Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Fellipe Celestino de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-27T19:47:57Z | - |
dc.date.available | 2025-02-27T19:47:57Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Fellipe Celestino de. Seleção de genótipos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni no Cerrado com base em características agronômicas e de qualidade industrial. 2024. 144 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51779 | - |
dc.description.abstract | A Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni é uma espécie arbustiva que vem se destacado
em todo o cenário mundial, devido as suas características e as novas tendencias de
consumo. Nos últimos anos vem sendo crescente a utilização dessa planta na indústria
de alimentos. Com essa ampliação do consumo se faz necessário o desenvolvimento de
pesquisas que envolvam a caracterização e uso de germoplasma e melhoramento
genético da estévia. Neste trabalho, objetivou-se selecionar genótipos superiores
de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni adaptados para o cultivo no Cerrado, com base
em características agronômicas e de qualidade industrial, em porcentagem de composto
rebaudiosídeo-A e Total Glicosídeos de Esteviol (TSG). Para atingir o objetivo geral,
foram desenvolvidos quatro capítulos que objetivaram estimar os parâmetros genéticos
e realizar a caracterização agronômica de genótipos superiores de estévia em condições
de cultivo no Cerrado do Planalto Central; estimar parâmetros genéticos, caracterizar e
selecionar genótipos superiores de estévia com base na produção de composto
rebaudiosídeo-A, selecionar genótipos superiores de estévia para cultivo no Cerrado
com base na combinação de características agronômicas e de qualidade industrial e
selecionar genótipos superiores para formação de novas populações de melhoramento
com base na distância genética. O estudo foi desenvolvido na Embrapa Cerrados,
Planaltina, DF, apresenta uma altitude de 1.007 m., segundo as coordenadas geográficas
15o
35’ 30’’ de latitude Sul e 47o
42’00’’ de longitude a Oeste de Greenwich, com
predominância de solos tipo Latossolo Vermelho Escuro. Foram avaliados 25 genótipos
superiores de S. rebaudiana no delineamento experimental de blocos casualizados, com
quatro repetições, sendo três plantas para compor uma parcela experimental. No
primeiro capítulo, dos 14 genótipos superiores de S. rebaudiana avaliados no programa
de melhoramento genético de estévia da Embrapa Cerrados, os genótipos com melhores
desempenhos agronômicos nas avalições realizadas foram o CPAC-03, CPAC-09 e
CPAC-10. Da avaliação dos nove genótipos quanto a produção de composto
rebaudiosídeo-A, o genótipo cinco (CPAC-10) é o mais promissor quanto a produção de
composto rebaudiosídeo servindo para dar origem a novas populações para o programa
de melhoramento genético da Embrapa Cerrados. Com base nas características agronômicas avaliadas, utilizando o índice de Mulamba e Mock os genótipos elite
selecionados foram o CPAC-03, CPAC-09, CPAC-10, CPAC14 e CPAC16. Existe uma
diversidade genética significativa que possibilitou a formação de três grupos distintos
entre os genótipos possibilitando o desenvolvimento de novas populações de
polinização aberta tendo em vista o avanço do programa de melhoramento genético da
estévia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Seleção de genótipos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni no Cerrado com base em características agronômicas e de qualidade industrial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estévia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterização agronômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rebaudiosídeo. | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni is a shrubby species that has been gaining
prominence worldwide due to its characteristics and new consumption trends. In recent
years, the use of this plant in the food industry has been increasing. With this increase in
consumption, it is necessary to develop research involving the characterization and use
of germplasm and genetic improvement of stevia. This study aimed to select superior
genotypes of Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni adapted for cultivation in the Cerrado,
based on agronomic and industrial quality characteristics, in the percentage of
rebaudioside-A compound and Total Steviol Glycosides (TSG). To achieve the general
objective, four chapters were developed that aimed to estimate the genetic parameters
and perform the agronomic characterization of superior genotypes of stevia under
cultivation conditions in the Cerrado of the Central Plateau; to estimate genetic
parameters, characterize and select superior stevia genotypes based on the production of
rebaudioside-A compound, select superior stevia genotypes for cultivation in the
Cerrado based on the combination of agronomic and industrial quality characteristics,
and select superior genotypes for the formation of new breeding populations based on
genetic distance. The study was developed at Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, at an
altitude of 1,007 m, according to the geographic coordinates 15º 35' 30'' South latitude
and 47º 42'00'' West longitude of Greenwich, with a predominance of Dark Red Latosol
soils. Twenty-five superior genotypes of S. rebaudiana were evaluated in a randomized
block experimental design with four replicates, with three plants to compose an
experimental plot. In the first chapter, of the 14 superior genotypes of S. rebaudiana
evaluated in the Embrapa Cerrados stevia breeding program, the genotypes with the best
agronomic performances in the evaluations carried out were CPAC-03, CPAC-09, and
CPAC-10. From the evaluation of the nine genotypes regarding the production of
rebaudioside-A compound, genotype five (CPAC-10) is the most promising regarding
the production of rebaudioside compound, giving rise to new populations for the
Embrapa Cerrados breeding program. Based on the agronomic characteristics evaluated,
using the Mulamba and Mock index, the elite genotypes selected were CPAC-03,
CPAC-09, CPAC-10, CPAC14, and CPAC16. There is significant genetic diversity that has enabled the formation of three distinct groups among the genotypes, enabling the
development of new open-pollinated populations to advance the stevia genetic
improvement program. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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