DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Grossi, Mauro Eduardo Del | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Ana Paula | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Paula. Regularização fundiária na Amazônia Legal: reflexos do direito de propriedade na procura por crédito e assistência técnica. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A distribuição de terras na Amazônia Legal, desde o período colonial, tem sido marcada por conflitos e desigualdades, resultando em uma concentração fundiária que ainda perdura. A falta de registro regular das propriedades rurais pode trazer várias consequências negativas para os produtores rurais e suas unidades produtivas. Este estudo investiga os impactos da regularização fundiária na Amazônia Legal, focando no acesso às políticas públicas de crédito rural e de assistência técnica. O método Methodi Ordinatio (M.O.) foi empregado para realizar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL). A literatura indica que a regularização fundiária melhora consideravelmente o acesso ao crédito rural, por proporcionar maior segurança jurídica aos agricultores e garantias às instituições financeiras. Nesta direção, a segurança fundiária pode promover investimentos agrícolas, aumentar a segurança econômica e o empoderamento de gênero, embora os efeitos sobre a produtividade agrícola e o desmatamento ainda precisem de mais pesquisa. A teoria de North e Williamson se destacou pela importância das instituições na redução das incertezas econômicas. A seguir, foram realizadas entrevistas com 30 especialistas locais, e um questionário estruturado online com a participação de 96 profissionais atuantes na região. Ferramentas como Iramuteq e R foram utilizadas para a análise dos dados. Os resultados indicam um aumento na procura por crédito rural entre agricultores familiares após a obtenção dos títulos de propriedade segundo os especialistas. No entanto, uma maioria substancial (72%) acredita que a ausência efetiva do
Estado impede o acesso à assistência técnica, levando muitos agricultores a recorrerem a serviços privados. Além disso, enquanto 49% dos respondentes concordam que a titulação de terras influencia as práticas agrícolas e ambientais, apenas 22% apontam que as propriedades estão em conformidade com o Código Florestal, evidenciando desafios para atender às normas ambientais. Conclui-se que a regularização fundiária, apoiada por políticas públicas robustas e integradas, pode promover o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Regularização fundiária na Amazônia Legal : reflexos do direito de propriedade na procura por crédito e assistência técnica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança fundiária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The distribution of land in the Legal Amazon, since the colonial period, has been marked by conflicts and inequalities, resulting in a land concentration that still persists. The lack of regular registration of rural properties can bring various negative consequences for farmers and their production units. This study investigates the impacts of land regularization in the
Legal Amazon, focusing on access to public policies for rural credit and technical assistance.
The Methodi Ordinatio (M.O.) method was used to conduct a Systematic Literature Review
(SLR). The literature indicates that land regularization significantly improves access to rural credit by providing greater legal security to farmers and guarantees to financial institutions. In this direction, land tenure security can promote agricultural investments, increase economic security, and empower women, although the effects on agricultural productivity and deforestation still require further research. The theory of North and Williamson stood out for the importance of institutions in reducing economic uncertainties. Subsequently, interviews were conducted with 30 local experts, and an online structured questionnaire was completed by 96 professionals working in the region. Tools such as Iramuteq and R were used for data analysis. The results indicate an increase in demand for rural credit among family farmers after obtaining property titles, according to experts. However, a substantial majority (72%) believe that the effective absence of the State hinders access to technical assistance, leading many farmers to resort to private services. Furthermore, while 49% of respondents agree that land titling influences agricultural and environmental practices, only 22% indicate that properties comply with the Forest Code, highlighting challenges in meeting environmental standards. It is concluded that land regularization, supported by robust and integrated public policies, can promote sustainable development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |