Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51826
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PedroAfonsoBrancoRamosPinto_DISSERT.pdf566,53 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel
dc.contributor.author: Pinto, Pedro Afonso Branco Ramos
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.date.submitted: 2023-09-13-
dc.identifier.citation: PINTO, Pedro Afonso Branco Ramos. O QUE SE FAZ NA ILHA: REFLEXÕES SOBRE A MONTAGEM DE FILMES ANTROPOLÓGICOS. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação gravita ao redor da interface colaborativa entre cineastas e a antropólogos e, a partir da análise de diversas experiências de co-criação vividas pelo autor no seio do IRIS (DAN/UnB), lança uma reflexão sobre as ‘teorias práticas’ em jogo na montagem de filmes antropológicos. Ao longo de quatro capítulos relativamente independentes e uma conclusão que os retoma a fim de articular um último gesto especulativo, esta dissertação traça um panorama da antropologia visual não como um campo teórico abstrato, senão que como uma arena de múltiplas emergências, na qual a manipulação de materiais audiovisuais, a construção de discursos e as experiências de visionamento têm o potencial de reconfigurar os princípios normativos que regem tanto a antropologia quanto o cinema.
dc.language.isopor
dc.title: O que se faz na ilha : reflexões sobre a montagem de filmes antropológicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Montagem
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Técnica
dc.subject.keyword: Antropologia e cultura
dc.description.abstract1: This dissertation gravitates around the collaborative interface between filmmakers and anthropologists and, based on the analysis of several experiences of co-creation lived by the author within IRIS (DAN/UnB), launches a reflection on the ‘practical theories’ at play in the editing of anthropological films. Throughout four relatively independent chapters and a conclusion that revisits them in order to articulate a last speculative gesture, this dissertation outlines a panorama of visual anthropology not as an abstract theoretical field, but as an arena of multiple emergences, in which the manipulation of audiovisual materials, the construction of discourses, and the viewing experiences have the potential to reconfigure the normative principles that govern both anthropology and cinema.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51826/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.