Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | pt_BR |
dc.contributor.author | Guyot, Carolina Souza Dias | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-24 | - |
dc.identifier.citation | GUYOT, Carolina Souza Dias. COMUNIDADES TRADICIONAIS E A CONSERVAÇÃO DO CERRADO. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bioma Cerrado foi intensamente desmatado nas últimas décadas. As áreas protegidas são uma alternativa para a conservação dos recursos naturais desse bioma, embora a contribuição efetiva das diferentes categorias e modalidades dessas áreas ainda não tenha sido completamente analisada. No presente estudo, avaliamos a contribuição de 124 áreas protegidas tradicionalmente ocupadas (APs), incluindo 72 Terras Indígenas (TIs), 45 Territórios Quilombolas (TQs) e 7 Unidades de Conservação (UC-PCTs) nas modalidades de Reserva Extrativista (RESEX) e Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) no Cerrado. Utilizamos dados sobre o uso e cobertura da terra no interior e no entorno dessas áreas e do bioma como um todo para avaliar a efetividade dessas áreas na conservação do Cerrado. Em média, 36% das APs foram reconhecidas antes de 1994, 19% entre 1995 e 2004, 31% de 2005 a 2014 e 14% após 2015. As APs reconhecidas há mais tempo mantêm até hoje maiores proporções de vegetação nativa comparado às reconhecidas mais recentemente, embora todas as APs possuam mais de 50% de seus territórios vegetados. A análise temporal de 1985 a 2022 do uso e cobertura da terra nas cinco regiões do Cerrado (Norte, Sul, Leste,
Oeste e Centro) revelou diferentes níveis de pressão antrópica em cada região. Na região Norte, as comunidades tradicionais (CTs) tiveram, em média, 43% dos territórios desmatados, enquanto o entorno dessas áreas teve 30% desmatado e a média da região foi de 20%. No Sul, a região com maior proporção de desmatamento, as APs mantiveram 60% de vegetação nativa, comparado a
44% no entorno. Na região Leste, as CTs tiveram menores médias de desmatamento (15%) tanto no interior como no entorno de suas áreas, comparado à região (40%) e ao bioma (44%). Na região
Oeste e Central, tanto as APs quanto as CTs apresentaram médias de desmatamento significativamente menores que seus entornos, que a região e o bioma. No geral, as APs e as CTs, que tiveram
13% e 10% de médias de desmatamento respectivamente, contribuíram significativamente para menores médias de desmatamento comparado aos seus entornos e à média do bioma Cerrado, que tiveram 33% e 44% de média de desmatamento. Estas análises permitem compreender melhor o papel dos territórios de comunidades tradicionais na mitigação dos impactos do desmatamento no bioma Cerrado, mesmo quando não reconhecidos oficialmente, demonstrando a sustentabilidade de suas formas de uso da terra. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comunidades tradicionais e a conservação do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflitos territoriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terra - uso e cobertura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado biome has been impacted by intensive deforestation over the past decades. Protected areas have emerged as an alternative for conserving the natural resources of this biome, although the effective contribution of different categories and modalities of these areas is not yet fully understood. In this study, we evaluated the contribution of 124 traditionally occupied protected areas
(PAs), including 72 Indigenous Lands (ILs), 45 Quilombola Territories (QTs), and 7 Protected
Areas with Traditional Communities (UC-PCTs) in the forms of Extractive Reserves (RESEX) and
Sustainable Development Reserves (RDS) in the Cerrado. We used data on land use and cover within and around these areas and the biome to assess the effectiveness of these protected areas in conserving the Cerrado. On average, 36% of the PAs were recognized before 1994, 19% between
1995 and 2004, 31% from 2005 to 2014, and 14% after 2015. The PAs recognized earlier have maintained higher proportions of native vegetation up to the present compared to those recognized more recently, although all PAs have more than 50% of their territories vegetated. The temporal analysis from 1985 to 2022 of land use and cover in the five regions of the Cerrado (North, South,
East, West, and Central) revealed different levels of anthropogenic pressure in each region. In the
North region, traditional communities (TCs) showed, on average, 43% of their territories deforested, while the surrounding areas had 30% deforested, and the region's average was 20%. In the
South, the region with the highest proportion of deforestation, the PAs maintained 60% native vegetation, compared to 44% in the surroundings. In the East region, TCs had lower average deforestation (15%) both within and around their areas, compared to the region (40%) and the biome
(44%). In the West and Central regions, both PAs and TCs had significantly lower deforestation averages than their surroundings, the region, and the Cerrado biome. Overall, the PAs and TCs, which had 13% and 10% average deforestation respectively, significantly contributed to lower deforestation averages compared to their surroundings and the Cerrado biome average, which had
33% and 44% average deforestation. These analyses allow us to understand that the territories of traditional communities play a crucial role in mitigating the impacts of deforestation in the Cerrado biome, even when not officially recognized, demonstrating the sustainability of their land-use practices. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado