DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Maria Clarisse | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Anabella da Cruz | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Anabella da Cruz. DO ABANDONO AO RETORNO: memórias e histórias das mulheres estudantes na Educação de Jovens e Adultos. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo compreender, com base nas memórias e histórias das mulheres adultas da Educação de Jovens e Adultos, os sentidos atribuídos ao retorno à vida escolar, identificando em que medida a escolarização contribui para a superação das desigualdades entre os gêneros e as mazelas sociais. A investigação tem natureza qualitativa, por meio de entrevistas narrativas. Este método possibilita a escuta de sujeitas que vivenciaram uma determinada experiência, mediante a reconstrução de acontecimentos sociais pela perspectiva do entrevistado. O tratamento dos dados obtidos foi analisado pelo viés da proposta de Schutze. Os principais pressupostos teóricos encontram-se em Paulo Freire, Sueli Carneiro,
Heleieth Saffioti, Lélia Gonzalez, Ângela Davis, Mary Del Priore e Maria Helena Bastos e Nita
Freire. A pesquisa revela que a historicidade do processo educacional do Brasil explica os índices de mulheres não alfabetizadas na época atual, agregada a características sociais brasileiras, como desigualdade, racismo, machismo e sexismo, que aparecem nas histórias de vida destas sujeitas, justificando sua ausência da escola na infância e adolescência. No entanto, a luta pelo resgate de suas humanizações confirma sua presença na escola pela via da Educação de Jovens e Adultos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Do abandono ao retorno : memórias e histórias das mulheres estudantes na Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - educação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to understand, based on the memories and stories of adult women in Youth and Adult Education, the meanings attributed to the return to school life, identifying to what extent schooling contributes to overcoming gender inequalities and problems social. The investigation is qualitative in nature, through narrative interviews. This method makes it possible to listen to subjects who have lived a certain experience, through the reconstruction of social events from the perspective of the interviewee. The treatment of the data obtained was analyzed according to Schutze's proposal. The main theoretical assumptions are found in Paulo
Freire, Sueli Carneiro, Heleieth Saffioti, Lélia Gonzalez, Ângela Davis, Mary Del Priore and
Maria Helena Bastos and Nita Freire. The research reveals that the historicity of Brazil's educational process explains the rates of illiterate women in the current era, added to Brazilian social characteristics such as inequality, racism, machismo and sexism, which appear in the life stories of these subjects, justifying their absence from education. school in childhood and adolescence. However, the fight to rescue their humanizations justifies their presence at school through Youth and Adult Education. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |