Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51848
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
VilsonDallaLiberaJunior_TESE.pdf4,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Luz, Sandra Maria da
dc.contributor.author: Libera Júnior, Vilson Dalla
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2025-01-06-
dc.identifier.citation: LIBERA JÚNIOR, Vilson Dalla. Laminados fibra-metal com reforço híbrido de fibras de sisal e sintéticas. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Os Laminados de Fibra-Metal ou Fiber Metal Laminates (FML) são materiais compósitos híbridos fabricados a partir da união de camadas metálicas finas e camadas de materiais poliméricos reforçados com fibras (FRP). As fibras de carbono e de vidro são as fibras mais comumente investigadas e usadas em FMLs. Entretanto, os compósitos baseados em fontes renováveis ou biocompósitos têm surgido como alternativas ecologicamente atraentes aos compósitos tradicionais, devido a recentes preocupações ambientais e de sustentabilidade. Apesar das suas excelentes propriedades mecânicas, uma limitação dos FMLs está relacionada ao seu modo de processamento, visto que, durante a retração da cura, a diferença entre os coeficientes de expansão térmica (CTE) das camadas metálicas e das camadas de FRP ocasiona o desenvolvimento de tensões residuais. O nível de tensões residuais geradas após o processo de cura/pós-cura e a manifestação de deformações do componente híbrido final ainda são pouco discutidos na literatura. Neste contexto, o efeito da hibridização nas propriedades mecânicas, mecanismos de falha e tensões residuais de laminados de fibrametal baseados em fibras sintéticas de carbono ou vidro/sisal foi investigado. Neste estudo, dois grupos de laminados foram produzidos. O primeiro com alumínio monolítico e três tipos de laminados FRP (fibras de carbono, vidro e sisal), para obter as propriedades individuais de cada material. O segundo com dois tipos de FMLs, incluindo não-híbridos (um único tipo de FRP) e híbridos (alternando entre fibras sintéticas e naturais). As propriedades mecânicas de todos os laminados foram determinadas por meio de ensaios de tração acoplado a técnica de correlação de imagem digital (DIC). O mecanismo de fratura após o ensaio de tração também foi estudado por microtomografia de raios-x. As tensões residuais foram avaliadas usando o método de remoção de camada. Os resultados mostraram que a resistência à tração dos FMLs diminuiu após o processo de hibridização. Apesar disso, por meio das análises estatísticas dos resultados, confirmou-se a similaridade das propriedades mecânicas entre os grupos dos laminados híbridos e não-híbridos. Os FMLs híbridos apresentaram maiores tensões de ruptura, especialmente com fibras de sisal no núcleo das amostras. O uso de camadas de fibras de vidro/sisal resultou em menor delaminação devido a maior compatibilidade entre seus módulos de elasticidade. Também foi constatado que as fibras de sisal reduzem significativamente as tensões residuais nas camadas de alumínio e FRP, destacando seu papel na melhoria do desempenho do laminado e ressaltando o potencial para fabricação de estruturas em materiais compósitos eficientes e mais sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.title: Laminados fibra-metal com reforço híbrido de fibras de sisal e sintéticas
dc.title.alternative: Fiber-metal laminates with hybrid reinforcement of sisal and synthetic fibers
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Laminados de fibra-metal
dc.subject.keyword: Fibras de sisal
dc.subject.keyword: Propriedades mecânicas
dc.subject.keyword: Tensões residuais
dc.description.abstract1: Fiber-Metal Laminates (FML) are hybrid composite materials that join thin metal layers with layers of fiber-reinforced polymer (FRP) materials. Carbon and glass fibers are the most investigated and used fibers in FMLs. However, due to recent environmental and sustainability concerns, composites based on renewable sources or biocomposites have emerged as environmentally friendly alternatives to traditional composites. Despite their excellent mechanical properties, one limitation of FMLs is related to how they are processed, since, during curing shrinkage, the difference between the coefficients of thermal expansion (CTE) of the metal layers and the FRP layers leads to residual stresses. The level of residual stress generated after the curing/post-curing process and the manifestation of deformations in the final hybrid component are still little discussed in the literature. In this context, the effect of hybridization on the mechanical properties, failure mechanisms, and residual stresses of fiber-metal laminates based on synthetic carbon or glass/sisal fibers was investigated. In this study, two groups of laminates were produced. The first is monolithic aluminum and three types of FRP laminates (carbon, glass, and sisal fibers), to obtain the individual properties of each laminate. The second has two types of FMLs, including nonhybrids (a single type of FRP) and hybrids (alternating between synthetic and natural fibers). The mechanical properties of all laminates were determined using tensile tests coupled with the digital image correlation (DIC) technique. X-ray microtomography analyzed the fracture region after the tensile tests to assess the fracture mechanism. Residual stresses were obtained using the layer removal method. The results indicated that the tensile strength of fiber metal laminates (FMLs) was reduced after the hybridization process. Despite that, statistical analyses confirmed the similarity in mechanical properties between the hybrid and non-hybrid laminate groups. Hybrid FMLs exhibited greater tensile stress, particularly when sisal fibers were used at the core of the samples. Moreover, incorporating glass/sisal fiber layers minimized delamination, attributed to the higher compatibility between their Young’s modulus. Sisal fibers were also found to significantly reduce residual stress in the aluminum and FRP layers, highlighting their important role in improving laminate performance and underlining the potential for efficient and more sustainable composite structures.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51848/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.