Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoseReinaldoMadeiroJunior_TESE.pdf650,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aline Albuquerque Sant'Anna de
dc.contributor.author: Madeiro Júnior, Jose Reinaldo
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-08-15-
dc.identifier.citation: JÚNIOR, Jose Reinaldo Madeiro. Análise das questões bioéticas do diagnóstico e da realização de testes genéticos preditivos e de susceptibilidade da doença de alzheimer sob o enfoque da centralidade do paciente. 2024. 1000 f. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O expressivo envelhecimento populacional verificado nos últimos anos no planeta, e em particular em países em desenvolvimento como o Brasil, repercute em inúmeros setores da sociedade, incluindo os serviços de saúde. Desta forma, há, com o aumento da faixa etária da população, incremento nas doenças conhecidas como crônico-degenerativas, caracterizadas por longo curso sem serem curadas e exigindo acompanhamento longitudinal. Dentre elas, destaca-se aqui as demências, conceituadas como patologias nas quais há uma deficiência das funções cognitivas que repercute na capacidade para as atividades da vida cotidiana. Dentre todas as inúmeras etiologias das demências, a Doença de Alzheimer (DA) é a mais comum, representando cerca de 60 % dos casos. Se corriqueiramente verifica-se preconceito contra a população idosa, caracterizado pela noção de que o idoso é incapaz de gerir sua própria vida e decidir o que é melhor para si, tal fenômeno assume proporções ainda maiores quando lida-se com idosos com demência. Nessa seara, este tese tem como objetivo discutir criticamente o cuidado oferecido a estes pacientes nos serviços de saúde. Trata-se de trabalho teórico, sem experimentação, abrangendo instrumentos normativos da Bioética como a Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos ( DUBDH ) e a Convenção sobre direitos das pessoas com deficiência ( CDPD ), e referenciais teóricos como os estudos de Bozzaro e Herring quanto ao estudo da Vulnerabilidade; de Eler, Paranhos e Albuquerque, quanto à autonomia e seus aspectos relacionais; de Albuquerque no que toca à capacidade decisional e tomada de decisão apoiada; de Stewart, Rosen e Hoang, que discutiram o Cuidado Centrado na Pessoa; de Kitwood e Wagner quanto ao CCP especificamente para pessoas com demência; e de Sullivan e Elwyn, no que toca à Tomada de decisão compartilhada ( TDC ) e sua aplicação a pessoas com demência Em virtude da amplitude do tema, optou-se por fazer um recorte no qual aborda-se particularmente a realização de testes genéticos preditivos para o desenvolvimento da DA e a revelação de seu diagnóstico, abordando as peculiaridades do diagnóstico biológico.
dc.language.isopor
dc.title: Análise das questões bioéticas do diagnóstico e da realização de testes genéticos preditivos e de susceptibilidade da doença de alzheimer sob o enfoque da centralidade do paciente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença de
dc.subject.keyword: Demência de Alzheimer
dc.subject.keyword: Autonomia pessoal
dc.subject.keyword: Assistência centrada no paciente
dc.description.abstract1: The expressive aging of the population observed in recent years on the planet, and particularly in developing countries such as Brazil, has repercussions on numerous sectors of society, including health services. Thus, with the increase in the age group of the population, there is an increase in diseases known as chronic-degenerative, characterized by a long course without being cured and requiring longitudinal followup. Among them, dementia stands out here, conceptualized as pathologies in which there is a deficiency of cognitive functions that affects the ability to perform activities of daily living. Among all the numerous etiologies of dementia, Alzheimer's disease (AD) is the most common, representing about 60% of cases. If there is routinely prejudice against the elderly population, characterized by the notion that the elderly are incapable of managing their own lives and deciding what is best for them, this phenomenon assumes even greater proportions when dealing with elderly people with dementia. In this area, this thesis aims to critically discuss the health care offered to these patients in health services. This is a theoretical research, without experimentation, covering normative instruments of Bioethics such as the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights ( DUBDH ) and the Convention on the Rights of Persons with Disabilities ( CRPD ), and theoretical references such as studies by Bozzaro and Herring regarding the study of Vulnerability; from Eler, Paranhos and Albuquerque, regarding autonomy and its relational aspects; from Albuquerque with regard to decision-making capacity and supported decisionmaking; from Stewart, Rosen and Hoang, who discussed Person-Centered Care ( PCC ); from Kitwood and Wagner on PCC specifically for people with dementia; and from Sullivan and Elwyn, regarding Shared Decision Making (TDC) and its application to people with dementia Due to the breadth of the theme, it was decided to make an excerpt in which the performance of predictive genetic tests for the development of AD and the disclosure of its diagnosis are particularly addressed, addressing the peculiarities of the biological diagnosis.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51767/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.