Files in This Item:
File SizeFormat
FlaviaLucenaBarbosa_TESE.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Jairo Eduardo Borges
dc.contributor.author: Barbosa, Flávia Lucena
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Flávia Lucena. Aprendizagem Informal no Trabalho: Em Busca de um Modelo Global de Predição. 2024. 173 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A aprendizagem informal é uma ferramenta estratégica para lidar com mudanças no trabalho. A maioria dos estudos sobre antecedentes de Comportamentos de Aprendizagem Informal (CAIs) usou amostras pequenas e relativamente homogêneas. Assim, esta Tese investigou os antecedentes de CAIs – Interação (IT) e Autonomia no Trabalho (AT) e Prontidão para Aprender (PA) – em amostras diversificadas de países, ocupações e idades. Para isso, utilizamos os dados secundários do Program for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC). Esse modelo de predição ainda foi testado sob diferentes modelos teóricos para avaliar as interferências da participação em treinamento e da cultura nacional. No Estudo 1, testamos a estrutura e a confiabilidade dos instrumentos do PIAAC e investigamos o impacto de IT, AT e PA sobre CAIs. Obtivemos uma solução com quatro fatores e todos esses antecedentes estão positivamente relacionados aos CAIs, mas IT tem o maior poder preditivo. No Estudo 2, em amostra agregada de todos os países do PIAAC, encontramos que participantes de treinamentos emitiram CAIs médios mais altos com menor variância que não participantes. Essa participação moderou apenas a predição de CAIs por IT e AT, mais fortemente entre não participantes. Entretanto, essa moderação diferiu entre países. No Estudo 3, o impacto das dimensões culturais de países não teve relações diretas significativas com CAIs. Contudo, a predição do modelo do Estudo 1 foi moderada pelas dimensões Distância de Poder, Individualismo e Motivação para Realização e ao Sucesso. Nossos achados podem apoiar políticas globais de desenvolvimento de competências para o trabalho, em distintas faixas etárias de trabalhadores em uma variedade de ocupações.
dc.language.isopor
dc.title: Aprendizagem informal no trabalho : em busca de um modelo global de predição
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aprendizagem formal - comportamentos
dc.subject.keyword: Autonomia no trabalho
dc.subject.keyword: Interação no trabalho
dc.subject.keyword: Treinamento no trabalho
dc.subject.keyword: Cultura nacional
dc.subject.keyword: Predição
dc.description.abstract1: Informal learning is a strategic tool for coping with changes at work. Most studies on antecedents of Informal Learning Behaviors (ILBs) have used small and relatively homogeneous samples. Thus, this Thesis investigated the antecedents of CAIs – Workplace Interaction (WI) and Autonomy (WA), and Readiness to Learn (RtL) – in diverse samples of countries, occupations, and ages. For this, we used secondary data from the Program for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC). This prediction model was also tested under different theoretical frameworks to assess the interferences of participation in training and national culture. In Study 1, we tested the structure and reliability of the PIAAC instruments and investigated the impact of WI, WA, and RtL on ILBs. We obtained a four-factor solution and all these antecedents are positively related to ILBs, but WI has the greatest predictive power. In Study 2, in an aggregated sample from all PIAAC countries, we found that training participants reported higher mean ILBs with lower variance than non-participants. Participation in training moderated only the prediction of ILBs by WI and WA, more strongly among non-participants. However, this moderation differed across countries. In Study 3, the impact of country cultural dimensions had no significant direct relationships with ILBs. However, the prediction of the Study 1 model was moderated by the dimensions of Power Distance, Individualism, and Motivation towards Achievement and Success. Our findings may support global policies for developing skills for work across different age groups of workers in a variety of occupations.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações