Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MaryaneBarbosaNogueira_DISSERT.pdf998,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Bruno Vinícius Ramos-
dc.contributor.author: Nogueira, Maryane Barbosa-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Maryane Barbosa. Análise do ruído em projeções de fluxos de caixa descontado: um estudo a partir da obra de Kahneman, Sibony e Sunstein. 2024. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo buscou avaliar a presença de ruído sistemático em projeções de fluxo de caixa descontado quando há emprego de julgamento humano. Realizou-se um experimento empírico com 62 participantes, entre alunos e profissionais ligados à Ciências Contábeis. Eles foram inseridos em um cenário fictício no qual precisavam mensurar o valor justo de uma safra de soja para o reconhecimento do ativo biológico de uma empresa fictícia, utilizando o método do fluxo de caixa descontado. A pesquisa foi fundamentada na obra de Kahneman, Sibony e Sunstein, " Noise: A Flaw in Human Judgment " (2021), que aborda o ruído de sistema como a variabilidade indesejada nos julgamentos sobre um mesmo caso por diversos indivíduos. A redução do ruído nas decisões humanas, segundo a obra, ocorre com a definição de diretrizes orientadoras. Os participantes foram aleatoriamente divididos em dois grupos (Grupo A sem diretrizes e Grupo B com diretrizes) para mensurar o ruído gerado quando o mesmo exercício é realizado por diferentes pessoas e se o grupo com diretrizes apresentaria menos ruído. As variáveis que envolveram o uso do julgamento humano foram receita, custos e a variável “kd – custo capital de terceiros” da taxa de desconto. Os resultados confirmam a presença de ruído nas variáveis que envolvem julgamento humano, sendo o ruído mais significativo no grupo sem diretrizes.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do ruído em projeções de fluxos de caixa descontado: um estudo a partir da obra de Kahneman, Sibony e Sunstein.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fluxo de caixa descontado
dc.subject.keyword: Contabilidade - aspectos sociais
dc.description.abstract1: This study aimed to assess the presence of systematic noise in discounted cash flow projections when human judgment is employed. An empirical experiment was conducted with 62 participants, including students and professionals in the field of Accounting. They were placed in a fictional scenario where they needed to assess the fair value of a soybean harvest for the recognition of the biological asset of a fictitious company, using the discounted cash flow method. The research was grounded in Kahneman, Sibony, and Sunstein's work, "Noise: A Flaw in Human Judgment" (2021), which discusses system noise as the undesirable variability in judgments on the same case by multiple individuals. According to the book, reducing noise in human decisions occurs through the establishment of guiding directives. Participants were randomly divided into two groups (Group A without directives and Group B with directives) to measure the noise generated when the same exercise is performed by different individuals and whether the group with directives would exhibit less noise. The variables involving the use of human judgment were revenue, costs, and discount rate variable “kd - cost of debt capital”. Results confirm the presence of noise in variables involving human judgment, with more significant noise observed in the group without directives.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51910/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.