Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
EduardoCostaMadeira_TESE.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amaro, José Luis Martinez
dc.contributor.author: Madeira, Eduardo Costa
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.date.submitted: 2025-01-15-
dc.identifier.citation: MADEIRA, Eduardo Costa. LITERATURA COMO ENGANO: UM VIÉS RETÓRICO A PARTIR DE A FOLHA DE HERA: ROMANCE BILÍNGUE, DE REINALDO SANTOS NEVES. 2025. 130 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A tese propõe uma leitura retórica do texto literário, assumindo o princípio de falsidade que rege a ficção. O primeiro capítulo introduz alguns mecanismos do objeto central da tese, a obra A folha de hera: romance bilíngue (2011), do escritor capixaba Reinaldo Santos Neves, em suas particularidades retóricas da emulação de uma sintaxe medieval e nos seus jogos de falsas atribuições. O segundo capítulo propõe-se a posicionar o escritor capixaba fora de uma historiografia literária de cunho idealista e patriótico, buscando em uma linha sofística e descontínua um lugar alternativo a essa totalização do literário. No terceiro capítulo são apresentados os pressupostos para uma defesa do engano e do falso na literatura contemporânea, ou uma sofística literária, dentro da velha querela entre filosofia e retórica. No quarto capítulo, fazendo valer o viés proposto, o romance capixaba é lido como um discurso epidítico.
dc.language.isopor
dc.title: Literatura como engano : um viés retórico a partir de A folha de Hera : romance bilíngue, de Reinaldo Santos Neves
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Retórica
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Sofística literária
dc.description.abstract1: The thesis proposes a rhetorical reading of the literary text, assuming the principle of falsehood that governs fiction. The first chapter introduces some mechanisms of the central object of the thesis, the novel A folha de hera: romance bilíngue (2011), by the capixaba writer Reinaldo Santos Neves, in its rhetorical particularities of emulating a medieval syntax and in its games of false attributions. The second chapter proposes to position the author outside a literary historiography of an idealistic and patriotic nature, searching in a sophistic and discontinuous line for an alternative place to this totalization of the literary. In the third chapter, the assumptions for a defense of deception and falsehood in contemporary literature, or a literary sophistry, within the old quarrel between philosophy and rhetoric are presented. In the fourth chapter, making the proposed bias valid, the novel is read as an epideictic speech.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51894/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.