Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IsabellaDeOliveiraAlves_DISSERT.pdf6,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz
dc.contributor.author: Alves, Isabella de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: ALVES, Isabella de Oliveira. Microplásticos nas águas do Lago Paranoá: da coleta à caracterização. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Resíduos plásticos mal gerenciados podem alcançar diferentes compartimentos ambientais, podendo sofrer diferentes processos de degradação gerando assim partículas plásticas com menos de 5 mm, os microplásticos. Sistemas de água doce frequentemente atuam como depósitos temporários ou de longo prazo para microplásticos (MP) provenientes de águas residuais tratadas e não tratadas como também da má gestão de resíduos sólidos. Investigar a presença destas partículas nesses ambientes é um desafio frente a falta de padronização de métodos, principalmente no preparo de amostras. Este trabalho tem como objetivo propor um método de preparo de amostras, e sua aplicação, com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a presença de contaminantes de interesse emergente em águas doces brasileiras. Para definir o método de preparo das amostras, foram avaliados dois procedimentos distintos de separação :por densidade: com uma solução de NaI (1,6 g/cm³) em uma unidade separadora de microplásticos e sedimentos (JAMSS) e separação física com óleo de canola. Além disso, três reações de oxidação foram testadas, utilizando Fenton, persulfato de potássio e peróxido de hidrogênio. Após os testes foi avaliado melhor desempenho da separação com óleo de canola e digestão por peróxido. A fim de avaliar o método proposto, amostras foram coletadas em cinco pontos amostrais no Lago Paranoá, DF, com o auxílio de uma embarcação e uma rede de amostragem de zooplânctons com 30 cm de diâmetro, 70 cm de comprimento e abertura de malha de 60 µm. As amostras foram levadas ao laboratório em frascos de vidro Schott, passaram por secagem em estufa de circulação e foram submetidas à separação e eliminação da matéria orgânica presente. Em seguida o material resultante foi filtrado em membranas Anodisc e os microplásticos foram inspecionados e contados com o auxílio de um microscópio óptico (K55-BA, Olen). Por fim, as membranas foram levadas ao µFTIR a fim de caracterizar as partículas encontradas. Em todas as amostras coletadas foi observada a presença de microplásticos, sendo identificadas, em sua maioria, fibras e fragmentos o que indica a influência do consumo de materiais plásticos assim como do gerenciamento inadequado.
dc.language.isopor
dc.title: Microplásticos nas águas do Lago Paranoá: da coleta à caracterização
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microplásticos
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF)
dc.subject.keyword: Separação por óleo
dc.subject.keyword: Oxidação com peróxido
dc.subject.keyword: Microscopia ótica
dc.description.abstract1: Poorly managed plastic waste can reach various environmental compartments, undergoing degradation processes that generate plastic particles smaller than 5 mm, known as microplastics. Freshwater systems often act as temporary or long-term reservoirs for microplastics (MPs) originating from treated and untreated wastewater, as well as from improper solid waste management. Investigating the presence of these particles in such environments poses a challenge due to the lack of standardized methods, particularly in sample preparation. This study aims to propose a sample preparation method and its application to enhance understanding of the presence of emerging contaminants in Brazilian freshwater systems. Two physical separation methods were evaluated: (i) density separation using NaI solution (1.6 g/cm³) and (ii) separation with canola oil, both performed using a microplastic and sediment separation unit (JAMSS). Additionally, three methods for organic matter removal were tested: (i) Fenton reaction, (ii) potassium persulfate, and (iii) hydrogen peroxide. To determine the best-performing processes, criteria such as ease of handling, sample appearance on the filter, and recovery efficiency were considered. The best results were obtained using canola oil separation and hydrogen peroxide digestion. To validate the proposed method, samples from Lake Paranoá (DF) were collected using a boat and plankton nets (60 µm mesh). The samples were dried in an air circulation oven and subjected to the previously defined physical separation and organic matter removal methods. The resulting material was retained on alumina membranes (Anodisc), inspected under optical microscopy, and characterized using micro-Fourier transform infrared spectroscopy (µFTIR). Microplastics were detected in all samples, primarily as fragments and fibers. The concentration of MPs ranged from 19 to 46 particles/m³. Sampling points BB and RB exhibited the highest concentrations, likely due to their proximity to wastewater treatment plants (WWTPs), suggesting an influence from these facilities as well as inadequate plastic waste management.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química