Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarianneFerreiraDaSilva_DISSERT.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Avanzi, Maria Rita
dc.contributor.author: Silva, Marianne Ferreira da
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.date.submitted: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Marianne Ferreira da. Conexão ambiental e pertencimento: estudo de caso com estudantes de anos iniciais do ensino fundamental no Programa Parque Educador (DF). 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação trata de uma iniciativa inovadora no Distrito Federal, o Programa Parque Educador, que se constitui como uma política pública de Educação Ambiental implementada por uma parceria interinstitucional entre Secretaria de Estado de Educação, Secretaria de Meio Ambiente e Instituto Brasília Ambiental. O objetivo da investigação foi analisar práticas de Educação Ambiental do Programa Parque Educador, desenvolvidas no Parque Ecológico Saburo Onoyama em parceria com uma das escolas de educação básica da rede pública do Distrito Federal, visando investigar suas contribuições para o desenvolvimento de noções de encantamento e pertencimento ao meio ambiente em estudantes participantes do programa. Trata-se de um estudo de caso, pautado pela abordagem qualitativa, desenvolvido com uma turma de estudantes de 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do DF, inscrita no programa. O desenvolvimento da pesquisa se deu por meio das seguintes etapas: exploratória, que compreendeu a análise documental sobre o referido programa; produção de dados sobre o caso, a partir do desenvolvimento de práticas de Educação Ambiental Vivencial com uma turma de estudantes em encontros realizados no Parque Saburo Onoyama, localizado em TaguatingaDF; e análise de dados, com base no método de Laurence Bardin. Os resultados recuperam o histórico do programa, desde sua criação em 2018, e indicam que o quantitativo de escolas de educação básica atendidas no Parque Saburo Onoyama até 2023 totaliza 62 unidades escolares de dez Regiões Administrativas do DF. Quanto ao estudo de caso, os depoimentos colhidos em materiais produzidos pelos estudantes foram agrupados em três categorias: experiência sensorial, sentidos atribuídos ao ambiente do parque e conexão ambiental. A pesquisa revelou como a interação com o ambiente natural, através dos sentidos, é importante para o aprendizado e o desenvolvimento dos estudantes. Há indícios de que as atividades proporcionaram relações de confiança entre os estudantes e deles com as professoras, além de momentos de introspecção e contato direto com a natureza. Como resultado, houve uma ampliação de sentidos atribuídos ao ambiente, demonstrando o potencial do parque como um ambiente integrador, que oportuniza bem-estar e aprendizados sobre elementos naturais e culturais. Este estudo oferece uma perspectiva sobre como as atividades em ambientes externos à sala de aula é importante para conectar teoria e prática de maneira significativa e apresenta pistas de que as vivências no Programa Parque Educador favoreceram o desenvolvimento de uma relação de encantamento, conexão ambiental e pertencimento entre os estudantes e o ambiente do parque. Além de apontar contribuições do Programa Parque Educador para a Educação Ambiental do Distrito Federal, a dissertação reconhece a necessidade de pesquisas futuras que abordem lacunas identificadas no presente estudo.
dc.language.isopor
dc.title: Conexão ambiental e pertencimento: estudo de caso com estudantes de anos iniciais do ensino fundamental no Programa Parque Educador (DF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Parque Ecológico Saburo Onoyama (DF)
dc.subject.keyword: Educação não-formal
dc.subject.keyword: Espaços não-formais de educação
dc.description.abstract1: This dissertation deals with an innovative initiative in the Federal District, the Parque Educador Program, which is a public environmental education policy implemented by an interinstitutional partnership between the State Department of Education, the Department of the Environment and the Brasília Environmental Institute. The aim of the research was to analyze the environmental education practices of the Parque Educador Program, developed in the Parque Ecológico Saburo Onoyama in partnership with one of the public elementary schools in the Federal District, in order to investigate their contributions to the development of notions of enchantment and belonging to the environment in students participating in the program. This is a case study, based on a qualitative approach, carried out with a group of 5th grade elementary school students from a public school in the Federal District, enrolled in the program. The research was carried out in the following stages: exploratory, which included document analysis of the program; production of data on the case, based on the development of Experiential Environmental Education practices with a group of students in meetings held at Parque Ecológico Saburo Onoyama, located in Taguatinga-FD; and data analysis, based on Laurence Bardin's method. The results show the history of the program, since its creation in 2018, and indicate that the number of basic education schools served in the Saburo Onoyama Park by 2023 totals 62 schools in ten Administrative Regions of the Federal District. As for the case study, the testimonies collected from materials produced by the students were grouped into three categories: sensory experience, meanings attributed to the park environment and environmental connection. The research revealed how interaction with the natural environment, through the senses, is important for students' learning and development. There is evidence that the activities provided trusting relationships between the students and their teachers, as well as moments of introspection and direct contact with nature. As a result, there was a broadening of the meanings attributed to the environment, demonstrating the park's potential as an integrating environment that provides opportunities for well-being and learning about natural and cultural elements. This study offers a perspective on how activities in environments outside the classroom are important for connecting theory and practice in a meaningful way and presents clues that the experiences in the Parque Educador Program favored the development of a relationship of enchantment, environmental connection and belonging between the students and the park environment. In addition to pointing out the contributions of the Parque Educador Program to Environmental Education in the Federal District, the dissertation recognizes the need for future research that addresses the gaps identified in this study.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51739/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.