http://repositorio.unb.br/handle/10482/51779
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Título: | Seleção de genótipos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni no Cerrado com base em características agronômicas e de qualidade industrial |
Autor(es): | Castro, Fellipe Celestino de |
Orientador(es): | Faleiro, Fábio Gelape |
Assunto: | Estévia Caracterização agronômica Melhoramento genético Rebaudiosídeo. |
Data de publicação: | 27-Fev-2025 |
Data de defesa: | 30-Set-2024 |
Referência: | CASTRO, Fellipe Celestino de. Seleção de genótipos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni no Cerrado com base em características agronômicas e de qualidade industrial. 2024. 144 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni é uma espécie arbustiva que vem se destacado em todo o cenário mundial, devido as suas características e as novas tendencias de consumo. Nos últimos anos vem sendo crescente a utilização dessa planta na indústria de alimentos. Com essa ampliação do consumo se faz necessário o desenvolvimento de pesquisas que envolvam a caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético da estévia. Neste trabalho, objetivou-se selecionar genótipos superiores de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni adaptados para o cultivo no Cerrado, com base em características agronômicas e de qualidade industrial, em porcentagem de composto rebaudiosídeo-A e Total Glicosídeos de Esteviol (TSG). Para atingir o objetivo geral, foram desenvolvidos quatro capítulos que objetivaram estimar os parâmetros genéticos e realizar a caracterização agronômica de genótipos superiores de estévia em condições de cultivo no Cerrado do Planalto Central; estimar parâmetros genéticos, caracterizar e selecionar genótipos superiores de estévia com base na produção de composto rebaudiosídeo-A, selecionar genótipos superiores de estévia para cultivo no Cerrado com base na combinação de características agronômicas e de qualidade industrial e selecionar genótipos superiores para formação de novas populações de melhoramento com base na distância genética. O estudo foi desenvolvido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, apresenta uma altitude de 1.007 m., segundo as coordenadas geográficas 15o 35’ 30’’ de latitude Sul e 47o 42’00’’ de longitude a Oeste de Greenwich, com predominância de solos tipo Latossolo Vermelho Escuro. Foram avaliados 25 genótipos superiores de S. rebaudiana no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo três plantas para compor uma parcela experimental. No primeiro capítulo, dos 14 genótipos superiores de S. rebaudiana avaliados no programa de melhoramento genético de estévia da Embrapa Cerrados, os genótipos com melhores desempenhos agronômicos nas avalições realizadas foram o CPAC-03, CPAC-09 e CPAC-10. Da avaliação dos nove genótipos quanto a produção de composto rebaudiosídeo-A, o genótipo cinco (CPAC-10) é o mais promissor quanto a produção de composto rebaudiosídeo servindo para dar origem a novas populações para o programa de melhoramento genético da Embrapa Cerrados. Com base nas características agronômicas avaliadas, utilizando o índice de Mulamba e Mock os genótipos elite selecionados foram o CPAC-03, CPAC-09, CPAC-10, CPAC14 e CPAC16. Existe uma diversidade genética significativa que possibilitou a formação de três grupos distintos entre os genótipos possibilitando o desenvolvimento de novas populações de polinização aberta tendo em vista o avanço do programa de melhoramento genético da estévia. |
Abstract: | Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni is a shrubby species that has been gaining prominence worldwide due to its characteristics and new consumption trends. In recent years, the use of this plant in the food industry has been increasing. With this increase in consumption, it is necessary to develop research involving the characterization and use of germplasm and genetic improvement of stevia. This study aimed to select superior genotypes of Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni adapted for cultivation in the Cerrado, based on agronomic and industrial quality characteristics, in the percentage of rebaudioside-A compound and Total Steviol Glycosides (TSG). To achieve the general objective, four chapters were developed that aimed to estimate the genetic parameters and perform the agronomic characterization of superior genotypes of stevia under cultivation conditions in the Cerrado of the Central Plateau; to estimate genetic parameters, characterize and select superior stevia genotypes based on the production of rebaudioside-A compound, select superior stevia genotypes for cultivation in the Cerrado based on the combination of agronomic and industrial quality characteristics, and select superior genotypes for the formation of new breeding populations based on genetic distance. The study was developed at Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, at an altitude of 1,007 m, according to the geographic coordinates 15º 35' 30'' South latitude and 47º 42'00'' West longitude of Greenwich, with a predominance of Dark Red Latosol soils. Twenty-five superior genotypes of S. rebaudiana were evaluated in a randomized block experimental design with four replicates, with three plants to compose an experimental plot. In the first chapter, of the 14 superior genotypes of S. rebaudiana evaluated in the Embrapa Cerrados stevia breeding program, the genotypes with the best agronomic performances in the evaluations carried out were CPAC-03, CPAC-09, and CPAC-10. From the evaluation of the nine genotypes regarding the production of rebaudioside-A compound, genotype five (CPAC-10) is the most promising regarding the production of rebaudioside compound, giving rise to new populations for the Embrapa Cerrados breeding program. Based on the agronomic characteristics evaluated, using the Mulamba and Mock index, the elite genotypes selected were CPAC-03, CPAC-09, CPAC-10, CPAC14, and CPAC16. There is significant genetic diversity that has enabled the formation of three distinct groups among the genotypes, enabling the development of new open-pollinated populations to advance the stevia genetic improvement program. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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