Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51820
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LeandroMarianiDeMelo_DISSERT.pdf10,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Grossi, Mauro Eduardo Del
dc.contributor.author: Melo, Leandro Mariani de
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.date.submitted: 2024-09-24-
dc.identifier.citation: MELO, Leandro Mariani de. Avaliação da emissão de títulos de terra no desmatamento da amazônia : estudo de casos. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A política de regularização fundiária possui potencial para gerar efeitos significativos no desenvolvimento rural e no desmatamento de uma região. Nesta direção, o governo brasileiro tem atuado desde 2004 com o Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAM) para conter o avanço no desmatamento na região, e a emissão de títulos de terra, através da regularização fundiária é um dos pilares de tal política. O presente estudo é estruturado em três etapas distintas: a primeira etapa consistiu em investigar o estado da arte da literatura sobre a titulação de terras rurais em âmbito global por meio de uma análise bibliométrica, com o objetivo de identificar as principais questões abordadas e os autores mais influentes no tema; a segunda etapa visou verificar o estado da arte da literatura sobre a titulação de terras rurais no Brasil, através de uma revisão sistemática da literatura; e, finalmente, a terceira etapa avaliou o efeito da titulação de terras após 10 anos em quatro áreas emblemáticas da Amazônia. No primeiro estudo, observou-se substancial produção bibliográfica acerca das titulações de terras ocorridas na China a partir de 2009. Além disso, identificou-se uma forte associação do termo “Brasil” com o termo "conservação” dentro da literatura analisada. O segundo estudo, revelou que a literatura sobre regularização fundiária de terras rurais é predominantemente orientada pelos aspectos regionais e ambientais, especialmente no contexto do debate sobre a Amazônia brasileira. Por fim, na última etapa, foi realizada uma análise dos efeitos da titulação de terras no desmatamento após um período de 10 anos em áreas específicas tituladas pelo Programa Terra Legal Amazônia. Esta análise investigou o comportamento do desmatamento nas áreas tituladas em quatro glebas, comparando-o com áreas não tituladas, a fim de analisar as implicações da regularização fundiária sobre a conservação ambiental. Os resultados apontaram uma pouca influência das emissões de título na contenção do desmatamento, com exceção à região da BR-163 (área de fronteira agrícola) na qual houve uma significativa redução do desmatamento nos imóveis titulados. Desse modo, conclui-se que a regularização fundiária por si só não garante a contenção ao desmatamento, necessitando estar associadas a outras políticas de desenvolvimento rural.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da emissão de títulos de terra no desmatamento da amazônia : estudo de casos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regularização fundiária
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Desmatamento - Amazônia
dc.subject.keyword: Titulação de terras rurais
dc.subject.keyword: Programa Terra Legal
dc.description.abstract1: The policy of land regularization has the potential to generate significant effects on rural development and deforestation in a region. In this context, the Brazilian government has been active since 2004 with the Action Plan for the Prevention and Control of Deforestation in the Legal Amazon (PPCDAm) to curb deforestation in the region, and the issuance of land titles through land regularization is one of the pillars of this policy. The present study is structured into three distinct stages: the first stage involved investigating the state of the art of the literature on rural land titling globally through a bibliometric analysis, with the objective of identifying the main issues addressed and the most influential authors on the topic; the second stage aimed to assess the state of the art of the literature on rural land titling in Brazil through a systematic literature review; and finally, the third stage evaluated the effect of land titling after 10 years in four emblematic areas of the Amazon. In the first study, substantial bibliographic production was observed regarding land titling in China since 2009. Additionally, strong association between the term "Brazil" and the term "conservation" was identified within the analyzed literature. The second study revealed that the literature on rural land regularization is predominantly oriented by regional and environmental aspects, particularly in the context of the debate on the Brazilian Amazon. Finally, in the last stage, an analysis of the effects of land titling on deforestation was conducted after a 10-year period in specific areas titled by the Terra Legal Amazon Program. This analysis investigated deforestation behavior in the titled areas across four land plots, comparing it with non-titled areas, to analyze the implications of land regularization on environmental conservation. The results indicated a limited influence of title issuance on containing deforestation, except for the BR-163 region (an agricultural frontier area) where there was a significant reduction in deforestation on titled properties. Thus, it is concluded that land regularization alone does not guarantee the containment of deforestation and needs to be associated with other rural development policies.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51820/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.