Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HeidiLuiseSchulte_TESE.pdf4,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen
dc.contributor.author: Schulte, Heidi Luise
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2024-10-08-
dc.identifier.citation: SCHULTE, HEIDI LUISE. Caracterização clínica, epidemiológica e do perfil metabolômico da coinfecção SARS-CoV-2/DENV. 2024. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 exacerbou os desafios de saúde pública nas regiões endêmicas de dengue, como o Distrito Federal, incluindo os casos de coinfecção por SARS-CoV-2 e DENV. No Capítulo I desta tese, foram descritos 13 casos de coinfecção SARS-CoV-2/DENV, diagnosticados entre abril e setembro de 2020 no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Informações foram coletadas a partir de prontuários médicos hospitalares sobre os achados clínicos e laboratoriais mais relevantes, o processo diagnóstico, intervenções terapêuticas, bem como os desfechos e acompanhamento dos pacientes. Estes dados evidenciaram a dificuldade em distinguir entre as duas infecções, que compartilham sintomas e características laboratoriais comuns, atrasando o diagnóstico de coinfecção SARS-CoV-2/DENV e comprometendo o manejo clínico. A melhora clínica foi verificada em todos os pacientes em até 21 dias, não indicando piora do desfecho clínico em razão da coinfecção. No Capítulo II, a metabolômica não direcionada foi aplicada para identificar as diferenças metabólicas entre pacientes com dengue, coinfecção SARS-CoV-2/DENV, e COVID-19 (grave e não grave). Análises por PCA e PLS-DA mostraram uma separação clara entre os grupos, sugerindo alterações metabólicas distintas, com destaque para 31 metabólitos putativos incluindo aminoácidos, ácidos biliares e lipídios, como PA 40:3 e LPC 0:0/16:0, glicerofosfolipídios envolvidos na resposta inflamatória. Os pacientes coinfectados apresentaram um perfil metabólico mais semelhante ao de pacientes com dengue e COVID-19 não grave, sugerindo que a coinfecção não exacerba a resposta inflamatória ou agrava os desfechos clínicos. Até onde vai o nosso conhecimento, este é o primeiro estudo experimental de coinfecção SARS-CoV-2/DENV. O Capítulo III reuniu artigos desenvolvidos durante o doutorado, abordando diversos aspectos da COVID-19 no Distrito Federal, no contexto da parceria entre o HUB e o Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas da UnB. Os estudos investigaram mediadores inflamatórios, perfil de coagulação, saúde mental de profissionais de saúde e coinfecções, como COVID19/hanseníase. Este trabalho contribuiu para ampliar o conhecimento sobre essas doenças e coinfecções, incluindo a compreensão das alterações metabólicas na coinfecção SARS-CoV2/DENV em comparação com infecções isoladas.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização clínica, epidemiológica e do perfil metabolômico da coinfecção SARS-CoV-2/DENVpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Coinfecções
dc.subject.keyword: Perfil metabolômico
dc.contributor.advisorco: Lopes, Norberto Peporine
dc.contributor.advisorco: Pilon, Alan César
dc.description.abstract1: The COVID-19 pandemic has exacerbated public health challenges in dengue-endemic regions, such as Federal District (Brazil), including cases of SARS-CoV-2 and DENV coinfection. In Chapter I of this thesis, 13 cases of SARS-CoV-2/DENV coinfection, diagnosed between April and September 2020 at the University Hospital of Brasília (HUB), were described. Information was collected from hospital medical records on the most relevant clinical and laboratory findings, the diagnostic process, therapeutic interventions, as well as patient outcomes and follow-up. These data highlighted the difficulty in distinguishing between the two infections, which share common symptoms and laboratory characteristics, delaying the diagnosis of SARS-CoV-2/DENV coinfection and compromising clinical management. Clinical improvement was observed in all patients within 21 days, indicating no worsening of clinical outcomes due to the coinfection. In Chapter II, untargeted metabolomics was applied to identify metabolic differences between patients with dengue, SARS-CoV-2/DENV coinfection, and COVID-19 (severe and non-severe). PCA and PLS-DA analyses showed a clear separation between the groups, suggesting distinct metabolic alterations, with emphasis on 31 putative metabolites including amino acids, bile acids, and lipids such as PA 40:3 and LPC 0:0/16:0, glycerophospholipids involved in the inflammatory response. Coinfected patients presented a metabolic profile more similar to that of dengue and non-severe COVID-19 patients, suggesting that coinfection does not exacerbate the inflammatory response or worsen clinical outcomes. To the best of our knowledge, this is the first experimental study of SARS-CoV-2/DENV coinfection. Chapter III compiled articles developed during the doctoral research, addressing various aspects of COVID-19 in the Federal District, in the context of the partnership between HUB and the Graduate Program in Medical Sciences at the University of Brasília (UnB). The studies investigated inflammatory mediators, coagulation profiles, mental health of healthcare professionals, and coinfections such as COVID-19/leprosy. This work contributed to expanding knowledge about these diseases and coinfections, including understanding the metabolic alterations in SARS-CoV-2/DENV coinfection compared to isolated infections.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas