| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Robson Vila Nova | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Robson Vila Nova. As ideias de Anísio Teixeira na institucionalização do Sistema Nacional de Educação (SNE) no Brasil: projetos em disputa e a crise de intencionalidades . 2024. 250 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa partiu da necessidade de compreender como as ideias de Anísio Teixeira ecoam no texto do Projeto de Lei Complementar (PLP) 235/2019, que propõe a implementação do Sistema Nacional de Educação (SNE) no Brasil. O objetivo central é identificar e analisar as repercussões do pensamento de Anísio Teixeira na estruturação do SNE, explorando os diferentes projetos em disputa e as crises de intencionalidades ao longo do desenvolvimento histórico que conduziu ao mencionado PLP. A metodologia de pesquisa empregada foi predominantemente qualitativa, englobando aspectos descritivos, exploratórios, bibliográficos, documentais e de análise de conteúdo e de discurso. Do ponto de vista teórico, adotou-se o referencial do Ciclo de Políticas, a partir do qual observamos os contextos de influência e de produção de texto do PLP 235/2019. Os resultados foram apresentados em cinco capítulos dentro dos quais analisou-se a trajetória e os desafios da ideia de SNE no Brasil, abordando desde suas origens até as complexas dinâmicas federativas que influenciam sua implementação.
Examinou-se o desenvolvimento do conceito de SNE nos marcos legais e as disputas políticas e ideológicas que moldaram o PLP 235/2019, propondo um SNE regulamentado. A análise destacou as ideias de Anísio Teixeira, o impacto delas sobre educação brasileira, como e quais dessas ideias se materializaram no texto do PLP 235/2019. Percebeu-se que se concentram especialmente no capítulo segundo do PLP, ecoando nos artigos definidores das atribuições dos entes federados na estruturação do SNE proposto, várias ideias do pensamento anisiano, como:
articulação federativa, a educação como direito social; igualdade e equidade; gestão democrática da educação; valorização dos profissionais da educação; articulação entre educação, trabalho e práticas sociais; políticas educacionais inclusivas; avaliação e monitoramento. Desvelam também os dados que o Sistema Nacional de Educação deva ser um sistema de sistemas, que busca respeitar a autonomia dos entes federados, garantir a articulação cooperativa entre eles, mas a agenda instituinte do sistema de sistemas permanece incerta. Não se pode afirmar que sua implementação servirá efetivamente para reduzir as desigualdades regionais; para ampliar a cooperação; a participação efetiva e formal de setores privados sem fins lucrativos, como CONSED, Undime, UNCME e FONCEDE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As ideias de Anísio Teixeira na institucionalização do Sistema Nacional de Educação (SNE) no Brasil : projetos em disputa e a crise de intencionalidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teixeira, Anísio, 1900-1971 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Nacional de EducaçãoSistema Nacional de Educação (SNE) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research arose from the need to understand how Anísio Teixeira's ideas are echoed in the text of the Complementary Bill (PLP) 235/2019, which proposes the implementation of the
National Education System (SNE) in Brazil. The central objective is to identify and analyze the repercussions of Anísio Teixeira's thinking on the structuring of the SNE, exploring the different projects in dispute and the crises of intentions throughout the historical development that led to the aforementioned PLP. The research methodology employed was predominantly qualitative, encompassing descriptive, exploratory, bibliographic, documentary and content and discourse analysis aspects. From a theoretical point of view, the Policy Cycle framework was adopted, from which we observed the contexts of influence and text production of PLP
235/2019. The results were presented in five chapters in which we analyzed the trajectory and challenges of the idea of SNE in Brazil, from its origins to the complex federative dynamics that influence its implementation. It examined the development of the SNE concept in the legal frameworks and the political and ideological disputes that shaped PLP 235/2019, proposing a regulated SNE. The analysis highlighted Anísio Teixeira's ideas, their impact on Brazilian education, and how and which of these ideas materialized in the text of PLP 235/2019. It was found that several ideas from Anísio Teixeira's thinking are concentrated especially in the second chapter of the PLP, echoed in the articles defining the duties of the federated entities in the structuring of the proposed SNE, such as: federative articulation, education as a social right;
equality and equity; democratic management of education; valuing education professionals;
articulation between education, work and social practices; inclusive educational policies;
evaluation and monitoring. The data also reveals that the National Education System should be a system of systems, which seeks to respect the autonomy of the federated entities, guaranteeing cooperative coordination between them, but the agenda for establishing the system of systems remains uncertain. It cannot be said that its implementation will effectively serve to reduce regional inequalities; to expand cooperation; the effective and formal participation of private non-profit sectors, such as CONSED, Undime, UNCME and FONCEDE. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado