Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51761
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JhoneiBatistaDeSouzaBraga_TESE.pdf9,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lopez, André Porto Ancona
dc.contributor.author: Braga, Jhonei Batista de Souza
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: BRAGA, Jhonei Batista de Souza. A ocupação territorial do Planalto central brasileiro nos acervos fotográficos públicos do Distrito Federal. 2024. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Por meio das tecnologias da informação e da comunicação e com as facilidades de acesso, cada dia mais a sociedade produz, utiliza e dissemina recursos de imagens. Desse modo, verifica-se a presença do registro fotográfico em diversas atividades desempenhadas na sociedade desde o surgimento da fotografia, há cerca de dois séculos. O estudo teve como objetivo principal investigar os acervos fotográficos públicos do Governo do Distrito Federal (GDF) que refletem o processo histórico de ocupação territorial do Planalto Central brasileiro, a partir da construção de Brasília, e analisar a importância do seu uso no meio governamental e científico. A base conceitual apoia-se na Ciência da Informação, nos aspectos relacionados à Fotodocumentação e à ocupação territorial do Planalto Central brasileiro e o seu registro fotográfico. Em consonância à questão de pesquisa identificada e aos objetivos propostos, o procedimento metodológico compreendeu analisar, inicialmente, a estrutura administrativa do GDF; mapear as instituições públicas distritais detentoras de acervos e/ou documentos fotográficos relativos à ocupação territorial; identificar os acervos ou documentos fotográficos institucionais públicos locais; e, por fim, elaborar os ciclos e os desenhos informacionais, utilizando o esquema instrumental do Ciclo da Informação de Saraiva e Lopez (2023) e a proposta de modelo da Arquitetura da Informação de Lima-Marques e Macedo (2006), relacionados à coleta, organização e disponibilização dos itens localizados. Assim, esta pesquisa pode ser classificada como qualitativa e exploratória, tendo caráter documental e bibliográfico. Como instrumento de coleta de dados, considerou-se a combinação de observação com questionamentos abertos. Dentre os resultados alcançados, verificou-se o mapeamento da estrutura administrativa distrital e a correspondente identificação das instituições públicas detentoras dos documentos fotográficos. Revelou-se a existência, localização, caracterização temática, organização e as formas de acesso destas informações. Os resultados se inserem potencialmente nos debates científicos acerca da Ciência da Informação e da Fotodocumentação, com seus múltiplos desdobramentos.
dc.language.isopor
dc.title: A ocupação territorial do Planalto central brasileiro nos acervos fotográficos públicos do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.subject.keyword: Fotodocumentação
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.subject.keyword: Ocupação territorial
dc.description.abstract1: Through information and communication technologies and the ease of access, society increasingly produces, utilizes, and disseminates image resources. Thus, photographic records have been present in various activities performed in society since the advent of photography, nearly two centuries ago. The main objective of this study was investigate the public photographic collections of the Government of the Federal District (GDF) that reflect the historical process of territorial settlement of the Brazilian Central Plateau, beginning with the construction of Brasília, and analyze the importance of their use in governmental and scientific contexts. The conceptual basis is grounded in Information Science, particularly in aspects related to Photodocumentation and the territorial settlement of the Brazilian central plateau, and its photographic holdings. In line with the identified research question and the proposed objectives, the methodological procedure initially involved analyzing the administrative structure of the GDF; mapping the district public institutions that hold collections and/or photographic documents related to territorial settlement; identifying the local public institutional photographic holdings or documents; and finally, developing the cycles and informational designs, using the instrumental scheme of the Information Cycle by Saraiva and Lopez (2023) and the proposal for an Information Architecture model by Lima-Marques and Macedo (2006), related to gathering , organization, and availability of the located items. Thus, this research can be classified as qualitative and exploratory, with a documentary and bibliographic nature. The data gathering instrument combined comprehensive observation with open questionnaires. Among the results achieved, the mapping of the district administrative structure and the corresponding identification of public institutions holding photographic documents were observed. The existence, location, thematic characterization, organization, and access methods of such information were revealed. The results potentially contribute to the scientific debates surrounding Information Science and Photodocumentation, with their multiple ramifications.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51761/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.