Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51795
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LucimarDeOliveiraDantas_DISSERT.pdf8,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freitas, Christiana Soares de
dc.contributor.author: Dantas, Lucimar de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-06-
dc.date.submitted: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: DANTAS, Lucimar de Oliveira. TELETRABALHO E AS IMPLICAÇÕES PARA A DEMANDA DE SERVIÇOS TERCEIRIZADOS: ESTUDO DE CASO NA SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou as implicações do teletrabalho para a gestão de serviços terceirizados no âmbito da Secretaria de Administração do Superior Tribunal de Justiça (STJ). A análise abrangeu o período de 2019 a 2023, focando no fluxo de pessoas na instituição, nas sessões de julgamento (presenciais e virtuais) e na demanda por serviços terceirizados. Foi realizada uma pesquisa exploratória com a obtenção e avaliação de documentos contratuais, normativos e dados dos sistemas internos do STJ. Além disso, conduziu-se um estudo de caso, cujos resultados indicaram que a pandemia de COVID-19 atuou como um catalisador para mudanças significativas nas operações do tribunal, notadamente com a adoção do teletrabalho e virtualização das sessões de julgamento. Essas transformações resultaram em um aumento expressivo das sessões virtuais, queda no fluxo de pessoas nas dependências da instituição e uma consequente redução na demanda por serviços terceirizados que exigem presença física. Embora essa transição tenha potencial para melhorar a eficiência e otimizar os custos operacionais, surgiram preocupações acerca da possível redução de postos de trabalho para os trabalhadores terceirizados, especialmente em áreas que não se adaptam ao modelo de trabalho remoto. O estudo não tem a pretensão de estabelecer relações de causa e efeito de forma categórica ou generalizar os resultados, mas busca oferecer uma visão inicial sobre os impactos do teletrabalho na gestão de serviços terceirizados. A pesquisa também destaca a relevância de investigações futuras que examinem os impactos sociais no mercado de trabalho terceirizado e as implicações da substituição de custos operacionais por investimentos tecnológicos necessários para apoiar o trabalho virtual. Autores como Leite et al. (2019) e Santos et al. (2023) foram fundamentais para o referencial teórico, pois em trabalhos de revisão sistemática da literatura destacam que a pandemia trouxe um novo paradigma para o teletrabalho, revelando transformações estruturais no modelo de gestão e nos processos operacionais. Assim, a digitalização das atividades do STJ apresenta tanto desafios quanto oportunidades para a gestão dos serviços terceirizados, em um contexto de administração pública cada vez mais virtual.
dc.language.isopor
dc.title: Teletrabalho e as implicações para a demanda de serviços terceirizados : estudo de caso na Secretaria de Administração do Superior Tribunal de Justiça
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Virtualização
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.contributor.advisorco: Avelino, Daniel Pitangueira de
dc.description.abstract1: This research investigated the implications of teleworking for the management of outsourced services within the Administrative Secretariat of the Superior Court of Justice (STJ). The analysis covered the period from 2019 to 2023, focusing on the flow of people in the institution, in court sessions (in person and virtual) and the demand for outsourced services. An exploratory research was carried out by obtaining and evaluating contractual documents, regulations and data from the internal systems of the STJ. In addition, a case study was conducted, the results of which indicated that the COVID-19 pandemic acted as a catalyst for significant changes in the court's operations, notably with the adoption of teleworking and virtualization of court sessions. These transformations resulted in a significant increase in virtual sessions, a decrease in the flow of people in the institution's premises and a consequent reduction in the demand for outsourced services that require physical presence. Although this transition has the potential to improve efficiency and optimize operating costs, concerns have arisen about the possible reduction of jobs for outsourced workers, especially in areas that are not adapted to the remote work model. The study does not intend to establish cause and effect relationships categorically or generalize the results, but seeks to offer an initial view of the impacts of telework on the management of outsourced services. The research also highlights the relevance of future investigations that examine the social impacts on the outsourced labor market and the implications of replacing operating costs with technological investments necessary to support virtual work. Authors such as Leite et al. (2019) and Santos et al. (2023) were fundamental to the theoretical framework, as in systematic literature reviews they highlight that the pandemic brought a new paradigm for telework, revealing structural transformations in the management model and operational processes. Thus, the digitalization of the STJ's activities presents both challenges and opportunities for the management of outsourced services, in a context of increasingly virtual public administration.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51795/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.