Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JosaphatDesbas_DISSERT.pdf5,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mota, Achiles Fontana da
dc.contributor.author: Desbas, Josaphat
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: DESBAS, Josaphat. Low-cost microwave sensor for detecting the first generation of microplastic in aqueous media. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Microplásticos têm se tornado poluentes persistentes em ecossistemas e meio aquáticos, e a detecção e quantificação deles se tornaram fundamentais para a pesquisa ambiental e de saude. Este estudo investiga o desenvolvimento e teste de sensores ressonadores baseados em RF para a detecção de microplásticos em água. O objetivo principal foi determinar a capacidade do sensor de identificar e quantificar microplásticos por meio da análise da resposta em frequência, aproveitando-se de designs de ressonadores sensíveis a mudanças na frequência de ressonância na presença de partículas plásticas de diferentes tamanhos e concentrações. A metodologia incluiu tanto a simulação quanto o teste experimental de dois modelos de sensor. Na fase de simulação, foi utilizada análise por elementos finitos para otimizar as estruturas dos ressonadores, focando na distribuição do campo elétrico e nas mudanças na frequência de ressonância na presença de partículas de microplástico. Essas simulações orientaram a escolha de geometrias específicas de ressonadores e parâmetros de material esperados para oferecer alta sensibilidade nas medições práticas. A subsequente fabricação dos sensores em PCB incorporou microcanais para facilitar o fluxo controlado de amostras de água com microplásticos. Os testes experimentais foram realizados em duas gerações, cada uma compreendendo condições descarregadas (somente água) e carregadas (água com microplásticos). Os testes foram realizados com o uso de um Analisador de Rede Vetorial (VNA) em uma faixa de frequência de 1 a 6 GHz, onde as respostas dos sensores foram registradas para várias concentrações de partículas de microplástico (de 0,1% a 1%). Os microplásticos foram derivados de garrafas plásticas lixadas e de borracha moída de pneus, categorizados em tamanhos de partículas inferiores a 300 μm, 150 μm e 75 μm. Os dados da primeira geração forneceram mudanças de ressonância de referência, enquanto os ajustes no design do sensor para a segunda geração visaram melhorar a sensibilidade e a capacidade de distinguir respostas em concentrações mais altas de poluentes. Os resultados indicaram que ambos os modelos de sensor detectaram com sucesso a presença de microplásticos, evidenciado por mudanças mensuráveis na frequência de ressonância. O Modelo 1 demonstrou um deslocamento máximo de frequência de 525 MHz, enquanto o Modelo 2 atingiu um deslocamento de 105 MHz, indicando que ambos os sensores responderam significativamente à presença de microplásticos. O fator de qualidade para cada sensor, determinado a partir da largura de banda e das medições de pico de ressonância, demonstrou resolução satisfatória para detectar diferenças de concentração, com o Modelo 2 apresentando estabilidade de resposta aprimorada na presença de partículas de tamanho mais fino e concentrações mais altas de poluentes. Em conclusão, esta pesquisa confirma o potencial dos sensores de ressonadores RF como ferramentas eficazes para a detecção de microplásticos em água. Ao analisar deslocamentos de frequência e otimizar a geometria do sensor, este estudo contribui com uma abordagem fundamental para a detecção não invasiva de microplásticos, com implicações para desenvolvimentos futuros em tecnologias de sensoriamento ambiental.
dc.language.isopor
dc.title: Low-cost microwave sensor for detecting the first generation of microplastic in aqueous media
dc.title.alternative: Sensor de micro-ondas de baixo custo para detectar a primeira geração de microplásticos em meios aquosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microplásticos
dc.subject.keyword: Microplásticos - detecção
dc.subject.keyword: Sensores de ressonador
dc.subject.keyword: Ressonância eletromagnética
dc.subject.keyword: Deslocamento de frequência (Engenharia)
dc.description.abstract1: Microplastics have emerged as persistent pollutants in aquatic and ecosystems, and its detection and quantification have become critical to environmental research. This study presents the development and testing of RF-based resonator sensors for detecting microplastics in water. The main goal is to evaluate the sensor's ability to detect and quantify microplastics by analyzing its frequency response. This involves utilizing resonator designs that are highly sensitive to shifts in resonance frequency caused by plastic particles of different sizes and concentrations. The methodology combined simulation and experimental testing on two sensor models: a simple interdigital resonator and a capacitive interdigital resonator. During the simulation phase, finite element analysis was employed to optimize the resonator structures, with particular emphasis on the electric field distribution and resonance frequency shifts caused by the presence of microplastic particles. These simulations guided the selection of specific resonator geometries and material parameters designed to achieve high sensitivity in practical measurements. The sensor fabrication on the PCB involved integrating microchannels to enable the controlled flow of water samples containing microplastics. Experimental tests were conducted in two generations, each comprising unloaded (wateronly) and loaded (water with microplastics) conditions. The bench tests were performed using a Vector Network Analyzer (VNA) across a frequency range of 1 to 6 GHz, where sensor responses were recorded for various concentrations of microplastic particles (ranging from 0.1% , 0.5% 1%). Microplastics were derived from sanded plastic bottles and ground tire rubber and categorized into particle sizes of less than 300 μm, 150 μm, and 75 μm. Data from the first generation established baseline resonance shifts for the presence of a single microplastic, while the second-generation sensor design was adjusted to enhance sensitivity and improve response differentiation at higher pollutant concentrations. Results indicated that both sensor design successfully detected the presence of microplastics, as evidenced by measurable shifts in resonance frequency. Desing 1 demonstrated a maximum frequency shift of 525 MHz, while desing 2 achieved a shift of 105 MHz, indicating that both sensors responded significantly to microplastic presence. The quality factor for each sensor, determined from the bandwidth and peak resonance measurements, demonstrated satisfactory resolution for detecting concentration differences. Model 2 shows improved response stability due to finer particle sizes and higher pollutant concentrations. In conclusion, this research confirms the potential of RF resonator sensors as effective tools for detecting microplastics in water. By analyzing frequency shifts and optimizing sensor geometry, this study contributes as a foundational approach to non-invasive microplastic detection, with potential implications for further developments in environmental sensing technologies.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51752/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.