and garbage confronts the idea that all people are equally subject to environmental complications without distinction of origin, creed, color or class, although the population itself, represented by its community leaders, does not see the racial face in the unequal distribution of public services and resources in Santa Luzia/DF.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional