Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Álvares, Alberto José | pt_BR |
dc.contributor.author | Gasca, Efrain Andres Rodriguez | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-30 | - |
dc.identifier.citation | GASCA, Efrain Andres Rodriguez. Ecossistema digital para manufatura aditiva habilitado por cadeia digital e gêmeo digital baseados em padrões. 2024. 220 f. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos sistemas modernos de manufatura, a integração das tecnologias de Digital Thread (DTh) e Digital Twin (DTw) tornou-se um pilar essencial para alcançar uma orquestração fluida de dados ao longo do ciclo de vida do produto. Essas tecnologias têm o potencial de revolucionar a manufatura, permitindo conectividade aprimorada, monitoramento em tempo real e tomada de decisões avançada. Este trabalho propõe uma estrutura de ecossistema digital baseada em tecnologias de DTh e DTw fundamentadas em padrões, tendo o STEP-NC como padrão central.
Com base na interface estrutural da ISO 23247, o ecossistema integra padrões abertos fundamentais como STEP, STEP-NC, MTConnect, OPC-UA, MQTT e QIF, permitindo interoperabilidade e troca de dados contextualizaos ao longo do ciclo de vida daos procesos de manufatura. O
STEP-NC enriquece o ecossistema com dados contextuais detalhados sobre produtos, processos e máquinas, promovendo o desenvolvimento de DTw para monitoramento virtual, otimização e tomadas de decisão informadas. Para validar o ecossistema digital proposto, diversos cenários de implementação foram desenvolvidos. Um cenário de usinagem robótizada demonstrou a adaptabilidade do STEP-NC para programar e simular operações de usinagem com um robô industrial
ASEA, evidenciando seu potencial enquanto foram identificadas áreas para refinamento. Para a manufatura aditiva, o STEP-NC foi adaptado para o processo de FDM, permitindo a simulação de trajetórias de deposição com um modelo virtual 3D de uma impressora 3D RepRap. Complementarmente, o MTConnect foi utilizado para estabelecer um sistema de monitoramento em tempo real, fornecendo informações detalhadas sobre os parâmetros de extrusão e o progresso da construção. A simulação de trajetórias de ferramenta para Deposição de Metal a Laser (LMD) utilizando um robô Kuka KR70 destacou a capacidade do STEP-NC em suportar processos complexos de AM com metais, enfatizando a importância da integração de modelos cinemáticos do robô para uma validação realista das trajetórias de deposição. Além disso, novos modelos de
STEP-NC em EXPRESS foram propostos para FDM e LMD, abordando parâmetros específicos dos processos e avançando nos esforços de padronização. Esses modelos aprimoram significativamente a representação das tecnologias dentro da norma STEP-NC, oferecendo um caminho para uma adoção mais ampla. Por fim, foi desenvolvida uma biblioteca STEP-NC baseada em
TypeScript para facilitar a serialização de modelos e a integração baseada na web, embora a automação futura da geração de classes TypeScript a partir de modelos EXPRESS permaneça uma área essencial de trabalho. Em conclusão, esta tese contribui significativamente para o avanço do STEP-NC como um elemento central de um ecossistema digital abrangente. O framework proposto e os cenários de implementação desenvolvidos ressaltam seu potencial transformador, ao mesmo tempo em que identificam áreas críticas para pesquisas futuras e refinamentos visando sua adoção plena na manufatura moderna. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ecossistema digital para manufatura aditiva habilitado por cadeia digital e gêmeo digital baseados em padrões | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gêmeo Digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | ISO 23247 | pt_BR |
dc.subject.keyword | RAMI 4.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | STEP-NC | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In modern manufacturing systems, the integration of Digital Thread (DTh) and Digital Twin
(DTw) technologies has emerged as a cornerstone for achieving seamless orchestration across the entire product lifecycle. These technologies have the potential to revolutionize manufacturing by enabling enhanced connectivity, real-time monitoring, and advanced decision making. This work proposes a digital ecosystem framework grounded in standards-based DTh and DTw technologies, with STEP-NC at its core. Building on the ISO 23247 framework, the ecosystem integrates key open standards like STEP, STEP-NC, MTConnect, OPC-UA, MQTT and QIF, enabling interoperability and contextual data exchange across the manufacturing lifecycle. STEP-NC enriches this ecosystem by providing detailed contextual data about products, processes, and machines, fostering the development of DTw for virtual monitoring, optimization, and informed decision-making.
To validate the proposed digital ecosystem, several implementation scenarios were developed.
A robotic machining scenario demonstrated the adaptability of STEP-NC for programming and simulating machining operations on an ASEA robotic arm, showcasing its potential while identifying areas for refinement. For additive manufacturing (AM), STEP-NC was adapted for Fused
Deposition Modeling (FDM), enabling toolpath simulation with a 3D virtual model of a RepRap
3D printer, while MTConnect provided real-time monitoring of extrusion parameters and build progress. The simulation of robotic Laser Metal Deposition (LMD) toolpaths using a Kuka KR70 robot underscored STEP-NC capability to support complex metal AM processes, emphasizing the importance of integrating AM-specific kinematic models for realistic toolpath verification. Additionally, new EXPRESS-based STEP-NC models were proposed for FDM and LMD, addressing process-specific parameters and advancing standardization efforts. Finally, a TypeScript-based
STEP-NC library was developed to facilitate model serialization and web-based integration, although future automation of TypeScript class generation from EXPRESS models remains essential. In conclusion, this thesis contributes significantly to advancing STEP-NC within a comprehensive digital ecosystem, while the developed implementation scenarios underline its potential and identifies areas for further refinement and adoption. | pt_BR |