| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mauerberg Junior, Arnaldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima Junior, Renato Wilson Chaves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | JUNIOR, Renato Wilson Chaves. Implantação do uso de inteligência artificial no contencioso administrativo tributário Federal. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de Inteligência Artificial (IA) vem ganhando maior proeminência em todas as áreas da atividade humana, inclusive no setor público, onde sua utilização objetiva aprimorar a prestação de serviços à sociedade, como os relativos ao contencioso, cujo histórico de morosidade há muito reclama por providências. Esta pesquisa teve por objetivo geral avaliar a implantação do uso de IA na apreciação de processos administrativos fiscais federais na primeira instância de julgamento, atividade da Secretaria Especial da Receita Federal do
Brasil (RFB). A pergunta de pesquisa foi: Como implantar o uso de Inteligência Artificial na apreciação de processos administrativos fiscais federais na primeira instância de julgamento?
No quadro teórico-conceitual, abordou-se a definição de IA, o seu uso no julgamento de processos, os riscos e dificuldades relacionados a tal uso, incluindo os seus aspectos legais/normativos, chegando-se à formulação de duas hipóteses para teste ao longo da pesquisa, relacionadas ao impacto da falta de capacitação dos julgadores quanto ao uso de IA em suas atividades, bem como à resistência por parte destes quanto ao referido uso. Quanto aos métodos e técnicas utilizados, foi desenvolvida pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, aplicada e descritiva, para o que foram realizadas pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de questionário aos julgadores de processos em primeira instância e entrevista com o gerente de projeto sobre o uso de IA no contencioso, no âmbito da RFB. Os principais resultados alcançados pela pesquisa foram: a confirmação das duas hipóteses formuladas, no sentido de que a falta de conhecimento a respeito do uso de IA pelos julgadores de processos constitui um risco técnico relevante para a eventual implantação da iniciativa, e de que a resistência a tal uso por parte dos referidos servidores representa igualmente um risco cultural quanto à adoção de tal ferramenta no contencioso; e a identificação da necessidade da elaboração e adoção, pela RFB, de normas que disciplinem a iniciativa no âmbito da instituição. Como produto técnico-tecnológico, foi elaborado um relatório técnico conclusivo, contendo roteiro para a implantação, pela RFB, do uso de IA no contencioso administrativo tributário federal de primeira instância, abordando especialmente a necessidade de capacitação dos desenvolvedores das ferramentas de IA e dos julgadores que as utilizarão, bem como de regulamentação interna da matéria na instituição. Nas conclusões e recomendações da pesquisa, foram apontadas questões consideradas relevantes para a eventual implantação de IA na consecução de atividades do contencioso pela RFB, propondo igualmente formas de melhor abordá-las, como a preferência pela automação de atividades objetivas de caráter repetitivo, o investimento em capacitação e a adoção de regulamentação interna, visando ao sucesso de tal empreitada, sendo esperados ganhos significativos para a realização das referidas atividades com o uso dessa ferramenta tecnológica. Esperando ter disponibilizado conteúdo de interesse sobre a possibilidade de implantação do uso de IA no contencioso administrativo tributário federal de primeira instância no Brasil, em especial para a Academia e a Administração Pública, recomendou-se a realização de outras pesquisas a respeito do tema, em função da não localização de artigos científicos que especificamente o abordassem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Implantação do uso de inteligência artificial no contencioso administrativo tributário Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Julgamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of Artificial Intelligence (AI) has been gaining greater prominence in all areas of human activity, including in the public sector, where its use aims to improve the provision of services to society, such as in litigation, whose history of slowness has long called for action.
This research aimed to evaluate the implementation of the use of AI in the assessment of federal tax administrative proceedings in the first instance of judgment, an activity of the
Special Secretariat of the Federal Revenue of Brazil (RFB). The research’s question was:
How to implement the use of Artificial Intelligence in the assessment of federal tax administrative proceedings in the first instance of judgment? In the theoretical-conceptual framework, it was addressed the definition of AI, its use in the assessment of proceedings, the risks and difficulties related to such use, including its legal/normative aspects, arriving at the formulation of two hypotheses to test throughout the research, related to the impact of the lack of training of judges regarding the use of AI in their activities, as well as the resistance on their part regarding such use. Concerning the methods and techniques used, a qualitative and quantitative, applied and descriptive research was developed, for which bibliographical and documentary research was carried out, a questionnaire was applied to judges of proceedings in the first instance of judgement, and an interview with the manager of a project on the use of
AI in litigation was done, within the scope of the RFB. The main results achieved by the research were: confirmation of the two hypotheses formulated, in the sense that the lack of knowledge regarding the use of AI by judges of proceedings constitutes a relevant technical risk for the eventual implementation of the initiative, and that the resistance to such use by the aforementioned officials also represents a cultural risk regarding the adoption of such a tool in litigation; and the identification of the need for the elaboration and adoption, by the RFB, of rules that govern the initiative within the institution. As a technical technological product, a conclusive technical report was prepared, containing a roadmap for the implementation, by the RFB, of the use of AI in first instance federal tax administrative litigation, especially addressing the need for training of developers of AI tools and judges who will use them, as well as for internal regulation of the matter at the institution. In the conclusions and recommendations of the research, issues considered relevant to the possible implementation of AI in the performance of litigation activities by the RFB were highlighted, also proposing ways to better address them, such as the preference for the automation of objective activities of a repetitive nature, the investment in training and the adoption of internal regulations, aiming at the success of such an endeavor, with significant gains expected in carrying out the aforementioned activities with the use of this technological tool. Hoping to have made available content of interest on the possibility of implementing the use of AI in first instance federal tax administrative litigation in Brazil, especially for Academia and the Public
Administration, it was recommended that further research be developed on the topic, due to the failure to find scientific articles that specifically addressed it. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |