Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51880
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PaulaGeorgDornelles_DISSERT.pdf2,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares
dc.contributor.author: Dornelles, Paula Georg
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: DORNELLES, Paula Georg. Produção e caracterização de compósitos de madeira-plástico com resíduos de marcenaria. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de materiais a partir de resíduos de marcenarias pode contribuir significativamente para a redução de impactos ambientais, dado que esses resíduos, quando descartados de forma inadequada, podem causar sérios danos ao meio ambiente. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de resíduos de marcenaria nas propriedades físicas e mecânicas de compósitos de madeira-plástico com matriz polimérica de Polipropileno (PP) e Polietileno de Alta Densidade (PEAD). Foram utilizados resíduos de madeiras variadas e MDF (Medium Density Fiberboard) nas proporções de 15 e 30 % combinado com PP e PEAD. Os compósitos foram produzidos por extrusão seguido da injeção dos corpos de prova, que foram submetidos a ensaios físicos (absorção de água e densidade) e mecânicos (análise mecânica dinâmica, dureza e tração). Os resultados encontrados neste estudo revelaram que os compósitos absorveram pouca água (menos de 2 %) e quanto maior foi o teor de resíduos maior foi a densidade, em alguns casos houve um aumento de mais de 86 % em comparação ao material virgem. Já do ponto de vista mecânico, o MDF mostrou-se mais eficiente em aumentar o módulo de elasticidade e a dureza dos compósitos, especialmente na proporção a 30 % quando combinado com o PP. Sendo assim, a utilização de resíduos de marcenaria em compósitos de madeira-plástico oferece uma alternativa viável e sustentável para o aproveitamento de resíduos industriais, podendo ser utilizado em aplicações variadas.
dc.language.isopor
dc.title: Produção e caracterização de compósitos de madeira-plástico com resíduos de marcenaria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plásticos
dc.subject.keyword: Resíduos de madeira
dc.subject.keyword: Compósitos madeira-plástico
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.description.abstract1: The development of materials from woodworking waste can reduce its environmental impact because improper disposal can cause serious damage to the environment. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of carpentry waste addition on the physical and mechanical properties of wood-plastic composites with a polymer matrix of Polypropylene (PP) and high-density polyethylene (HDPE). Waste from various woods and MDF (Medium Density Fiberboard) in proportions of 15% and 30% combined with PP and HDPE were used. The composites were produced by extrusion followed by injection of the specimens, which were subjected to physical (water absorption and density) and mechanical (dynamic mechanical analysis, hardness and tensile) tests. The results revealed that the composites absorbed little water (less than 2%) and the higher the waste content, the higher the density; in some cases, there was an increase of more than 86% compared to the virgin material. From a mechanical point of view, MDF proved to be more efficient in increasing the modulus of elasticity and hardness of the composites, especially in the proportion of 30% when combined with PP. Therefore, the use of carpentry waste in wood-plastic composites offers a viable and sustainable alternative for the use of industrial waste and can be used in various applications.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51880/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.